Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 174 637 объектов недвижимости России
18 ноября 2009, 09:03 5810

Сочи после Олимпиады: две стороны Олимпийской медали

До завершения масштабных строительных работ в Сочи осталось всего 4 года. Зимние Олимпийские игры будут идти чуть более двух недель, затем Паралимпийские Игры. Что ждет Сочи после всех спортивных соревнований, когда все гости разъедутся, а стадионы опустеют?

Новостройки и квартиры в новостройках, Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Коммерческая недвижимость, Прогноз цен на рынке недвижимости

В настоящее время тема Олимпиады в Сочи одна из самых обсуждаемых тем в прессе. Не столько сама Олимпиада, сколько затраты на нее.

По различным данным на Олимпиаду собираются потратить от  330 млрд. до 1 трлн. рублей. Сумма астрономическая. Никогда за всю историю игр организаторы не тратили столько денег на Зимнюю Олимпиаду. 

В наступившем тысячелетии уже два города приняли «Белую» Олимпиаду в своих стенах: Солт-Лейк-Сити и Турин, так же к приему готовится канадский Ванкувер. Затраты на организацию Олимпийских игр  в этих городах в среднем в 3-4 раза ниже, чем в Сочи.

 

Показатель/город

Солт-Лейк-Сити

Турин

Ванкувер

Затраты на Олимпиаду/млрд. дол.

1,3

4,1

1,9

Количество спортивных объектов, построенных для Олимпиады/ шт.

11

65

12

Количество отелей, построенных для Олимпиады, шт.

4

5

Число туристов, посетивших Олимпиаду/млн. чел.

1,19

1

 

Почему же затраты в Сочи так велики?

Конечно, стоит помнить, что строительство в Сочи началось практически с нуля. В городе надо построить не только необходимые спортивнее объекты для проведения соревнования, отели для гостей олимпиады, олимпийскую деревню для ее участников, но и  дороги (на данный момент в Сочи всего одна дорога, соединяющая его с Адлером), в том числе и железные. Так же необходимо построить объекты, позволяющие обеспечить энергетическими ресурсами выросший город.

Всего в Сочи планируется построить 12 спортивных объектов, из них строительство 6 спортивных арен уже началось. Полным ходом идет строительство дополнительной полосы в аэропорту, дорог и железнодорожных путей.

Помимо спортивных сооружений в Сочи и Красной Поляне собираются возвести около 50 крупных отелей, общая вместительность которых должна составлять примерно 21 тысячу номеров различного класса.

И все же премьер-министр В. Путин утверждает, что цены завышены. С этим сложно не согласиться, ведь, допустим, в Турине построили метро с нуля. Однако же, суммарные затраты в три раза меньше предполагаемых российских. Подобному феномену есть объяснение, экономисты выделяют три: 1) коррупция, 2) отсутствие конкуренции, 3) отсутствие современных технологий.

Что же будет со всеми грандиозными сооружениями постолимпийского Сочи?

Стоит помнить, что Сочи готовят не только к Олимпиаде, но и к званию международного курорта, как летнего, так и зимнего.

После 2014 года инфраструктура города позволит принимать у себя огромное количество туристов. В международном аэропорту Сочи построят дополнительную взлетно-посадочную полосу, на побережье, длина которого, кстати, более 145 км, появятся новые морские порты.

Безусловно, туристов должны привлечь такие новые горнолыжные курорты, как комплекс «Роза Хутор» и курорт «Альпика Сервис». Но для туризма необходима не только развитая инфраструктура, комфортабельные отели и наличие современных курортов, но и реклама. Конечно же, в качестве основной рекламы послужит Олимпиада, которая должна показать Сочи во всей красе и доказать не только российским туристам, но и иностранным, что Сочи готов принимать, удивлять и развлекать. В проспектах и буклетах для туристов должна появиться информация о горнолыжных курортах Сочи. Сотрудничество с иностранными туристическими компаниями должно выйти на более высокий уровень. Стоит привлекать не только туристов, но и туроператоров, а для этого необходимо обеспечить коммуникационные связи в области международного туризма.

Стоит напомнить, что Барселона стала одним из популярнейших курортных городов мира как раз после Олимпиады в 1992 году.

В таком случае строительство отелей, развитие новых горнолыжных курортов объяснимо.

Но что же делать со спортивными объектами?

Правительство предполагает следующее:

1.  Использовать Олимпийский стадион в качестве футбольной арены.

На этой арене могу проходить, как матчи чемпионата России, так и различные матчи (в том числе и отборочные) чемпионатов Мира и Европы.

2. Большую ледовую арену и Малую ледовую арену использовать как многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр.

Население Сочи невелико в сравнении с городами-миллионниками России, возможно, пока город не разрастется, он не будет привлекательным для западных звезд. Новая арена, сооруженная согласно последним тенденциям архитектуры и моды, будет отвечать необходимым техническим требованиям. Многие россияне приезжают в Москву, чтобы услышать и увидеть своих кумиров. Почему бы не приехать в Сочи? Если Большая Ледовая арена будет слишком велика, можно использовать Малую.

3. Конькобежный центр, в свою очередь, как выставочный центр.

4. Ледовый дворец спорта в качестве делового и выставочного центра.

Многие привыкли, что Москва является основным бизнес-центром России. Но после появления новых объектов в Сочи, часть выставок и мероприятий, посвященных самым различным тематикам, город может взять на себя.

5. Арену для керлинга предназначить для тренировочной базы ОКР и Паралимпийского комитета России.

6. Санно-бобслейная трасса будет служить для международных соревнований и в качестве национальной тренировочной базы.

7. Комплекс «Хребет Псехако» так же может использоваться, как национальная тренировочная база.

8. Комплекс «Роза Хутор» и Курорт «Альпика Сервис» как центр международных соревнований, национальная тренировочная база, и, как уже указывалось ранее,  в качестве туристических комплексов.

9. Горнолыжный центр может служить центром международных соревнований, а так же в качестве национальной тренировочной базы.

Многие считают эти планы утопичными, но если разобраться, то они вполне реальны. Сообщение с Сочи станет проще, его инфраструктура улучшится. Новые объекты позволяют развиваться Сочи в области бизнеса, культуры, туризма и экономики. Это, в свою очередь, помогло бы немного «разгрузить» Москву. Помимо этого разрешится вопрос безработицы в Сочи.

А что сделано для местных жителей?

Надо, кстати, заметить, что после объявления Сочи столицей Зимних Олимпийских игр, не только государственные деньги стали активно стекаться в город. Негосударственные инвестиционные фонды и частные инвесторы стали вкладывать деньги в развитие объектов жизнедеятельности, рассчитывая на приток туристов и мигрантов.

Многие строительные компании сделали ставку на «новый» город. Олимпиада оставит в Сочи новые дороги, курорты, отели, спортивные сооружения. Поэтому вполне вероятно, что время летних и зимних каникул многие захотят провести в старом по красоте, но новом по возможностям городе. Покупка жилья на различных курортах всегда была актуальна. Так, во-первых, уже появляются все необходимые условия для проживания, а, во-вторых, появилось само жилье. Что в том числе поможет местным жителям улучшить свои жизненные условия.

В 2008 г. в процессе строительства в Сочи находилось 1 400 тыс. кв. м. жилья. Наибольший объем строительства был отмечен в сегменте эконом-класса (39%), доля возводимого жилья бизнес-класса составила 34%, элитного – 27%. Среди элитных новостроек можно выделить: «Миллениум Тауэр»,  «Новая Александрия», «Королевский парк», «Идеал Хаус», «Красная площадь», «Премьер». Согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2009-2011 годах в Сочи будет построено более 2,1 млн. кв. м жилья. Так, в 2009 году предполагалось построить 618,5 тыс. кв. м жилья,  в 2010 году предполагается построить 714,7 тыс. кв. м,  а в 2011 году – 769,8 тыс. кв. м. В результате обеспеченность жильем в Сочи возрастет до 20,8 кв. м на одного человека в 2011 году с 18,2 кв. м в 2007 году. Для сравнения в Москве в 2008 году на человека приходилось 21 кв. м. Таким образом, проблема с жильем в Сочи постепенно решается.

Итак, главное, чтобы государство не «забросило» новые сооружения, комплексы и другие объекты. Сложно предположить, что чиновники позволят простаивать объектам, которые могут принести огромную прибыль, не только городскому бюджету, но и федеральному.

СПРАВКА

Национальный Институт Содействия Устойчивому Развитию и Повышению Качества Жизни (НИУР) был создан в 2004 году. Председатель Николай Яковлевич Попов. Основная цель института - формирование эффективного взаимодействия общественных организаций, бизнеса и власти с целью выявления и решения проблем, связанных со сферами устойчивого развития и качества жизни. Институт организует исследования и доводит полученные результаты до общественных, государственных и коммерческих организаций.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
     
     

Запишись на онлайн просмотр объекта

Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх