Объем жилищного строительства в январе составил 3,1 млн. кв.м, а в феврале - 2,9 млн. Общий объем - 6 млн. кв.м - составляет 93,5% к соответствующему периоду прошлого года. . Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Но никто не сомневается: к концу года будет не менее 60 млн. кв.м, а скорее всего и больше.
«Российская строительная отрасль остается в круговерти приписок, - считает эксперт RussianRealty.ru. - Еще в середине прошлого года специалисты, включая советника президента Аркадия Дворковича, прогнозировали итог года на уровне 43 млн. кв.м жилья. В сентябре премьер-министр Владимир Путин предположил, что будет построено 53 млн. кв.м «или чуть больше» и к концу года регионы отрапортовали о 59,8 млн. кв.м! Откуда они взялись? То, что строят люди для себя - индивидуальное жилищное строительство - всегда засчитывалось в актив властей, хотя непонятно, по какому праву. Но что касается многоэтажного строительства, то здесь главная уловка состоит в том, что в конце года «отрапортовываются» метры, которые реально будут сданы только в следующем году. Отсюда провалы в начале года и бурные успехи в конце. Это ненормальная практика».
«Обратите внимание на динамику ввода жилых домов по тому же отчету Росстата, - продолжает эксперт. - В I квартале 2009 года было введено 36% к предыдущему периоду, т.е. к IV кварталу 2008-го. Во II квартале - 107,2% к I, в III квартале - 119,5% ко II и в IV квартале - 186,2% к III! А в I квартале этого года опять провал. За два месяца построили 6 млн. кв.м. Допустим по результатам I квартала будет 9 млн. - это 36,3% к IV кварталу прошлого года: тогда «построили» 24,8 млн. кв.м. «Нарисуется» к концу марта 10 млн. кв.м - это 40,3%».
«Все это стыдливо называется «сезонным фактором», - заключает эксперт RussianRealty.ru. - Какой сезонный фактор? Дома - не огурцы. Почему «сезонные условия» в четвертом квартале из года в год в три раза благоприятнее, чем в первом квартале? Понятно, есть виды работ, которые не ведутся в сильные холода. Но внутренние работы, подключение к коммуникациям, на каждом объекте, многоэтажном или малоэтажном, требуют разных сроков. Если речь идет о тысячах объектов, от «сезонности» ничего не остается. Росстат фиксирует те сведения, которые ему предоставляют, поэтому не будем пенять на зеркало. Но действительность - реальная картина о состоянии рынка сильно искажена».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это