Стратегию покупки определили? Теперь изучаем окрестности рядом с новым жильем
Надеюсь, что, познакомившись с нашими рекомендациями в прошлых выпусках «Энциклопедии практической недвижимости», вы уже определились с тактикой выбора квартиры. Пора переходить к «полевым» испытаниям вашей подготовки.
Сколько вам приходилось слышать от соседей жалоб на всякие неудобства вашего района – то магазин далеко, то до школы ребенка возить надо, то зелени мало, то… Список можно продолжать до бесконечности. И даже в самом замечательном месте какие-то недостатки обязательно найдутся – идеальных мест, по крайней мере, у нас в городе попросту нет. Впрочем, если эти недостатки не мешают вам жить, то место вы все же выбрали удачное. Отсюда вывод – выбирая квартиру и осматривая район, не стоит забывать о житейских, но важных именно для вас мелочах, которые могут отравить вам жизнь даже в самой замечательной квартире. Казалось бы, факт это очевидный, но многие покупатели квартир почему-то об этом забывают, а потом присоединяются к хору жалобщиков на недостатки своего района.
Эту историю нам рассказали в агентстве недвижимости «Аркада». Покупатели квартиры (молодая пара) практически все сделали правильно и очень разумно подошли к выбору самой квартиры, района и даже микрорайона. В общем даже агенты удивлялись их рациональному и прагматичному подходу. Ребята, казалось бы, учли все возможное и невозможное – от близости метро (близко, но не слишком), наличия места на ближайшей автостоянке, «не шумности» дома. А просмотрели всего лишь одну деталь, которая затем свела все достоинства к нулю. Их парадная оказалась ближайшей к соседнему магазину, работавшему круглосуточно. Мало того, именно эта парадная оказалась излюбленным местом встреч местных алкоголиков – эдакий вольный ресторан у ближайшей батареи отопления. Летом, когда они смотрели квартиру, обнаружить периодические собрания алкоголиков, да еще в дневное время было можно только при опыте работы в милиции. Ну, а зимой все собственно и началось. Не помогали даже кодовые замки, поскольку их с завидной упорностью просто вырывали с корнем. В итоге, каждый заход в парадную особенно для жены в вечернее время превращался в пытку. Ну а мужу постоянно приходилось ее встречать, когда она задерживалась на работе. Я уж не говорю о таких мелочах, как запах в лифте, разбитые бутылки на лестнице и прочие «прелести» остававшиеся после встреч местных алкашей.. Не знаю, живет эта пара до сих пор там, или им все же удалось переехать. Но всех этих неудобств можно было бы избежать, поговорив перед покупкой квартиры с будущими соседями по дому или даже с участковым.
К слову сказать, опытным риэлторам хорошо известен этот прием - именно такие разговоры зачастую дают информацию, которую добыть иным способом просто невозможно. Не всегда вашим собеседником должен быть именно сосед, порой достаточно посидеть несколько минут на скамейке рядом с бабушками, обмывающими косточки всем и вся. Несколько минут "шпионской " работы и несколько вопросов тем же бабушкам могут вас спасти от неудачной покупки. Кстати есть еще одна причина для подобных «исследований» - ведь агент, продающий квартиру, никогда не будет рассказывать вам о ее скрытых недостатках. Поэтому всеми «исследованиями» придется заниматься самостоятельно. В той истории, которую нам рассказали в агентстве недвижимости «Динас» покупатели так и поступили. И каково же было их удивление, когда после разговора с соседями, выяснилось, что не так давно в этом замечательном доме, где они намеревались купить квартиру, было две кражи, а за год до этого еще одна. Жуликов так и не поймали. Да и не в жуликах было дело. По ходу разговора с бабулями выяснилось, что бабки «точно знают, что это дело Вальки с седьмого этажа. Ему, мол, на всякую "дурь" (наркотики) сызмальства не хватало. Вот он и промышляет, чем может. Сам подворовывал, отсидел – так теперь друзьям наводки дает». Оставим на совести бабушек их предположения, хотя возможно доля истины в них есть. Однако жить в парадной, да еще на одном этаже с наркоманом со стажем… В общем, история закончилась благополучно, и квартира была куплена в совсем другом месте.
Итак, методы разведки на местности вы уже знаете – соседи, бабушка, участковый – это все ваши помощники в выборе жилья. Но иногда для полноты картины полезно дополнить информацию. Делается это очень просто. Надо сходить на просмотр района несколько раз, причем - в разное время и в разные дни недели. Вы удивитесь, сколько нового вы для себя узнаете после таких прогулок. Именно после таких путешествий по местным окрестностям одним покупателям, историю которых вспомнили в агентстве недвижимости "Спектр" удалось узнать «мелкие» детали окрестного быта. Причем первых двух посещений дома и даже разговоров с бабушками оказалось недостаточно. И лишь придя на «экскурсию» в третий раз, причем посреди недели в разгар рабочего дня, они с удивлением увидели, как их «собственная» парадная на глазах превращается в некий молодежный клуб практически со всей клубной атрибутикой. В час дня на лестнице гремела музыка, позвякивали стаканы, от сигаретного дыма просто нечем было дышать. Название клуба определилось быстро –«большая перемена». Ну да, вы угадали – школьники из соседней школы, которая находилась буквально в двух шагах от дома (что, кстати, очень устраивало покупателей, поскольку у них подрастал сын, и они хотели определить его именно в эту школу) устроили в этой парадной место для своего сбора. Говорить о последствиях «клубной» жизни, наверное, излишне, ведь школьная жизнь не заканчивается на одной большой перемене, а продолжается довольно долго.
И, наверное, мало кому понравится даже при самой большой любви к детям постоянно жить среди шума, грязи, выслушивать в вдогонку комментарии неоперившихся «соколов». В общем, хорошо, что все хорошо кончается. Посмотрев на этот балаган, покупатели поняли, что очень удачно провели свою разведку и стали искать другую квартиру.
Впрочем, все рассказанные истории – это всего лишь часть «айсберга» реальной жизни вашего микрорайона. Узнать все детали можно только уже пожив там какое-то время. Но основные все же можно выяснить. Для этого достаточно представить себе привычный образ жизни, но на новом месте. Любите поспасть? Посмотрите, нет ли во дворе магазинов – иначе вас по утрам будут будить грузчики и шум от подъезжающих машин. У вас есть собака – посмотрите, где гуляют местные собачники, поговорите с ними. Ваш ребенок ходит в школу? Не поленитесь дойти до предполагаемой новой школы и побеседуйте с родителями, учениками. И такую проверку лучше произвести по каждому важному для вас пункту. Поверьте, это гораздо проще, чем потом менять квартиру.