Справки об имуществе и доходах чиновников публикуются на всеобщее обозрение, независимых экспертов привлекают к экспертизе законов, прокуратура и МВД день и ночь ловят коррупционеров, бизнес не «кошмарят» проверками, а госзакупки идут через прозрачные торги. Такой Россию в ближайшем будущем видят члены президентского Совета по борьбе с коррупцией.
Сам Дмитрий Медведев объявил о готовности национальной антикоррупционной стратегии и готовит «правовое просвещение» народных масс. На вчерашнее заседание президентского Совета по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев пришел в ярко-синем костюме, символично напоминающем расцветкой прокурорский мундир. Кстати, помимо силовиков и других чиновников на встрече присутствовала довольно широкая квота общественных деятелей, вроде ученого Виктора Руденко, проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона или членов Общественной палаты Андрея Мартынова и Галины Окороковой. Раньше гражданское общество в совете олицетворял лишь адвокат Анатолий Кучерена. Президент выразил надежду, что новые люди «помогут работать более качественно». Работа в рамках совета между тем идет уже два года. «Что мы с вами сделали?» — задался вопросом Дмитрий Медведев. Оказалось, что проделанный труд он оценивает весьма позитивно. И нормативная база, по его словам, сформирована, и антикоррупционная экспертиза законов налажена. Высокопоставленные чиновники в этом году отчитаются о доходах и имуществе, и эти данные будут опубликованы в открытом доступе. Наконец, подготовлен проект Национальной стратегии противодействия коррупции. «Это базовый документ, рассчитанный на длительную перспективу, — сообщил Медведев. — Но гораздо важнее — это не концепции, не документы и даже не законы, а... отношение к этому явлению в нашей стране... Наверное, это самое сложное». Главным докладчиком на встрече выступал глава администрации президента Сергей Нарышкин.
Около 15 минут он зачитывал свой фундаментальный доклад, внушая надежду, что скоро в международных «коррупционных» рейтингах Россия перестанет занимать места в пятнадцатом десятке по соседству с Зимбабве и Сьерра-Леоне. Вот Москва присоединилась к международным конвенциям и «имплементирует современные инструменты, принятые в других развитых странах», отметил Нарышкин: теперь можно арестовывать «иностранных должностных лиц и чиновников международных организаций». Вот Генпрокуратура и Минюст проверили более 800 тыс. законов и законопроектов, выявив 48 тыс. коррупционных нарушений. «Все активнее» к экспертизе привлекаются независимые эксперты: за прошлый год выдано 577 лицензий. Также стало ясно, что бороться с бюрократическим произволом будет еще одна армия чиновников. Во всех госорганах созданы департаменты по профилактике коррупции, их работу дополнят комиссии «по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих», специальные подразделения для охоты за «оборотнями» созданы в МВД и Генпрокуратуре.
Легче станет жить предпринимателям: внеплановые проверки могут проводиться только с разрешения прокурора, а открыть фирму станет проще. Госзакупки переводят в формат электронных торгов в Интернете, а внедрение так называемых административных регламентов сделает работу госструктур «еще более прозрачной». Наконец, с июля все суды, включая мировые, должны публиковать своих постановления на официальных сайтах. Остальная часть встречи проходила в закрытом режиме, и лишь заключительное слово Дмитрия Медведева стало публичным. Прежде всего президент сообщил, что вносит в Думу пакет законов против рейдерства (уже вчера это стало фактом). Электронные торги Медведев приветствует, но панацеей от коррупции не считает. «Люди у нас талантливые и моментально находят противодействие: перемещают коррупционную составляющую со стадии торгов в те закладки, которые происходят до торгов», — пояснил президент. Сам он предложил рассмотреть такое наказание, как штраф, кратный размеру взятки, — это проще, чем конфискация имущества. Особую роль в «правовом просвещении» должны сыграть СМИ и Интернет. Но эта работа должна быть «не примитивной и тупой, а тонкой и разумной».
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это