Щегельский: 25 лет рынок риэлторских услуг деградирует благодаря всяким проходимцам при попустительстве риэлторов
Госдума РФ 14 апреля в первом чтении рассмотрит законопроект о регулировании риэлторской деятельности. Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел проект федерального закона № 1106182-6 «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» и рекомендовал отклонить его.
По мнению президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генерального директора АН «Бенуа» Дмитрия Щегельского, если верить заключению комитета, государству не нужны риэлторы. «Да, законопроект имеет много изъянов, и нарекания со стороны профессионалов справедливы».
По мнению членов комитета, предпринята очередная попытка нормативного определения основ правового регулирования посреднической (агентской) деятельности на рынке недвижимости. В качестве механизма предложена обязательное членство в СРО. Комитет подсчитал «преждевременным» введение обязательного членства в СРО для сферы посреднических услуг – сейчас механизмы саморегулирования совершенствуются, поэтому опираться на действующие смысла нет. 500 физических лиц, образующих региональное СРО, комитета посчитал огромным количеством народу, не способным принимать адекватные решения. (В ГД избирается 450 депутатов, которые, видимо, способным принимать адекватные решения).
Все механизмы, которые, по замыслу разработчиков законопроекта, должны выводить сегменты рынка из тени, комитета отверг: «… предлагаемые законопроектом подходы не позволяют достичь преследуемой его авторами цели – нормативной регламентации риэлторской деятельности и устранения сохраняющихся связанных с деятельностью риэлторов на рынке недвижимости системных рисков… Представляется, что на сегодняшний день концепция законопроекта утратила свою актуальность и отсутствует необходимость в принятии такого законодательного акта…».
Депутаты полагают, что граждане, опасаясь мошенничества, обращались к риэлторам. Но теперь необходимость в риэлторских услугах отпала: «…граждане, опасаясь стать жертвой мошенников, обращались за помощью к риэлторам. Однако такая ситуация была характерна 10-15 лет назад, но за последние годы рынок недвижимости кардинальным образом изменился».
Иными словами, мошенников на российском рынке недвижимости больше нет. Кроме того, риэлторов, по мнению депутатов, становится все меньше, их количество с 2006 по 2016 годы сократилось вдвое, потому что спроса на посреднические услуги нет.
Риэлторов, полагают депутаты, вполне заменяют современные поисковые сервисы (например, «Циан», «Avito», «Яндекс-Недвижимость» и другие), воспользовавшись которыми покупатель сам выйдет на собственника и договорится с ним о сделке. А все этапы сделки надо отдать в руки профессионалов из МФЦ.
Также, по сведениям депутатов, уже 10% рынка жилья продают госструктуры – надо полагать, что именно государство видится народным избранником единственным легитимным игроком рынка уже в ближайшие годы.
«По мере развития электронной торговли и документооборота квазигосударствувенные компании все чаще реализуют принадлежащие им квартиры на федеральных и региональных электронных торговых площадках», - указано в заключении комитета.
Депутаты убеждены, что продавцы и покупатели Новосибирска, Чукотского АО, карельских и уральских поселков уже мечтают поторговаться на электронной площадке.
Члены комитета не уловили, в чем заключается специфика риэлторской деятельности и уверены, что такой профессии в России не было, нет, не будет и не вписывается в Гражданский кодекс.
«Комитет не может поддержать в представленной редакции законопроект и рекомендует отклонить при рассмотрении в первом чтении», - сказано в финале заключения. По мнению Щегельского, риэлторы разобщены и сами виноваты в том, что целых 25 лет рынок риэлторских услуг деградирует при попустительстве риэлторов.