Медведев о дорогах: кто строит, тот пусть и ремонтирует
В Горках прошло совещание по строительству дорог. Сначала обсудили вопросы законодательства. Дмитрий Медведев потребовал снизить стоимость строительства дорог и их эксплуатации. В прошлом году, по словам президента, только на строительство федеральных дорог потрачено свыше 126 миллиардов рублей, ещё 67 миллиардов израсходовано на их содержание.
«Что, в общем-то, с одной стороны, вроде бы немало, а с другой стороны, вроде как совсем мало, - оценил сумму затрат Дмитрий Анатольевич. И пояснил: «С учётом того, в каком государстве мы живём, и какие транспортные коммуникации у нас имеются. В значительной степени они просто ниже всякой критики».
Президент отметил целесообразность перехода к проведению торгов одновременно на строительство и последующую эксплуатацию дорог для создания стимулов к снижению совокупных бюджетных расходов.
Очевидно, отметил не в первый раз: «Я специально сегодня посмотрел, что не сделано. Было дано поручение подготовить предложения по организации устойчивого финансового обеспечения. Минтранс свои предложения сделал, но позиция по этому вопросу не выработана до сих пор. Срок исполнения поручения продлён до 30 июня сего года.
По другому поручению: до 1 марта было поручено обеспечить разработку нормативных актов, направленных на расширение форм заключения концессионных соглашений (то, о чём я, собственно, сейчас говорил). Минтрансом подготовлен законопроект, предусматривающий расширение перечня условий концессионного соглашения, критерии отбора концессионеров и другие вопросы. Законопроект пока согласовывается с Минфином и Минэкономразвития. Позиция Правительства не сформирована. Срок, напомню, - 1 марта. Сегодня апрель месяц. Кроме этого Правительство до 1 апреля должно было представить предложения по совершенствованию механизмов госзаказа в части проведения аукционов или конкурсов на выбор лучшего технического решения, а также заключения долгосрочных контрактов на строительство и содержание объектов транспортной инфраструктуры. Тоже не сделано».
«Плохо», - заключил президент.
После чего слово получил «виновник торжества» - министр транспорта Игорь Левитин. Чиновник доложил: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Докладываю о выполнении Ваших поручений по итогам заседания президиума Государственного совета».
После чего заговорил не о том, что «посмотрел» президент и «что не сделано», а о том, что сделано, но не имеет отношения к тому, о чем говорил президент.
В частности, министр доложил о том, как министерство выполняет «Указ Президента о мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного сообщения» [сохранена стилистика оригинала]. И о том, что для организации скоростного автомобильного сообщения создана госкомпания «Российские автомобильные дороги».
«Игорь Евгеньевич, компания начала работать? Потому что я эту идею придумал, когда ещё баллотировался, по-моему, в Президенты Российской Федерации, - поинтересовался Дмитрий Анатольевич. - Мы, естественно, как обычно у нас это происходит, её достаточно долго обсуждали, согласовывали, меняли подходы, советовались с коллегами. Работает эта компания сейчас или нет?»
«Так точно, компания работает! - заверил Игорь Евгеньевич. - Принята её программа, в мае месяце мы этой компании передаём две автомобильные дороги. Это М-1 «Беларусь» (Москва - Минск до Смоленска) и М-4 «Дон» (Москва - Новороссийск). Все документы готовятся».
Напомним, обе дороги давно построены за счет советского и российского бюджетов. Теперь они будут переданы компании «Автодор».
«Хочу также доложить, - продолжил министр, - что источники финансирования под эту компанию уже также определены на 2010, 2011 и 2012 годы. В марте этого года принято решение правительства о предоставлении госгарантий - это впервые в Российской Федерации - по облигациям, которые размещаются юридическими лицами, для размещения трёх инвестиционных проектов: это Москва - Санкт-Петербург, обход Одинцова и западный скоростной...»
«Чьи облигации? Кто их выпускает?» - спросил президент, очевидно, не успевший ознакомиться с решением правительства о предоставлении госгарантий.
«Их будут эмитировать концессионеры, которые выиграли конкурсы, - пояснил министр. - С Минфином согласовано, уже есть постановление Правительства: 58 миллиардов рублей из 100 миллиардов выделены как раз (гарантии Минфина) под эти три проекта. Кроме того, под саму госкомпанию «Автодор» мы сейчас отрабатываем пилотную эмиссию на три миллиарда рублей. В настоящее время в корректировке закон о бюджете, который вносит Правительство, там эти три миллиарда есть. Это тоже уже будут облигации самой компании для привлечения внебюджетных источников».
Каким образом, за счет какой прибыли будут погашаться облигации, на совещании не говорилось, но автомобилисты подозревают, что за счет перевода в платный режим некоторых участков этих дорог.
Следует также напомнить, что в ходе строительства ближайшего к Москве участка новой трассы «Москва - Санкт-Петербург» будет нанесен непоправимый ущерб Химкинскому лесу, что единственный смысл строительства «северного объезда» Одинцова - создание фактически дублера «Рублёвки», а в случае строительства «Западного скоростного диаметра» в Санкт-Птербурге, будет обезображен вид на город со стороны Финского залива, по поводу чего серьезную озабоченность выразила ЮНЕСКО.
«Более того, хочу сказать, что в соответствии с Вашим поручением мы в настоящий момент вместе с научными зарубежными организациями уже ведём работу по подготовке нового стандарта качества автомобильных дорог, - наконец-то каким-то образом министр коснулся вопросов, поставленных президентом. - По Вашему поручению берём автомобильные стандарты ряда европейских стран и будем их применять здесь, в Российской Федерации. Такое поручение в Правительстве есть, оно выполнено. В настоящий момент Минпромторг уполномочен как федеральный орган, для того чтобы такие регламенты принимать, и мы сегодня это делаем».
Судя по тому, что в качестве уполномоченного органа привлечен Минпромторг, а не Генеральная прокуратура, «зарубежные стандарты» будут касаться выбора строительных материалов, а не вопроса того, почему строительство одного километра автотрассы в России стоит в десятки раз дороже, чем «в ряде европейских стран».
Альберт Акопян
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это