РЖД до конца года разработает проект железнодорожной линии, которая свяжет южную и северную части Петербурга, «захватив» аэропорт Пулково. Помимо этого, в планах у железнодорожников всестороннее развитие Санкт-Петербургского транспортного узла – в частности, реконструкция как минимум трех вокзалов Северной столицы и развитие московского направления до Тосно.
О ближайших, на пять лет, и далекоидущих, до 2030 года, планах развития Октябрьской железной дороги в Петербурге и Ленобласти, рассказал заместитель генерального директора РЖД Олег Тони. Топ-менеджер перечислил приоритетные задачи, над которыми будет работать РЖД: реконструкция как минимум трех вокзалов (Московского, Витебского и Ладожского), а также строительство шести путепроводов, развитие московского направления до Тосно, Сестрорецкое направление, Сертолово, проектирование захода в "Пулково" и проектирование Юго-Западного обхода.
Олег Тони отдельно остановился на важнейшей для РЖД задаче – строительстве железнодорожной линии, которую проложат к Пулково через Сосновую Поляну и Сестрорецк. "Если говорить о большом пассажирском проекте в Петербурге, то самое правильное — связать Сестрорецкое направление с Сосновой Поляной. Условно говоря — юг с севером города, с проездом через аэропорт. Обсудили с аэропортом возможную площадку под будущий терминал и в рамках концепции прорабатываем трассу", — уточнил замглавы РЖД (цитата «Интерфакс»).
По его словам, предварительную трассировку уже одобрила администрация Петербурга. Железная дорога пройдёт на некоторой глубине, условно на уровне земли. "Это не тоннель под землей, а "выемка" — так же устроен подъезд к "Внуково". Это сделано, чтобы не влиять на безопасность полетов", — пояснил Тони.
По его словам, к началу следующего года РЖД определится с точкой отправления поездов. Выбирают между Балтийским и Витебским вокзалами. Первый этап проекта планируют реализовать до 2025 года.
Напомним, в апреле вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов заявлял, что правительство города отказалось от ранее рассматриваемого проекта аэроэкспресса от Витебского вокзала до аэропорта "Пулково". Его собирались реализовывать на условиях государственно-частного партнерства.