Стратегические инвесторы получат здания-памятники без торгов
Петербургские инвесторы, получившие статус стратегических, смогут получить объекты культурного наследия под реконструкцию целым выделением по рыночной цене – комитет по инвестициям подготовил соответствующие поправки, заявила на Совете по инвестициям председатель комитета Ирина Бабюк.
Комитет по инвестициям предложил внести изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».
По мнению чиновников, это позволит приспособить здания к современному использованию. По действующему законодательству, приспособлением объекта может заниматься только собственник. При этом объекты культурного наследия в собственность получить нельзя – только в аренду, причем на конкурсной основе. В результате, подчеркнула Бабюк, за последние несколько лет частные инвесторы не получили ни одного исторического здания для реализации проекта.
«Мы предлагаем предоставлять бизнесу объекты по рыночной стоимости без торгов. Для этого инвестор должен будет иметь статус стратегического. Право собственности наступит после того, как все работы будут уже выполнены», – пояснила она. Вместе со зданием инвестор также получит земельный участок.
Кроме статуса стратегического, инвестор должен подтвердить готовность вложить в объект не менее 1 млрд рублей.
Современное приспособление, по мнению чиновников, означает объекты туризма, здравоохранения, спорта, культуры и проч.
Как сообщают СМИ, некоторые члены Совета по инвестициям выступили против поправок в законодательство. В частности, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров счел придуманный механизм «разбазариванием городской собственности» и предложил не отказываться от торгов.
Однако вряд ли найдется много желающих приспосабливать здания-памятники, например, к спортивным функциям: реконструкция – это дорого, это исполнение требований КГИОП, это, наконец, длительный срок окупаемости, не менее семи-девяти лет.