На рынке недвижимости разногласия между одной группой риэлторов и группой компаний «Бюллетень недвижимости» приняли публичный характер. Пресс-конференция на данную тему, получившую развитие на прошлой неделе, прошла в Агентстве Бизнес Новостей.
Может ли подавать объявление о продаже недвижимости обычный человек или право на это имеет только риэлтор, подтвердивший свою принадлежность к профессиональному сословию? Генеральный директор «Александр Недвижимость» Сергей Сосновский высказал свое мнение в «Большом каталоге недвижимости» (БКН), одним из учредителей которого он является, а затем и в городской газете «Деловой Петербург». По его словам, то, что любой человек может «поставить любое объявление с любой ценой на любой номер телефона. Это хорошая почва для развития незаконного предпринимательства и криминала».
Конфликт между сторонами назревал давно, и тому не одна причина. На Дне риэлтора в феврале в кулуарах ходили разговоры, что «Бюллетень недвижимости» (БН) поднял цены на размещение объявлений в номере, выходящем в понедельник, поэтому есть предложение бойкотировать его, а объявления подавать в БКН. Как же отреагировали на заявления Сосновского представители БН? По мнению главного аналитика БН Сергея Бобашева, сегодня рынок недвижимости изменился, сейчас диктует в большей степени покупатель, а не продавец, поэтому профессионалам рынка следует быстрее перестраиваться. «Если вы не успеваете перестроиться, то начинаете искать внешнего врага», - говорит он, отчасти объясняя разногласия между сторонами. Руководитель проекта БН Сергей Пафомов видит свою задачу в том, чтобы эффективно донести информацию до клиентов, помочь сделать правильный выбор при решении жилищного вопроса, поэтому информацию должен иметь право разместить любой, кто желает продать недвижимость. «Если информация закрыта, это дает криминализацию рынка», - считает он.
Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский убежден, что риэлторы правильно подняли проблему, но при этом было принято неправильное решение. СМИ ведут свою деятельность в соответствии с Законом о СМИ, но они не обязаны заниматься розыскной деятельностью, проверяя каждое объявление. Щегельский считает, что риэлторам нужен закон, в котором были бы прописаны основные положения, в том числе и финансовая ответственность риэлтора за проводимую сделку.
Вице-президент Российской гильдии риэлторов Екатерина Романенко предложила уже не новое, но все еще не реализованное: публиковать списки риэлторов на портале, чтобы каждый мог знать, к какому агентству принадлежит тот или иной работник. Не обошла она стороной и проблему качества и надежности в сфере риэлторской деятельности, отметив, что не все агенты умеют продавать, а сегодня именно этого от них ждет клиент.
Конечно, в настоящее время ситуация на рынке недвижимости, впрочем, как и в других отраслях, непростая. Доходы снизились, появились частные лица, предлагающие свои услуги по более доступным ценам, чем профессиональные риэлторы, напряженность на рынке растет. Но вряд ли эту ситуацию улучшит предложение «отсечь» от участия в популярном каталоге недвижимости людей, не относящихся к агентствам недвижимости и бизнес-сообществам, ведь среди них могут быть и те, кто хочет продать свою квартиру или квартиру своих родственников самостоятельно, почему бы и нет?
Как показывает практика, несмотря на существование Ассоциации риэлторов, Гильдии риэлторов, создание Палаты недвижимости и т.п., рынок недвижимости так и не стал прозрачным, хотя и стал более открытым. Попытка ограничить доступ к информации и подаче информации вряд ли можно считать очередным шагом в цивилизованный рынок. Конкуренцию можно назвать положительным фактором только в том случае, когда игроки на одном поле умеют договариваться, и этого все равно не избежать, потому что у профессионалов одна цель – оказать клиенту качественную услугу, даже если они и выбирают разные (в рамках закона) пути для достижения этой цели.
Здравствуйте, Гаврила! "Ходят разговоры" - устойчивое выражение, вполне нормативное. Если вы заглянете в Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений, то найдете там синоним этому значению слова "разговоры" - сплетня. Сплетни тоже "ходят". Вы, я думаю, часто встречали такой оборот в литературе. А уж "в кулуарах ходят разговоры" - это и вовсе новостийный штамп, который устраивает большинство редакторов. Благодарю за внимание. ... развернуть