Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 182 118 объектов недвижимости России
4 февраля 2010, 11:45 1158

Техрегламенты: «осваивали» бюджет, переписывая советские СНиПы

«Московская перспектива» (Петр Чернов): «ЕС подкрался незаметно». Любой строительный проект стоит на «трех китах»: земля, деньги и материалы. Земля дорогая, и привлекательных участков не так много, деньги нынче в большом дефиците, а материалы не слишком высокого качества. Инвесторы и строители оказались в последнее время в наиболее сложном положении.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, СРО

Неразберихи добавила отмена лицензий и провал реформы технического регулирования.Вместо так и не созданных техрегламентов федеральные власти теперь грозятся принять нормы Евросоюза. До кризиса предполагалось, что в стране в 2009 году будет построено 73 млн кв. м жилья. В реальности этот объем оказался на 20 млн меньше. Но могло быть хуже. От более серьезного падения спасли те регионы, где власти поддерживают отрасль, в первую очередь в Москве. В столице по-прежнему продолжается масштабное строительство социального жилья и объектов инфраструктуры.

При этом участники рынка отмечают, что индустрия стройматериалов в прошлом году снизила обороты вдвое. При этом цена жилья в регионах упала в среднем на 30%. Две главные проблемы, с которыми сталкиваются сейчас производители, уверен вице-президент Российского союза строителей (РСС) Сергей Кучихин - низкий покупательский спрос и неподъемные ставки кредитования. Государство уже очень много сделало для поддержки банков и затыкания дыр в бюджетах неэффективных корпораций. Сейчас пора помочь реальному сектору через механизм дотирования кредитных ставок, считают в РСС. Правда, многие эксперты признали, что в последние месяцы ряд банков все же стал предлагать более разумные условия кредитования.

Зарегулировались...

В последние три месяца вопросы техрегулирования вышли на уровень первых лиц государства. В частности, начиная с Госсовета в Ульяновске, президент Дмитрий Медведев весьма жестко говорил об этой проблеме уже четыре раза. Он даже предложил отменить неработающий закон, который тормозит развитие промышленности. Эта тема подробно обсуждалась на I Национальной ассамблее «Стройиндустрия регионов России».

По мнению Михаила Кайкова, «запутали наших руководителей окончательно». Закон о техническом регулировании был принят в 2002 году с единственной целью, считает он, - обслуживать интересы ВТО, куда в то время активно стремилась Россия. Строители первыми обратились к правительству, уверяя, что закон написан неправильно. Еще в 2006 году предлагалось ввести косвенные ссылки на стандарты и создать институт уполномоченных органов сертификации по примеру Европы. Но эта проблема стала очевидна лишь сейчас, когда выяснилось, что за восемь лет так и не удалось создать четыре сотни техрегламентов, без которых по закону нельзя выпускать продукцию.

Все эти годы разработчики успешно «осваивали» немалые бюджетные деньги, переписывая требования безопасности из советских СНиПов. В итоге получили гору мусора, считают в Ассоциации. Главная проблема в том, что с техрегламентом невозможно работать, если его рамочные положения не подкреплены требованиями стандартов. Поскольку никто толком не может объяснить причину провала реформы, родилась новая революционная идея: одним махом забыть СНиПы, регламенты, стандарты и «просто» перейти на еврокод. Но профессионалы убеждены, что «просто» не получится. В Ростехрегулировании заявляют, что не будут регистрировать неадаптированные европейские регламенты (в Европе используются другие чертежи, термины). Если же возникнет практика отмены решений Ростехрегулирования через суд, то этот орган вообще потеряет свое значение и превратится в обычного регистратора любых нормативов.

Прежде чем принимать западную систему, для начала нужно понять, как она работает. В России пытались на одну страну создать 400 регламентов. Между тем в Европе на 28 стран действует всего 22 директивы. При этом там создано 700 уполномоченных органов по сертификации. Без всей этой нормативной и административной «инфраструктуры» переход на европейские нормативы будет означать лишь то, что государство снимает с себя ответственность за безопасность продукции, и никто эту ответственность на себя не берет. Если раньше речь шла о желании угодить ВТО, то сегодня, по мнению участников рынка, ситуация более драматичная. Идут закупки зарубежных материалов и создание новых образцов в России, а технадзор не может подтвердить, что используемая продукция безопасна, поскольку отсутствуют нормативы, методическая и техническая база. Впрочем, возможно, на этот раз профессионалов для разнообразия услышат до, а не после краха очередной реформы.

Почем инновации для народа?

Модернизация жизненно необходима, но, к сожалению, эту идею начинают продвигать те, кто мало что понимает в ее технических аспектах, считают многие эксперты. Иностранцы рады этому, поскольку в России им удается протолкнуть порой самые дорогие и бессмысленные проекты. Например, немецкие фирмы предлагают для домостроительных комбинатов мощностью 300 тыс. кв. м в год программу модернизации стоимостью 150 млн евро или 500 долл. на кв. метр. Любой здравомыслящий собственник понимает, что разумный предел рентабельности при модернизации - это затраты в пределах 10 - 12 долл. на 1 кв. м продукции. Даже если деньги на перевооружение производства поступают из бюджета, это не значит, что их можно бросать на ветер. Иначе вместо большой модернизации получится большой «распил» бюджетных средств, предупреждают участники рынка.

Вопрос эффективности использования госпомощи весьма актуален для Москвы, власти которой многое делают для поддержки строительной отрасли. По словам Владимира Стрельбицкого, заместителя руководителя департамента городского строительства города Москвы, модернизация отрасли - это самый важный вопрос на сегодня. В целом по России износ основных фондов в строительстве составляет 65%, в Москве этот показатель немногим лучше - 52-53 процента.

Вместе с тем, он считает, что в тех сферах, где отечественные производители реально не могут сказать новое слово, не надо изобретать велосипед, а закупать существующие технологии и оборудование за границей. Он привел пример Китая, который приобретает у иностранцев все самое передовое и активно развивается, несмотря на кризис. Помимо модернизации, специалисты отмечают проблему кадрового потенциала отрасли. Интерес молодежи к рабочим и инженерным специальностям резко снижен. Поэтому сегодня надо создавать материальные стимулы для квалифицированного персонала, а также совершенствовать систему подготовки кадров.

Почему идет торговля допусками

Говоря о специфических проблемах отрасли, президент АСР Николай Кошман заявил, что, несмотря на прогрессивность отмены лицензирования, пришедший ему на смену механизм саморегулирования только-только формируется и пока создает нервозность на рынке. Самое неприятное, что институт СРО начал использоваться недобросовестными предпринимателями для извлечения прибыли. Некоторые из них, получив статус саморегулируемых организаций, не выдают допуски компаниям, прошедшим строгий отбор, а начинают попросту продавать их. Тем самым сводится на нет смысл реформы: передать профессиональному сообществу полномочия по регулированию своей сферы деятельности.

Словом, строительный рынок переживает весьма сложную и противоречивую эпоху перемен. Каким будет следующий виток развития отрасли, покажет время. Ясно одно, от того насколько согласованны будут действия властей и профессиональных участников рынка, зависит состояние экономики страны в целом.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

RussianRealty.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 728
Москва дешевеет, Петербург дорожает: что происходит с офисным рынком РоссииМосква дешевеет, Петербург дорожает: что происходит с офисным рынком России
23.07.2025 08:30 1065
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 919
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2285
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2586
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2057
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх