Подбираем встречный вариант: каковы требования к квартире?
Из прошлых выпусков нашей «Энциклопедии практической недвижимости» вы узнали какие проблемы вас могут ожидать при подборе встречной покупки. Но выбирать то надо. Как? В этот раз мы расскажем о примерной схеме ваших действий при подборе встречки.
Первое правило – не стоит останавливаться на какой-то жесткой схеме проведения сделки, и не стоит искать «идеальную» квартиру. Зачастую во время первых консультаций со специалистами выясняются детали, которые вы просто раньше не учитывали. Предположим, вы хотели поменять однокомнатную квартиру на трехкомнатную. Примерно посчитали цены и поняли - на что с учетом доплаты можете рассчитывать. После этого, казалось бы, можно постепенно подыскивать встречную покупку. Но когда начнете смотреть возможные варианты встречки, вас может ожидать сюрприз.
Очень часто, особенно при покупке трехкомнатных квартир, хозяйка чуть ли не на первое место ставит размер кухни. В объявлениях порой так и пишут - кухня не менее восьми метров. Но такие кухни встречаются в домах последних панельных домов 600.11 в домах 137 серии, в кирпичных домах индивидуальной планировки и в домах последних лет постройки. Но далеко не во всех районах города есть подходящие квартиры. А если и есть, то они могут иметь другие недостатки – вроде окон на трамвай, неухоженных лестниц, располагаться далеко от транспорта, в районе может не быть в доступной близости школ или дошкольных учреждений, а до ближайшего магазина надо добираться только на машине или общественным транспортом. Найти «идеальную» квартиру, в которой совпадают абсолютно все ваши требования, да еще и в нужном микрорайоне очень трудно.
Эту историю нам рассказали в агентстве недвижимости «Аркада». Дама, покупавшая квартиру, очень четко сформулировала свои требования и сказала, что ей нужна квартира в панельном доме серии 600.11 и именно в определенном месте. По цене ее требования не были завышенными, но беда была в том, что в желательном микрорайоне домов серии 600.11 просто не было. А ей требовалась квартира именно в таком доме. Причина выбора? Подруга рассказала, что ей очень удобно жить в такой квартире. Объяснения агентов об отсутствии домов данной серии в микрорайоне не помогли. Вот тогда то и начались мучения и покупательницы и агентов. Длилась эта эпопея три месяца до тех пор, пока покупательнице не показали и с трудом уговорили посмотреть похожую по параметрам квартиру, но в кирпичном доме, вставкой располагавшемся между двумя панельными домами. К общему удовлетворению эта квартира ей подошла. На вопрос, почему она раньше даже не хотела смотреть подобные квартиры, она ответила, что была уверена, что таких квартир в кирпичных домах очень мало и они очень дорогие. В принципе ничего страшного или криминального в этой истории не было, но время, затраченное на поиски требуемой квартиры, можно было сократить до одной недели.
А иногда при поиске встречной покупки все меняется с точностью до наоборот. Покупательница квартиры в агентстве недвижимости «Невский простор» хотела квартиру на Васильевском острове. Причины были достаточно распространенные и привычные для агентов – семья хотела остаться в привычном районе. Кстати говоря, это один из самых распространенных видов обменов с доплатой. Так что начало обмена ничего странного не предвещало. Однако после нескольких просмотров агенты не могли понять, почему покупательница так и не может выбрать квартиру, хотя предлагаемые варианты практически полностью соответствовали ее требованиям. Когда же по этому поводу состоялась беседа, то выяснилось, что таких причин сразу несколько – дочка живет на севере (хочется поближе, поскольку «рано ли поздно появится внук»), на дачу тоже надо ездить с финляндского вокзала. В общем, человек просто разрывался на части из-за обуревавших ее разных мотивов для обмена. Потребовалось несколько встреч и разговоры «за жизнь», которые, в конце концов, помогли покупательнице определиться в своих приоритетах. Остальное было делом техники – ей подобрали квартиру на севере недалеко от дочки и в двух остановках от железнодорожной станции «Удельная» в уютном кирпичном доме, да еще и окружении зелени. Причем в самом конце обмена она призналась, что «сама бы в жизни до такого варианта не додумалась», поскольку считала, что жить можно только на Васильевском. Поэтому риэлторы советуют – прежде чем начать поиски «нужной вам квартиры», хорошенько перетрясите все ваши привычные представления и расставьте новые приоритеты. Ведь, по сути, любой человек при встречной покупке или обмене решает вовсе не технический вопрос, а какую-то жизненную проблему. Кому-то важно быть поближе к родственникам, кому-то важна доступность транспорта, кому-то на самом деле интересна уже не квартира, где он тянет время до весны, а любимая дача и возможность добраться до нее без проблем.
Ну и напоследок я расскажу ставшим просто классическим вариант обмена, о котором нам рассказали в агентстве «Центр». Покупателю, как водится, нужна была квартира именно в том районе, где они жили. Поиски подходящей квартиры затянулись. Обычно если покупатель знает, чего именно он хочет, то, как правило, ему хватает двух-трех просмотров, редко дело доходит до пяти. Тут прошло пять просмотров, но подходящая квартира так и не попадалась. Риэлторы хорошо знают, что в подобных ситуациях дело уже не в квартире, а именно какой-то жизненной проблеме, которая в результате обмена не решается. Разгадка оказалась удивительно проста – муж, человек уже пожилого возраста очень трепетно относился к своей машине и очень любил возиться с ней в гараже, но признаться жене в «такой чепухе» не мог. Предпочитал тихо отмалчиваться, но переезжать в отличные квартиры на другом конце района категорически отказывался. Он даже не предполагал, что при профессиональном подходе решить его проблему не представляло никакого труда. Более того, квартиру, буквально рядом с гаражом ему нашли в течение недели. И все проблемы были решены. Было бы ошибочно думать, что легче всего было бы в такой ситуации найти новый гараж в новом районе. Технически возможно это и легче. Но такой подход проблемы не решал, поскольку в старом гараже у него уже образовался круг общения, где люди ценили его знания, его отношение к окружающим. И потерять эти человеческие отношения для пожилого человека было бы равносильно потере друзей.
Риэлторам хорошо известно – если человек не знает, чего хочет – это самый трудный клиент. Поэтому не останавливайтесь на первоначальных и чисто умозрительных вариантах, рассмотрите все полюсы и минусы различных предложений. Выстройте цепочку своих приоритетов и только тогда начинайте искать встречку. И не важно, поедете вы при этом в престижный район или не очень, будут ли соблюдены все мелочи, которые планировались в новой квартире, важно совсем другое - вы должны найти в себе истинный мотив перемены места жительства и тогда все получится. Успехов вам.