Выбираем квартиру при встречной покупке: пожелания и приоритеты
В прошлых выпусках нашей «Энциклопедии практической недвижимости» мы уже разобрались с основами выбора при поисках встречки и даже рассмотрели вариант с недостаточным финансированием. Теперь поговорим о заключительном этапе перед выбором конкретной квартиры.
Какая квартира вам подойдет больше – получше или подешевле, в престижном районе или рядом с метро? В общем, речь пойдет о правильных приоритетах выбора. Практически при каждой встречке риэлторам приходится сталкиваться с двумя типами покупателей. Первые точно знают, что им нужно, а вторые только приблизительно представляют, что бы им хотелось.
И если с первыми покупателями проблем обычно не возникает, то со вторыми приходиться мучатся довольно долго. Причем частенько случается, что люди из первой категории внезапно переходят во вторую. Когда во время просмотров вдруг понимают, что нужного варианта почему-то не найти.Причина подобных перемен та же, что и у «нерешительных» покупателей - и у тех и у других нет четко выставленных приоритетов в покупке жилья, а есть только смутные пожелания некоей «идеальной» для них квартиры. Но таких квартир попросту нет. Всегда что-то будет не совпадать. Эту историю нам рассказали в агентстве «Невский простор». Покупательница просто мечтала об уютной квартире в «тихом центре». Действительно такой тип квартир пользуется определенной популярностью у горожан. Как правило, такие квартиры расположены на небольших улочках недалеко от центральных магистралей – с одной стороны там нет суеты Невского, а с другой все преимущества центральных районов, что называется, под рукой.
Обычно их выбирают люди, раньше жившие в центре города и не представляющие себе жизнь в квартире в какой-нибудь «спальной деревне». По их мнению, Петербург – это только центр города. В чем-то они правы. Но при этом многие почему-то идеализируют центр города, забывая о современных изменениях в нем – постоянные пробки, плохая экология, минимум зелени, отсутствие сетевых магазинов. Все это конечно «мелочи», но мелочи, заметно влияющие на ежедневную жизнь. Именно об этих мелочах и забыла наша покупательница. Квартиру она купила, а через полгода снова была вынуждена обратиться в агентство с просьбой подобрать другую квартиру. Причина – она просто не смогла ужиться с неудобствами центра, и в первую очередь из-за грязного воздуха. Через некоторое время после переезда у нее резко подскочило давление, ухудшилось общее самочувствие. В результате пришлось ей из «тихого центра» переезжать. Причем относительно недалеко – на Васильевский остров, где ей подыскали «петербургскую» квартиру недалеко от набережной Невы. Цена ошибки – двойные комиссионные и второй переезд. А вот если бы она самого начала правильно сформулировала свои предпочтения (близко к центру, чистый воздух, зелень), то никаких проблем не было бы. Иногда проблемы покупателей заключается в том, что в принципе огни знают, чего хотят, но вот расставить эти приоритеты толком не могут. Кто-то просто в силу привычки, кто-то надеется на специалистов, кто-то действует просто на авось, надеясь, что рано лили поздно «ему попадется что-нибудь приличное».
Об одном таком покупателе «на авось» нам рассказали в Петроградском отделении агентства «Адвекс». Покупатель хотел «неважно какую, но приличную трешку в спальном районе». Обычно покупателям, знающим чего они хотят, хватает двух-трех просмотров для того чтобы принять окончательное решение. Колеблющимся покупателям приходится смотреть по пять-шесть квартир. Но даже неуверенные в себе покупатели обычно все же решают свои проблемы за пару месяцев. История, о которой мы вам рассказываем, тянулась полгода! Покупатель пересмотрел несколько десятков квартир в разных районах города, в разных домах. Но никак не мог остановиться в своем выборе. В агентстве уже было подумали, что это просто не совсем здоровый психически человек (такие тоже обращаются в агентства). Но, в конце концов, он определился ос своим выбором – больше всех приглянулась квартира в доме находившимся по соседству с домом его детства, где до сих пор рядом жили знакомые и друзья. Все оказалось так просто… когда все закончилось. Не скажу, что в этом случае покупатель потерял какие-то серьезные деньги. Но, если бы он сразу, как следует, покопавшись в себе, четко определил цель, то выбор квартиры занял бы у него гораздо меньше времени и возможно за полгода поисков, ушедших впустую, ему удалось бы найти более комфортную квартиру в том же микрорайоне. Иногда, особенно в случае семейных переездов при выборе жилья сталкиваются разные интересы и предпочтения супругов. Риэлторы хорошо знают, что в таких случаях очень часто принявший волевое решение «глава» семьи через некоторое время отказывается от первоначальных намерений и выбирается совсем другая квартира.
Об одной такой семейной «драме» нам рассказали в агентстве «Центр». Семейная пара выбирала трехкомнатную квартиру «желательно» в Приморском районе. После четвертого просмотра агент, который вел сделку, понял, что квартиру они не выберут никогда, поскольку при каждом просмотре жена находила «существенные» недостатки в любой квартире. То ей кухня была маловата, то окна выходили не туда куда надо, то лестница и соседи не нравились. Не спорю, все эти причины могут оказаться достаточно вескими. Но когда из раза в раз повторяется одна и та же история, то согласитесь, это вызывает некоторые сомнения в реальности приведенных причин. Тем более, что при каждом просмотре первые слова мужа были «ну вроде нам подходит». Однако через пару дней он перезванивал и просил показать следующий вариант. В конце концов, дело разрешилось покупкой квартиры… в Выборгском районе, там жила мать жены. А иногда семейный приоритеты выстраиваются настолько нечетко, что выбор реальной квартиры превращается просто в муку. Несколько совершенно одинаковых историй нам рассказывали в разных агентствах. И все они были связаны с выбором «уютной» квартиры. Что вкладывали жены в это понятие, не знают и сами агенты. Но какая-то квартира казалась «уютной», а другая, может, и лучшая по всем параметрам, не подходила под это определение.
Впрочем, об этой особенности выбора квартиры женщинами мы поговорим в одном из следующих выпусков нашей «Энциклопедии практической недвижимости». А пока в завершение сегодняшней темы, хочу еще раз сказать о наиболее подходящей схеме выбора встречки. Не стоит зацикливаться на определенном районе или типе квартиры. Сначала нужно все-таки определить, что для вас всего важнее – чистый воздух и экология, близость центра или транспортная доступность, желание жить рядом с родственниками или друзьями, или «престижное место». Лучше всего правильно выбирать приоритеты на семейном совете, где каждый выставляет баллы по нескольким понравившимся параметрам. И после подсчета семейной суммы баллов и учета всех мнений выбор сделать гораздо легче. Затем, распределив предпочтения по мере их важности для вас, можно начинать выбирать конкретную квартиру.