Строительный рынок России адаптируется к изменениям в законодательстве по долевому строительству к середине 2018 года
Период перехода на новое законодательство в сфере долевого строительства продлится до середины 2018 года. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России», сообщает пресс-служба министерства.
По его словам, сейчас Минстрой делает акцент на качество возводимого жилья, на обеспечение его необходимой инфраструктурой, а также на развитие городской среды в целом. При этом объем ввода жилья остается на повестке дня. «Но основной задачей, которую перед нами сегодня ставит Президент России, является защита прав граждан – участников долевого строительства», - заявил министр.
Изменения в законодательство вступают в силу постепенно. Мень напомнил, что первый пакет изменений принят прошлым летом, и в новом правовом поле участники рынка работают с 1 января 2017 года. Второй этап вступает в силу 1 июля. «Это требование к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу: от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от объема вводимых квадратных метров, которые планирует ввести застройщик», - прокомментировал он. Завершающим этапом изменений должен стать законопроект, регулирующий работу государственного компенсационного фонда долевого строительства. Документ находится на рассмотрении в Госдуме РФ.
«Изменение законодательства в три этапа потребует периода перезагрузки, вследствие которого мы прогнозируем небольшое падение объемов ввода жилья. По нашему мнению, в текущем году может быть сдано порядка 75 млн кв. м жилья. Два года – 2017-2018 станут переходным периодом. А дальше, мы уверены, что будет рост. Государственное страхование договоров долевого участия вселит в людей уверенность в долевом строительстве и это приведет к резкому росту его объемов», - сообщил Михаил Мень.
Судя по количеству поправок в 214-ФЗ, который был принят сырым и не учитывал возражения экспертов, окончательная адаптация к правилам игры участникам рынка не грозит.