Саморегулируемая организация «Альянс строителей» продолжает выдавать строительным компаниям свидетельства о допуске к работам. Еженедельно «допуск на рынок» получают 10-20 стабильно развивающихся организаций отрасли. Общее количество членов СРО приближается к 500. Они работают во всех восьми федеральных округах страны.
Более 70% членов СРО «Альянс строителей» ведут деятельность в Центральном регионе России, 33 компании в Приволжском федеральном округе, 28 в Северо-Западном, 19 в Сибирском, 11 в Уральском, 16 в Дальневосточном и в Южном округах и 3 в Северо-Кавказском. Среди членов представители Австрии, Венгрии, Финляндии, Турции, КНР и Казахстана.
– Мы объединяем компании в сфере гражданского и промышленного строительства, в том числе работающие на опасных производственных объектах, – подчеркивает директор СРО «Альянс строителей» Татьяна Шалина. – Стать членом СРО не так уж просто. Наши специалисты оценивают кандидата по нескольким ключевым параметрам: количество штатных специалистов, их квалификация, профессиональный опыт руководителей, наличие соответствующей материально-технической базы. Особое внимание обращается на производственные мощности предприятия. Такая необходимость вызвана стремлением не допустить на рынок недобросовестные компании.
С данным утверждением соглашаются сами строители. По их мнению, вступить в СРО действительно трудно. – Мы не ожидали, что подготовка к вступлению займет так много времени, – рассказывает генеральный директор ЗАО «ТЭСМА» (Санкт-Петербург) Владимир Пантелеев. – Процесс подготовки затянулся в связи с тем, что пришлось проводить обучение имеющихся специалистов. Строительную лицензию получить было гораздо быстрее и легче, чем оформить свидетельство о допуске. Требования оказались жестче, чем мы предполагали. Того же мнения придерживаются московские коллеги. – От подготовки документов для вступления до получения оригинала свидетельства о допуске прошло 3 месяца, – говорит представитель ООО «Шесть Сигм» Анна Тикалович. – Повышение квалификации сотрудников, прием на работу новых специалистов, страхование и оплата взносов – существенные расходы, избежать которых не получилось. Лицензия обходилась дешевле, и получить ее было проще.
Однако с повышением требований к компаниям растет степень ответственности и качество выполняемых ими работ. В итоге на рынке останутся игроки, которые смогут конкурировать друг с другом на равных, соблюдая все требования по безопасности и качеству выполняемых работ.
Несмотря на все трудности, строительная отрасль 1 января 2010 года начала работать по новым правилам. Переход на саморегулирование идет стремительными темпами. Предварительные итоги можно будет подвести совсем скоро, во II квартале 2010 года.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это