Россияне не хотят быть собственниками жилья. Почему?
В России насчитывается 80 % собственников жилья, в отличие от западных стран, где населению принадлежит лишь 50 % апартаментов. Всеобщая приватизация муниципальных квартир продлится лишь до 1 марта 2013 года. Казалось бы, когда есть своя квартира, о чем еще можно мечтать? С другой стороны, многие не спешат приватизировать жилье. Напротив, ряд собственников желает возвратить прежний статус нанимателя.
О том, почему россияне хотят навсегда отказаться от собственных квартир и расприватизировать недавно полученное жилье, рассказывает адвокат Олег Сухов.
До какого момента можно расприватизировать жилье и зачем?
«Отказаться от приватизированного помещения можно только до 1 марта 2013 года, -напоминаетадвокат Олег Сухов. - То есть расприватизировать жилье, если ранее вы оформили его в собственность, а потом передумали и предпочли жить в муниципальной квартире, необходимо до этого дня "икс". За 2012 год от приватизации отказалось только 15 % населения, половина из них это те, кто решил расприватизировать свою жилплощадь и распрощаться со статусом собственника».
Истинных причин спешной расприватизации несколько. Первая - нести бремя собственности становится все тяжелее: именно собственник оплачивает коммунальные услуги и ремонт жилья, в том числе и капитальный. Примерно10 % семейного бюджета тратит обычная российская семья на оплату коммунальных услуг, а рядовые пенсионеры - все 50. Причина вторая - с 2014 года вводится единый налог на недвижимость. Ставка налога будет рассчитываться исходя не из заниженной оценки БТИ, а из рыночной стоимости, т. е. реальной и более высокой. Размер налога, соответственно, существенно увеличится. Для многих жителей столицы, где стоимость квадратных метров - одна из самых высоких в мире, эти суммы существенны. Наниматели квартир (прописанные на неприватизированных квадратных метрах) единый налог на недвижимость платить не должны.
Есть и третья причина -привлекательный социальный наем предполагает чисто символические расходы за квадратный метр. Кроме того, обязанность платить за капитальный ремонт дома лежит на плечах собственника - муниципалитете.
Как сделать правильный выбор?
«Сейчас Жилищный кодекс РФ устанавливает следующие условия расприватизации, - рассказываетадвокат Олег Сухов. - Во-первых, передаваемое жилье должно являться единственным местом постоянного проживания. Во-вторых, помещение должно быть свободным от обязательств третьих лиц. После одобрения заявки на расприватизацию гражданин лишается права собственности. Однако механизм этого процесса нигде не прописан, и отказаться от собственного жилья на деле практически невозможно. В итоге все желающие вынуждены обращаться в суд. Жильцы оказываются буквально рабами собственных квартир».
Депутаты хотят в самое ближайшее время сделать деприватизацию бессрочной и упростить ее условия. Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, вернуть жилье в муниципальную собственность сможет только тот, кто изначально оформил его на себя. Под действие законопроекта не подпадают помещения, приобретенные на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения пая в ЖСК. Также нельзя расприватизировать унаследованное жилье, за исключением случая, когда один из участников общей собственности принял в наследство долю приватизированного жилого помещения. По примерной оценке, только 40-45 % приватизированных квартир проходят через какие-либо сделки (купля-продажа, дарение и т. д.), т. е. 55-60 % жилья потенциально можно расприватизировать.
«На данный момент сложно сказать, что лучше: быть собственником или нанимателем квартиры, - говоритадвокат Олег Сухов. -С одной стороны, при всех плюсах расприватизации, решение навсегда распрощаться с собственностью дается не так-то легко. Как правило, отказываются от родных стен те, кто больше не в силах платить за квартиру или не желает оставлять недвижимость наследникам. С другой стороны, очевидно, что нагрузки для собственников жилья будут расти с каждым годом, поэтому число отказов увеличится». Граждан ставят перед жестким выбором: либо терять квартиры, либо продолжать тянуть коммунальную «лямку» в ожидании очередных инициатив депутатов.
У нас квартира приватизирована в 1993 г. на четверых. Мои дети были еще маленькими и я была их опекуном. Теперь все взрослые. Подскажите, как быть теперь? Стоит ли расприватизировать? Дочь живет отдельно. Мы втроем -я, мама и сын. Мы с мамой -пенсионеры. Спасибо.