Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 179 518 объектов недвижимости России
30 марта 2009, 10:47 3056

Татьяна Шалина: особенности работы СРО

Хотя тема образования саморегулируемых организаций и участия в них обсуждается достаточно давно, у профессионалов возникают вопросы относительно работы СРО. Сегодня на них отвечает директор НП «Альянс Строителей» Татьяна Шалина.

СРО, Лицензирование в отраслях деятельности

Прежде всего, необходимо понять, в чем отличие системы саморегулирования от привычного лицензирования? Начнем с того, что обе системы имеют под собой один фундамент: допуск на строительный рынок тех компаний, которые соответствуют определенным требованиям, установленных законодательством. Разница в том, что лицензирующая деятельность основывалась на территориальном признаке: существовал федеральный лицензионный центр, Мосстройлицензия, а также филиалы и представительства в городах России. Система СРО, наоборот, отталкивается от видового признака: компания подает документы в ту или иную СРО в зависимости от того, чем она занимается: строительством, проектированием или инженерными изысканиями.

 

Механизм сбора документов и в лицензировании, и в саморегулировании практически идентичен. Компания-соискатель предоставляет пакет документов в соответствующий орган, далее следует проверка и принятие решения: выдавать или не выдавать разрешительный документ. Если все в порядке, организация получает разрешение на работу (ранее это была лицензия, в будущем – свидетельство о допуске к работам). С документом под названием «Лицензия», строительная или проектная компания получала право на ведение деятельности, а вместе с ним - периодические проверки со стороны государственных органов. Вот здесь и начинаются коренные отличия системы СРО от лицензирования. Кроме свидетельства о допуске к работам член СРО приобретает дополнительные финансовые гарантии, мощную информационную поддержу, защиту своих интересов во всех возможных инстанциях.

 

Однако саморегулирование вовсе не означает, что компанию не будут проверять и контролировать. Функции надзора за деятельностью СРО будет выполнять Ростехнадзор, а вот компанию будет проверять и контролировать сама СРО. В каждом СРО разрабатывается внутренняя система аудита, корпоративные стандарты и правила, которым обязуются следовать все члены данного СРО. Если кто-то не соблюдает правила, то другие организации, входящие в сообщество, несут субсидиарную ответственность за действия нарушителя.

 

Какие преимущества получает компания, вступающая в СРО?

 

Процесс объединения коммерческих структур во все времена успешно решал задачи лидерства на рынке и избавления от недобросовестных компаний. В непростой кризисный период это становится весьма актуальным. Объединившись, компании получат возможность принимать непосредственное участие в установлении правил игры на строительном рынке. Каким образом это может быть реализовано? Прежде всего, СРО может участвовать в работе различных комиссий, комитетов, входить в общественные и экспертные советы строительной сферы. Кроме того, одно из важнейших преимуществ, которое получает член СРО – это защита и представление его интересов. В случае ЧП или аварии в СРО предусмотрены компенсационный фонд и страховые гарантии.  

Правовая и информационная поддержка, помощь в аттестации, повышении квалификации и сертификации – еще один существенный бонус для компаний, вступивших в СРО. Ну и, пожалуй, главный плюс – это возможность продолжать свою деятельность на законных основаниях.

 

Система СРО еще не имеет практического применения. Насколько готова к этому законодательная база?

        

Основой системы саморегулирования являются два федеральных закона: № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Первый закон, «О саморегулируемых организациях», регламентирует базисные положения саморегулирования в целом, для всех отраслей. Второй, № 148-ФЗ, устанавливает правила деятельности СРО только в строительной отрасли. Кроме того, в качестве подзаконных актов, разработаны постановления Правительства РФ. Они определяют порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций и органы власти, ответственные за разработку классификатора и осуществление государственного контроля за деятельностью СРО. Ведомственные структуры – Ростехнадзор и Минрегион – в свою очередь утвердили ряд документов, разъясняющих некоторые положения федеральных законов. 

 

Вместе с тем, проблемные моменты еще остаются. Например, в перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность объекта, подробно расписаны виды деятельности по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, но отсутствует расшифровка содержания видов деятельности по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации. Кроме того, до сих пор не установлены минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Этот документ еще на стадии разработки.

 

Оправданы ли слухи о возможности продления сроков лицензирования?

 

Слухи не оправданы и абсолютно ничем не подкреплены. Более того, сохранение действия лицензии до срока окончания действия противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации. В статье 49 ГК РФ говорится, что право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении периода ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Федеральный Закон РФ от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и есть тот самый «иной правовой акт», который отменяет действие лицензий.

 

Однако, несмотря на довольно четкое указание в ГК РФ, разночтения все же встречаются. Поэтому в начале марта депутатами Госдумы РФ были предложены поправки в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые предусматривают прекращение выдачи строительных лицензий с 1 января 2010 года, а также запрещают на дальнейшее продление. 5. Как повлиял кризис на становление системы СРО в строительной отрасли

 

Повлиял, конечно, отрицательно. Ни для кого не секрет, что финансовое положение строительных и проектных организаций значительно ухудшилось. Теперь они поставлены в новые условия: с одной стороны, нужно продолжать работать, находить средства на замороженные проекты, погашение кредитов, с другой стороны, – вступать в СРО, оплачивать взносы в компенсационный фонд, вступительные и членские взносы, а также нести возможные расходы по страхованию и сертификации.

 

Непредвиденные траты могут возникнуть у компании в случае, если выяснится, что стаж, квалификация или численность ее сотрудников не соответствуют минимально необходимым. Тогда придется спешно принимать меры, ведь с наступлением 1 января 2010 года такая компания не сможет продолжать свою деятельность. А это, в свою очередь, повлечет за собой куда более значительные убытки. Поэтому мы надеемся, что руководители строительных организаций проявят сознательность и подумают о своем будущем уже сегодня.

 

Как компании не ошибиться в выборе СРО?

 

Выбор у строительных компаний есть - на данный момент создано уже более 60 некоммерческих партнерств по всей России. Все они, разумеется, претендуют на получение статуса СРО. Однако, чтобы получить статус, нужно выполнить ряд жестких требований, установленных законодательством: для строительных СРО - набрать 100 членов и сформировать компенсационный фонд  в минимальном размере 30 млн руб.; для проектных СРО – 50 членов и фонд не менее 7,5 млн руб. Кроме того, еще на этапе формирования компенсационного фонда необходимо разработать целый комплекс документов, а для этого нужен штат специалистов и экспертов. Следовательно, одним из критериев выбора СРО является уверенность в том, что некоммерческое партнерство обладает достаточными ресурсами для выполнения этих условий и, как следствие, получения статуса СРО. Думаю, что это будет по силам далеко не всем партнерствам, особенно в небольших городах.

 

При выборе СРО обращать внимание нужно на степень разработки документации, а также на размер вступительных, и членских взносов. Отсутствие таких взносов, увы, не всегда является показателем добропорядочности НП, ведь предполагается, что за счет этих денежных средств СРО должна арендовать офис, платить зарплату штатным сотрудникам, осуществлять поддержку участников партнерства. Возникает логичный вопрос: если СРО не требует уплаты членских и вступительных взносов, то на какие средства она будет существовать?
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 748
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 949
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2320
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2616
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2087
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3548
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх