Напомним, с 1 июля 2012 года в России закончился период льготной приватизации земли под строениями. Теперь базовой ставкой для перевода земли в частную собственность стала ее кадастровая цена. В городе на Неве в прошлом году произошла ее переоценка.
Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания одобрила поправку ко второму чтению в проект закона «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге"».
С 1 июля в России закончился период льготной приватизации земли под строениями, в результате процесс приватизации земли замер. Но региональным властям дана свобода исправлять ситуацию, и губернатор Георгий Полтавченко внес проект введения льготных коэффициентов. В первом чтении - 0,5 от кадастровой цены.
«После первого чтения рабочая группа с участием представителей отраслевых комитетов заседала и подготовила данный проект», - рассказал председатель комиссии Сергей Никешин.
Итак, во втором чтении предложено зафиксировать, что граждане выкупают земельные участки под индивидуальными жилыми домами, дачами и садовые участки с коэффициентом 0,05 (за 5% от кадастровой цены); прочие арендаторы земли - собственники зданий пользуются коэффициентом 0,25 (то есть в два раза ниже, чем предлагалось в первом чтении); наконец, если участок предоставлялся для осуществления инвестиционной деятельности и объекты капитального строительства на нем приняты в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, то применяется коэффициент 0,1, сообщает Кто строит.ру.