В конце недели президент Дмитрий Медведев провел в Сочи заседание Совета по развитию спорта, где делались выводы после провального выступления россиян в Ванкувере и обсуждалось, как готовиться к Играм в Сочи. Решено ужесточить контроль над расходованием средств, активнее строить спортивную инфраструктуру и навести порядок внутри спортивной системы, чтобы чиновники друг друга не «мочили».
Итоговый разбор полетов после Олимпиады в Ванкувере символично состоялся в столице следующих зимних Игр: на «домашней» Олимпиаде в Сочи подобного конфуза допустить нельзя. Для Дмитрия Медведева совещание стало уже не первой постолимпийской встречей, где обсуждалось, что же теперь делать, чтобы Ванкувер не повторялся никогда. Совсем недавно он уже говорил об этом в Кремле с призерами последних Игр. Однако теперь президент не только выслушивал, но и сам выступил с программной речью о развитии российского спорта и подготовке к Сочи-2014. Причины неудач точно не в финансировании, отметил Дмитрий Медведев: денег на спорт в последние годы выделяется все больше, а результаты только хуже. Значит, дело «не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании». Другая проблема — системные ошибки в подготовке спортсменов: здесь на первый план выходит медицинское и научное сопровождение сборной. Еще хуже ситуация с подготовкой резерва — в зимнюю олимпийскую программу входит 14 видов спорта, при этом более 90% российских сборников представлены лишь в пяти из них, «в оставшихся девяти скоро, по сути, некем будет пополнять нашу сборную». А поскольку перекос связан с тем, что в стране нет нормальной тренировочной базы, нужно ее скорее построить. Прежде всего это касается трамплинов для летающих лыжников, санно-бобслейных трасс и некоторых экзотических для России видов вроде фристайла или керлинга.
Более того, не хватает даже спортивного инвентаря и экипировки, так что нужно наладить их производство. Намекнув, что проблемы возникают не сами по себе, а кто-то в них виноват, президент перешел к самому интригующему вопросу — кадровому. Еще на кремлевской встрече со спортсменами он заявил, что отставка главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева была не последним кадровым решением. Действительно, вскоре свои посты покинули пять председателей спортивных федераций: лыжных гонок, фристайла, горнолыжного спорта и сноуборда, прыжков с трамплина, а также лыжного двоеборья. Впрочем, и некоторые другие руководители, как выразился Дмитрий Медведев, «набрались мужества»: скоро новые председатели появятся в семи из двенадцати федераций. Кто оставшиеся двое отставников, в принципе понятно. Об уходе из Федерации фигурного катания Валентина Писеева стало известно еще на прошлой неделе, а председатель Федерации санного спорта Валерий Силаков написал заявление перед сочинским совещанием, но отставка еще не была принята. Некоторые федерации могут и вовсе прекратить свое существование, не исключил президент (возможно, речь идет о слияниях «родственных» видов вроде бобслея и санного спорта). Впрочем, сколько бы ни было федераций и кто бы их ни возглавлял, «нужно работать, а не штаны просиживать, не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки», нарисовал Дмитрий Медведев портрет идеального спортивного чиновника. Между тем с докладами в Сочи выступали не только профильные чиновники вроде министра спорта Виталия Мутко, но и, к примеру, спикер Госдумы Борис Грызлов. С каждым из них Дмитрий Медведев в чем-то согласился, причем сделал это в такой форме, чтобы все кому надо точно услышали. «Если я узнаю, что начальники, включая новых... опять начали друг друга «мочить», придется еще раз пересдать колоду, — заявил президент после слов г-на Грызлова о конкуренции между Олимпийским комитетом, Минспорта и федерациями. — Работать надо, а не показывать, кто старший». А что касается призыва г-на Мутко ужесточить контроль над тем, как федерации расходуют средства, то на следующем совещании Дмитрий Медведев ждет доклада Счетной палаты: «Рассмотрим и решим — или просто послушать, или в прокуратуру отправить».
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это