Построить колокольню, спроектированную еще Бартоломео Растрелли в XVIII веке, предлагает инициативная группа граждан. Идея строительства пока не обсуждалась с властями города, однако, после передачи собора РПЦ, вопрос о строительстве колокольни может быть поднят.
Как сообщил на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс» председатель группы компаний «Арсенал-Недвижимость» Виктор Лаптев, колокольня может быть построена на средства меценатов, а затем передана РПЦ или городу. Однако идея строительства пока не обсуждалась с властями города и дирекцией музея «Исаакиевский собор», в состав которого входит Смольный собор.
В свою очередь руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Минченок пояснила, что строительство колокольни нарушило бы два федеральных закона, охраняющих памятники. «На территории памятников такое строительство невозможно. Это не регенерация, это фактически фальсификация истории, так как это современная достройка памятника. Мы пытаемся придумать проект, которого никогда не было. Опыт показывает, что как только мы пытаемся внести изменения в закон, выстраивается целая очередь желающих изменить закон под себя», - добавила она.
Смольный собор входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Он был построен по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Торжественная церемония закладки собора состоялась в 1748 году. Он был закрыт в 1931 году, из собора было изъято все церковное имущество. А в 1990 году в Смольном соборе открылся концертно-выставочный зал, действующий и в настоящее время.