В кризис россияне все активнее скупают дорогую недвижимость в Лондоне
Россияне увеличивают долю своего присутствия в супердорогом сегменте недвижимости в Центральном Лондоне. Доля иностранных покупателей недвижимости в столице Великобритании уже превысила 50%, причем 11% из них - граждане России.
Столица Великобритании уже не одно десятилетие привлекает инвесторов со всего мира соотношением юридической прозрачности сделок и стабильным ростом стоимости жилья. В этом году существенно увеличилось число сделок, где покупателями выступили россияне.
Сегодня в Лондоне проживает около 5% русских, а количество сделок с участием россиян в центральной части Сити выросло до 11%, причем граждане России проявляют активность именно в супердорогом сегменте. Основные покупки совершаются в районах Mayfair, St John's Wood, Knightsbridge, говорится в аналитических сводках Британского офиса Chesterton Real Estate.
Из-за ослабления курса евро, ликвидность объектов недвижимости в европейских странах снизилась. Это направление больше не является приоритетным для большинства инвесторов во всех странах, кроме Великобритании.
Дополнительным фактором для привлечения иностранцев является ослабевший фунт.
«Таким образом, для иностранных граждан, особенно сингапурцев, покупка недвижимости в Лондоне стала дешевле до 30%, чем это было до кризиса", - говорит Директор отдела зарубежной недвижимости Chesterton Вера Рукина.
"Учитывая, что активы российских инвесторов - это преимущественно доллары, то колебания английского фунта и им оказались на руку», - подчеркивает аналитик.
Кроме серьезного внешнеэкономического фактора эксперты приводят и другие причины интереса россиян к недвижимости в Лондоне, в том числе, социальную среду и интерес к британским университетам.
«Лондон - единственный безопасный остров для инвестиций в недвижимость, так как недвижимость не только продолжает расти в цене, но и имеет высокую ликвидность, поэтому количество иностранных покупателей возросло, - отмечает партнер Chesterton Екатерина Тейн. - Семь лет назад их число составляло 39%, но сегодня это уже 54,3%».