Правительство разработало проект создания зоны свободной торговли в масштабах СНГ и надеется, что он будет принят Содружеством уже в нынешнем году. Это должно подстегнуть товарооборот и помочь модернизации российской экономики: стимулировать инновационное сотрудничество и облегчить покупку технологий в странах-соседях.
Соглашение о многосторонней зоне свободной торговли (МЗСТ) для стран СНГ уже подготовлено, сообщил вчера директор департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Алексей Лихачев. «Выйти на подписание планируется уже в этом году», — заявил чиновник. Подобная спешка объяснима: в 2010 году Москва председательствует в СНГ, и проект МЗСТ задуман как главная российская инициатива. Для постсоветского пространства, где в последние годы экономические связи лишь ослабевали, а Россия конфликтовала чуть ли не со всеми соседями из числа бывших соотечественников, такой проект будет крайне амбициозной задачей. Различные соглашения о свободной торговле действуют в СНГ еще с начала девяностых, но все они носят лишь двусторонний характер. К тому же за 20 лет в этих договорах выявлено множество недостатков, отметил РБК daily заместитель Алексея Лихачева Андрей Точин, так что МЗСТ станет качественно новым этапом интеграции. Уровень либерализации торговли в этой «свободной зоне» будет, разумеется, ниже, чем в Таможенном союзе (ТС), говорит г-н Точин. Но в ТС «платой за либерализацию является единая торговая политика в отношении третьих стран, а в данном случае этого не предусмотрено».
Впрочем, определенная синхронизация смежных с торговлей областей все же понадобится, отмечают в МЭР. Более того, вице-премьер Игорь Шувалов, говоря о МЗСТ, обещает, что Россия будет добиваться почти полной гармонизации экономического законодательства со всеми странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз или ЕврАзЭС. «Мы будем последовательно продвигать идею совместного экономического пространства, — заявил он на прошлой неделе. — Будем вести работу, чтобы эти государства гармонизировали экономическое законодательство по аналогии с тем, что мы делаем в рамках Таможенного союза и нашего сотрудничества с ЕС. И когда мы говорим, что нам нужна единая Европа от Атлантики до Тихого океана, это не пустые слова». В частности, по словам Игоря Шувалова, к синхронизации техрегулирования в рамках ЕврАзЭС будут привлекаться и остальные члены СНГ. В Москве идея зоны свободной торговли в масштабах Содружества становится все популярнее. Cоздать МЗСТ призывает один из последних докладов влиятельного Института современного развития.
«Сохранение рынка стран СНГ, ориентированного на Россию, и использование их ресурсного потенциала являются необходимыми условиями модернизации российской экономики», — отмечается в докладе. Авторы подчеркивают, что МЗСТ не только расширит для Москвы рынок сбыта, но и «создаст благоприятную среду для приобретения российским капиталом активов, прежде всего в наукоемких отраслях». Похоже, это понимают и во власти. «Вторая идея нашего председательства в СНГ — решение ключевых проблем модернизации, — говорит Алексей Лихачев. — У нас близкие задачи с партнерами по Содружеству, и без инновационной кооперации нам всем не обойтись». Впрочем, как откликнутся на эту инициативу остальные страны СНГ за пределами ЕврАзЭС, пока неясно. «Относиться к таким вещам можно прекрасно, — говорит глава подкомитета Верховной рады Украины по внешнеэкономической политике Алексей Плотников. — Но членство в ВТО накладывает на Украину ряд ограничений. Если эта торговая зона будет их нарушать, то выходить ради нее из ВТО никто не будет».
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это