Вторичный рынок жилой недвижимости российских городов-миллионников начал рост, как положено, со столицы
Вторичный рынок жилой недвижимости российских городов-миллионников в январе 2017 года сохранил отрицательную динамику средней стоимости квадратного метра. Исключением стал рынок жилой недвижимости Москвы, здесь за последний месяц средняя стоимость «квадрата» выросла почти на 1%, подсчитали эксперты Аналитического центра SRG.
На конец января средняя стоимость квадратного метра на рынке Москвы составила 172,2 тыс. рублей, что по сравнению с предыдущим месяцем больше на 0,65 % (1,1 тыс. рублей). За прошедший год средняя стоимость «квадрата» в столице снизилась на 7,98%, что в абсолютном выражении составило 15 тыс. рублей.
Динамика средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости в городах-миллионниках РФ
Наибольшее снижение средней стоимости за январь произошло в Челябинске - стоимость зафиксирована на уровне 40,4 тыс. рублей, упав за месяц на 2,44%. За 2016 год в Челябинске средняя стоимость сократилась на 7,39%, 3,2 тыс. рублей в абсолютном выражении.
Снижение средней стоимости «квадрата» жилой недвижимости за прошедший год произошло и в Уфе. Она упала на 2,17%, что в абсолютном выражении составило 1,3 тыс. рублей. По данным за январь 2017 года, средняя стоимость квадратного метра зафиксирована на уровне 60,4 тыс. рублей. За предыдущий год показатель снизился на 3,28%.
В Ростове-на-Дону средняя стоимость квадратного метра в январе 2017 года составила 58,4 тыс. рублей. За январь снижение составило 1,79%. За год средняя стоимость «квадрата» сократилась на 7,08%.
По итогам января средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилой недвижимости в Петербурге снизилась на 1,69 и составила 98,5 тыс. рублей.
Незначительное снижение средней стоимости «квадрата» жилой недвижимости за последний месяц произошло в Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, Самаре - в пределах 1%.