Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 174 637 объектов недвижимости России
9 февраля 2009, 12:55 2288

Сделки с жильем: безопасность прежде всего

Рост количества криминальных сделок на рынке недвижимости повлиял на тематику выступлений на выставке-семинаре "Жилищный проект" - мероприятие прошло в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Ряд выступлений специалистов был посвящен именно безопасности операций с недвижимостью.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Вторичный рынок жилья, Агентства недвижимости, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Полная официальная статистика по криминальным сделкам, как можно догадаться, недоступна. по информации Restate, в минувшем году выросло на 20% число сделок с жильем, на которые был наложен арест или режим особого контроля.  Ольга Борисова, заместитель начальника отдела  арестов и запрещений  Департамента регистрации управления Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рассказала собравшимся о тех мерах предостророжности, которые необходимы в процессе купли-продажи недвижимости, а также просто в повседневных ситуациях, связанных с правом собственности.

- Рост цен на недвижимость в последние годы также повлек рост числа преступлений, мошенничества. За 2008 год к нам поступило более 4 тысяч постановлений о наложении арестов, почти 2 тысячи сообщений от правоохранительных органов по результатам проверок по возбуждению уголовных дел. И почти 2200 заявлений – от правообладателей объектов недвижимости, физических и юридических лиц о приостановлении регистрационных действий.

Как сделать так, чтобы не остаться и без квартиры, и без денег. Наше управление старается в равной мере соблюдать права всех участников рынка недвижимости. При поступлении документов на регистрацию прав в отношении недвижимости мы проверяем все. Проверяется личность заявителя, его паспорт. При проведении экспертизы нашим регистратором проверяются  поступающие к нам решения и определения суда. Мы используем имеющиеся у нас образцы и копии печатей и подписей нотариусов. И в случае, если у нас возникают какие-то сомнения, что подпись не та, мы приостанавливаем процесс регистрации до выяснения обствоятельств.

Тщательно проверяется паспорт заявителя: если мы видим, что что-либо с документом не так, то запрашиваем копию паспорта в Федеральной миграционной службе. Подделки таким образом выявляются, и сделки не проходят.  У нас был случай, когда договор поступил в простой письменной форме, и к нему прилагалась копия паспорта. Что-то регистратору не понравилось: показалось ему, что уши у собственника какие-то не те. Отправили запрос в Федеральную миграционную службу. Оказалось, не совпадают ни подпись, ни фотография. Так, по поддельному документу люди пытались продать квартиру, но в регистрации им было отказано.  К сожалению, таких случаев также становится все больше. Надо здраво понимать, что за каждой такой сделкой стоит чья-то квартира, которая может быть единственной ценностью у человека, единственным его местом проживания.

Недавно к нам обратилась жена правообладателя квартиры, который недавно умер. Обратилась очень вовремя, так как на регистрации уже был договор о купле-продажи квартиры, заключенный на имя ее собственника. Она пошла к начальнику отдела приема и выдачи документов и сразу написала соответствующее заявление. Оказалось, что и договор, и доверенность поддельные.  Мошенников задержал ОБЭП прямо на месте выдачи «документов о регистрации». 

В целом, сотрудникам отдела приема и выдачи приходится вести разъяснительную работу уже на первом приеме. Бывают такие ситуации, когда уже на приеме видно, что правообладатель неадекватен. Он может быть пьян,  может быть под воздействием наркотиков. В таких и подобным им случаях человека уводят в специальное помещение, где без посторонних расспрашивают его, а по доброй ли воле и с полным ли осознанием последствий он подписывает договор продажи или дарения своей недвижимости. Если после беседы он отказывается, то документы в таком случае вообще не принимаются.  Но бывает и так, что человек психически и физически здоров, но просто не отдает себе отчета в сегодняшней экономической действительности.  В моей памяти жив случай, когда на прием привезли преклонного возраста женщину, вокруг которой вилось  несколько молодых людей. Наш сотрудник пригласил ее в отдельное помещение и спросил, что же она собирается подписывать. Выяснилось, что она приехала подписывать заявление на новую пенсию. Хотя на самом деле подписать ей предстояло договор дарения своей квартиры в простой письменной форме.

Другой гражданин пришел продавать свою квартиру своему новому приятелю. У него наш сотрудник поинтересовался, а где тот собирается жить после продажи. Он очень удивился и ответил: «В своей собственной квартире, так как я здесь прописан». Он даже не знал, что новый собственник по решению суда может его спокойно выселить.

Вот несколько простых советов, касающихся  права собственности:

1. Наше законодательство предусматривает возможность заключения договора дарения в простой письменной форме. Это может быть и помогает избежать каких-то расходов, но я бы рекомендовала заключать такой договор только если мы юридически грамотные и полностью осознаем все последствия заключения такой сделки. Распространено мнение о том, что подписав такой договор, прописанный в квартире бывший собственник имеет право пользоваться жильем. Между тем по нормам отечественного законодательства новый собственник имеет право его выселить. Или  бывают случаи, когда правообладателю обещают деньги после подписания договора о купле-продаже, а на самом деле дают ему подписать договор дарения и никаких денег не выплачивают.

2. Не все люди понимают, что по достижении 18 лет они считаются абсолютно дееспособными и законодательство распространяется на них в полной мере.  Никого не интересует, какое у человека образование и статус: молодые люди  несут всю ответственность за свои действия.

3. Не давайте доверенность малознакомым людям. Проверяйте их как можно тщательнее, если есть такая возможность. Если вы подписываете доверенность, в ней нужно четко прописывать все, что вы доверяете этому человеку. Если все-таки он у вас перестает  вызывать у вас доверие, нужно идти к нотариусу и отменять ее. Справку об этом следует принести в наше управление, и по этой доверенности сделка пройти уже не сможет.

4. В ситуации с мошенничеством вы должны знать, что абсолютно любое лицо может придти к нам в Управление Росрегистрации и заказать из ЕГРП выписку об абсолютно любом объекте Санкт-Петербурга, который его интересует.  Конечно, это будет выписка краткой формы, и нигде не будут указаны паспортные данные правообладателей. Во избежание криминальных сделок по фальшивой доверенности, я бы рекомендовала по возможности встречаться с продавцом лично, и, конечно, не отдавать никаких денег до получения документов о регистрации права собственности.

5. Присматривайте за своими пожилыми родственниками. Не так давно у нас был случай, который чуть было не закончился трагически.  Пропал пенсионер, его сестра  заявила об этом в правоохранительные органы. Из милиции об этом сообщили нам и очень вовремя. Ведь одновременно в Управление Росрегистрации от лица этого человека поступил договор о продаже квартиры. Доверенность  «показалась нам сомнительной», и мы потребовали у мошенников личного присутствия собственника.  Выяснилось, что старика вынудили подписать договор и доверенность, а затем удерживали силой где-то  в Ленобласти и оставили пока в живых на тот случай, если с документами произойдет накладка.  В этом случае совместные действия – родственников, милиции, нашей службы – сохранили этому человеку не только собственность, но скорее всего и жизнь.

6. Если вы потеряли паспорт или правоустанавливающие документы на квартиру, обращайтесь по этому поводу не только в милицию, но и в Управление Росрегистрации. В этом случае возможная сделка по утерянным документам будет приостановлена, и в регистрации отказано.

Записала Елена Горелкина, Restate.ru

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Вторичка» на качелях: рост в Москве, Калининграде и Махачкале, падение в Сочи и Петербурге«Вторичка» на качелях: рост в Москве, Калининграде и Махачкале, падение в Сочи и Петербурге
25.06.2025 08:30 4261
Ставка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают растиСтавка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают расти
28.05.2025 08:52 5656
Долгожители рынка: ТОП-10 петербургских новостроек с самой долгой историейДолгожители рынка: ТОП-10 петербургских новостроек с самой долгой историей
15.04.2025 09:13 2116
Новостройки Петербурга  меняют тренды.  Бизнес-класс переезжает на намывНовостройки Петербурга меняют тренды. Бизнес-класс переезжает на намыв
21.01.2025 09:10 2553
Индексы Restate. Декабрьские заморозки на рынке аренды компактного жилья в ПетербургеИндексы Restate. Декабрьские заморозки на рынке аренды компактного жилья в Петербурге
30.12.2024 09:16 1652
Самая дорогая новостройка Петербурга – в 1 000 раз дороже самой дешёвойСамая дорогая новостройка Петербурга – в 1 000 раз дороже самой дешёвой
24.07.2024 08:03 1304
Комментарии с форума
ole415@list.ru   10 февраля 2009, 18:05
Аферы на жилищном рынке всегда были и будут. А сейчас больше движения во "вторичке", и больше всего этого на виду, вот и все.
Дольщик Слава   10 февраля 2009, 02:00
А я и не знал, что в Федеральной миграционной службе все копии паспортов лежат))

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх