Долю сделок вторичного рынка в сегменте таунхаузов специалисты оценивают максимум в 2%. Не только из-за малого объема рынка и пока невысокой популярности среди потенциальных покупателей этой разновидности жилья – вторичным продажам мешают юридические нюансы, нередко возникающие еще в процессе строительства
Предложений таунхаузов на вторичном рынке немного – 1-2% в общем объеме. Одна из причин – относительная новизна таких домовладений. Как правило, все новшества сначала опробуются в дорогом сегменте, и только через несколько лет становятся массовым продуктом. Именно так и происходило с таунхаузами. Недорогие объекты появились в этом сегменте всего несколько лет назад, а более-менее заметный объем предложения на первичном рынке, отмечает начальник отдела маркетинга УК «СТАРТ девелопмент» Елена Шишулина, есть с 2010-2011 года. «В проекте «Кивеннапа» только первая очередь сдана, «Золотые ключи» готовятся к сдаче первой очереди», - перечисляет она. В результате количество предложений в недорогом сегменте насчитывает пару десятков, чуть больше – в дорогом.
Поскольку недорогое предложение на первичном рынке несколько лет назад отсутствовало, отмечает руководитель отделения АН «Прогаль» Татьяна Бондарева, сегодняшние цены на вторичном рынке – 12-15 млн рублей. «Не самая дешевая недвижимость», - резюмирует она. Примерно по такой цене можно купить дом с земельным участком. «Таунхаузы неконкурентны по цене, - полагает Бондарева. – При одинаковых параметрах (местоположение, площадь объекта) таунхаузы должны стоить дешевле дома».
Раритетные сделки
При этом спрос есть на недорогие объекты, которые покупатели рассматривают в большинстве случаев как альтернативу городскому жилью. Но пока предложение такого рода есть только в отдельных поселениях. Причем в большинстве проектов строительство продолжается – «Янино», «Кантеле», «Кивеннапа» и т.д. И специалистам известны единичные случаи продажи домовладения на вторичном рынке. Например, генеральный директор компании «Русь: Новые территории» Дмитрий Майоров утверждает: из построенных и проданных в Янино полутора сотен домов известны только две сделки на вторичном рынке, причем исключительно из-за сложностей с ипотекой.
В качестве инвестиции покупку домовладения в таунхаузах, по словам Шишулиной, люди рассматривают редко. Перспективы инвестиционной перепродажи Майоров оценивает скептически: «Допустим, домовладение купили за 1,2 млн рублей. Сейчас его можно перепродать за 1,6 млн, не больше. Заработать 33% за два года – так квартиру в городе выгоднее купить. И ликвидность может быть неясной».
По словам Бондаревой, дешевые таунхаузы покупатели также рассматривают как дачи – в таких поселениях проводить лето безопаснее и, возможно, комфортнее, чем на территориях садоводств.
Жильцы в доле
Но дешевые объекты, говорят специалисты, очень скоро потребуют ремонта. Вот тут-то и обнаружатся специфические проблемы. «Ремонт надо делать вместе, всем домовладельцам – четверть крыши не покроешь. К тому же часто бывает общая разводка коммуникаций», - объясняет Бондарева.
Купить домовладение в таунхаузе – значит, стать сособственником, получить кусочек общедолевой собственности. Ремонт – это мелкая частность. Главной проблемой может стать продажа своего домовладения. Хозяину принадлежит квартира в доме и часть земельного участка. Соответственно, чтобы продать свое домовладение ему необходимо получить согласие остальных сособственников на эту сделку. «Сделки сращиваем с трудом, - признается Бондарева. - Основная проблема – долевая собственность и на дом, и на участок». По ее словам, есть примеры, когда технически невозможно выделить долю земельного участка.
Риэлторы вынуждены изобретать схемы, чтобы провести сделку. Проще всего это сделать, подчеркивает Бонарева, если домовладения оформлены в собственность как квартиры в многоквартирном доме или как частные дома. Иногда домовладения регистрируют даже как объекты нежилого фонда. Шишулина уточняет: если таунхауз оформлен как многоквартирный дом, его продают в соответствии с 214-ФЗ. «Но все зависит от статуса земли», - добавила она. Например, нередко таунхаузы строятся на землях, предназначенных для сооружения дач, в садоводствах. Такие земли не всегда получается перевести в статус земель под индивидуальное жилое строительство. Для этого может потребоваться несколько лет. Майоров подчеркивает: многие земли неподалеку от города имеют перспективу – их будут включать в земли поселений. На таких землях регистрация возможна. Однако, он сомневается в ее необходимости: «Надо ли? Если близко к городу – да. А если это дачи? Нужны ли затраты на переоформление? Проще, наверное, купить объект, как дачу, и продать потом – как дачу».
Предложение на таунхаузы по сравнительно доступной цене начинается от 1,9 млн рублей – в недавно сданной первой очереди «Кивеннапы» выставлено уже несколько домовладений в качестве объектов вторичного рынка. Специалисты ожидают, что предложение на рынке через некоторое время вырастет – за счет дешевых проектов с неясными перспективами регистрации.
Елена Зубова
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это