Участки железной дороги рассматриваются как ресурс, эффективность использования которого может быть повышена. В среднем площадь всех принадлежащих РЖД земельных ресурсов составляет более 200 тыс. га.Эти территории нуждаются в развитии.
Около 4 тыс. га приходится на Санкт-Петербург. Чаще всего готовые к использованию активы - в зданиях вокзалов и на прилегающих территориях - используются как минимум не с максимальной эффективностью: зачастую фконцепция торговой функции, клиент в свою очередь вынужден сталкиваться с плохим сервисом, завышенными ценами. Скорее всего в результате редевелопмента железнодорожных площадей повышается привлекательность территории для дальнейшего развития недвижимости в районе их окружения, что также способствует повышению капитализации самого проекта. Улучшается экологическая ситуация в районе реализации подобных проектов, стимулируется дальнейшее развитие социальной и экономической среды.
Одним из первых образцов редевелопмента железнодорожных участков стал «Варшавский Экспресс». Однако, этот проект не в полной мере оправдал надежды. Посещаемость и средневзвешенная ставка аренды там заметно ниже, чем в других качественных проектах в центре города. Возможно, это из-за плохой транспортной доступности комплекса, а также из-за отсуствия целостной концепции при подборе арендаторов. Среди крупных проектов эксперты называют «Московскую-Товарную» (реализует «Росрегионпроект Девелопмент»). До недавнего времени в одном ряду с ней стояла и «Измайловская перспектива» («Желдорипотека», «Адамант»). В последнем случае планировалось задействовать значительный земельный участок неэффективно используемой железнодорожной инфраструктуры на территории общей площадью 465 га, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала. Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. Согласно утвержденной концепции, за Варшавским вокзалом планировалось построить более 1,5 млн кв. м недвижимости.
Еще один важный проект по редевелопменту железнодорожных активов связан с территорией бывшего грузового двора станции Московская-Товарная. Общая площадь застройки, ограниченная Полтавским проездом, Кременчугской улицей и Обводным каналом, составляет 40 га, из которых 21 га занимает грузовой двор РЖД. На нынешней привокзальной территории появятся более 240 тыс. кв. м офисов класса А, 220 тыс. кв. м жилой недвижимости классов бизнес и комфорт, несколько гостиниц классностью 3-4 звезды, а также подземный паркинг на более чем 180 тыс. кв. м. По соседству предполагается разметить объекты социальной инфраструктуры — встроенные детские сады, школу, спортивную детскую академию. По предварительным расчетам, весь проект будет реализован в несколько очередей: ввод первых объектов намечен на 2012 год, последних — на 2018-й. Наиболее перспективными с точки зрения редевелопмента, являются также земли рядом со станциями метро «Купчино», «Старая деревня», «Рыбацкое», «Ладожская».