В Ленинградской области начинается масштабная проверка результатов приватизации совхозов. Как сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ, в регион направлена внеочередная неофициальная комиссия из Москвы для изучения методов приватизации совхозной земли.
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, юристы счетной палаты, а также сотрудники МВД в штатском будут ездить по совхозам и расспрашивать крестьян, какое административное давление на них оказывалось губернатором области, главами районов, председателями совхозов и другими руководителями с целью незаконного изъятия паев. Также будут проверены все взносы паев в уставный капитал ряда совхозов. Особо будут проверены совхозы "Всеволожский", "Красногвардейский", "Красноозерный", "Гражданский", "Пашский", а также деятельность ЗАО "КАД ЛО".
Как стало известно Счетной палате, в Ленобласти практиковалось мошенничество, преследовавшее своей целью изъятие паев у крестьян и захват совхозной земли за бесценок. Совхозные земли в 90-е годы были справедливо поделены среди крестьян при помощи паев, которые были выданы каждому селянину. Согласно закону, земельный пай давал право аграрию получить определенный надел земли из общих земель совхоза и использовать этот надел для организации личного фермерского хозяйства.
Однако чтобы конвертировать пай в землю, крестьянину было необходимо пройти сложную цепочку бюрократических барьеров и потратить значительную денежную сумму.
Совхозы в большинстве случаев не только отказались помогать крестьянам в получении полагающейся им по закону земли, но и всячески препятствовали этому процессу. Чиновники, ответственные за перевод земли, также делали все возможное, чтобы максимально затруднить этот перевод. В результате даже те из крестьян, кто был готов вложить деньги в материализацию своего пая, не смогли это сделать. Или же получали от совхоза земли посередине болота, непригодные для пашни.
В итоге — сельскохозяйственные земли Ленобласти перешли в руки хитрых дельцов, близких к администрации. Сейчас же идет процесс перевода этих земель из сельскохозяйственного назначения в иную форму, позволяющую возведение коттеджных поселков и иного строительства на этих землях. Процесс идет медленно, но грозит Ленобласти тотальной потерей большинства земель сельскохозяйственного назначения.
"В данном случае речь идет о масштабном мошенничестве, превосходящем по свои масштабам известную фирму МММ. Причем, в отличие от МММ, главные действующие лица не только не наказаны, но и продолжают свою преступную деятельность", — отметили в пресс-службе Счетной палаты РФ, передает "Росбалт".
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.