Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 179 518 объектов недвижимости России
18 марта 2011, 22:15 1308

Риэлторы посчитали свой закон несвоевременным

В четверг, 17 марта 2011 года, прошел пресс-клуб под названием «Саморегулирование в России: отраслевые проблемы и перспективы». Участниками мероприятия стали руководители профессиональных объединений агентств недвижимости Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Ярославля, Великого Новгорода, Вологды и Архангельска, а также представители органов власти.

СРО, Конференции и форумы по недвижимости, Размышления о рынке недвижимости

Вопросы создания институтов саморегулирования на рынке недвижимости вызвали острую дискуссию среди профессионалов рынка недвижимости. Несмотря на споры, в необходимости законодательного регулирования рынка уверены все – и риэлторы, и представители власти.

«Безусловно, закон, регулирующий отношения субъектов на рынке недвижимости необходим по понятным причинам. Для власти большая проблема – теневая составляющая рынка недвижимости. Это и налоги, которые недополучает бюджет. И самый важный аспект – защита интересов потребителя. И если потребитель обманут – это, в любом случае, политическая ответственность органов власти, - отметил Сергей Зимин, начальник департамента социально-экономического мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

Пока сложно говорить о том, как будет выглядеть обсуждаемая система взаимоотношений и как отразить в законопроекте и вопросы безопасности, и налогообложения. Впрочем, Сергей Зимин уверен в том, что широкое обсуждение будущего законопроекта должно дать положительный результат.

Проект отправили на доработку

Одним из примеров такого публичного обсуждения стало открытое заседание Комиссии по риэлторской деятельности ОПОРЫ РОССИИ, прошедшее накануне - 15 марта 2011 года. Проект закона, представленный Российской гильдией риелторов (РГР) на открытом заседании вызвал серьезную дискуссию - мнения участников по многим вопросам не совпали. Комиссия вынесла решение принять к сведению концепцию законопроекта РГР, но сам законопроект посчитала преждевременным. В ОПОРЕ РОССИИ также считают, что к обсуждению законопроекта следует вернуться только после внесения ряда изменений в действующие законодательные акты, регулирующие правоотношения на рынке недвижимости и детального анализа работы СРО агентств недвижимости на добровольной основе.

«Мне кажется, что в этом законопроекте есть все, кроме того что нужно. Это не закон о том, как покупать и продавать недвижимость, а о том, как Национальное СРО будет объединять риэлторские фирмы. Поэтому сложилось впечатление, что риэлторская деятельность просто не тянет на закон. Сегодня всем сторонам нужен закон, описывающий систему отношений на рынке между компанией, агентами и потребителями услуг, - заявил Сергей Зимин. Он также привел в пример процесс создания закона о торговой деятельности, отметив, что в начале и на выходе концепции разительно отличались.

По мнению Сергея Саяпина, президента Гильдии риэлторов Москвы законопроект РГР далек от стадии внесения в Государственную Думу. «Значимо, что сегодня наконец мы можем обсудить его не кулуарно, а публично и у нас есть возможность учесть мнения регионов», - добавил он.

«Во многом концепция закона «О риэлторской деятельности» опирается на верные предпосылки. Но не все из присутствующих на заседании в ОПОРЕ РОССИИ нашли общее между представленной концепцией и получившимся законопроектом, - сказал Илья Шкоп, председатель совета Гильдии риэлторов Москвы. Он также отметил, что очевидно будет меняться и рамочный закон ФЗ-315 о СРО. Минэкономразвития планирует провести мониторинг деятельности СРО в течение 2011 года. В этой ситуации спешить со срочной разработкой закона, опирающегося на обязательное саморегулирование, нет смысла, что и было отражено в итоговом решении ОПОРЫ РОССИИ.

Юрий Румянцев, президент Северо-Западной палаты недвижимости отметил, что разработанный законопроект вряд ли сможет прижиться в регионах. Он заявил, что Северо-Западная палата недвижимости пойдет путем создания добровольных СРО, анализа их деятельности и дальнейшего использования возможности законодательной инициативы. Василий Лыткин, председатель Архангельского объединения риэлторов, заметил, что риэлторы Архангельской области готовы к созданию СРО на добровольных началах, обязательное же саморегулирование по версии РГР его не устроило. «Регионы не видят необходимости финансировать какие-то надстройки, - отметил он. – Но готовы участвовать в совместной работе, в том числе и по совершенствованию профстандартов».

Участники пресс-клуба подробно обсудили положения законопроекта и высказали свои замечания. «Некоторые значимые новеллы – к сожалению, остаются декларативными и не подтвержденными другими нормативными документами. Например, обязательное предоставление регистраторами и иными органами исполнительной власти информации риэлторам или описание риэлторских услуг, которые пересекается с работой нотариусов, оценщиков, рекламных и консалтинговых компаний, но по мысли авторов законопроекта должны находиться в исключительной компетенции риэлторов. Это конъюнктурный ответ на чаяния риэлторского сообщества, законодательно никак немотивированный, - сказал Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости.

Сложности объединения 

Не меньше вопросов возникло у профессионалов рынка касательно координирующего органа СРО. Участники пресс-клуба обсудили двухуровневую модель – Национальное объединение СРО и собственно саморегулируемые сообщества. «Такая схема приведет к созданию несбалансированной централизованной вертикальной системы управления бизнес-сообществом с излишним бюрократизмом и волюнтаризмом в принятии решений, - заявил Сергей Зимин. Павел Созинов добавил, что 315-ФЗ предполагает конкурентную схему регулирования, при которой может существовать несколько национальных и межрегиональных объединений СРО со своими профессиональными стандартами деятельности. «Главное, чтобы они удовлетворяли и потребителей услуг, и самих членов саморегулируемых сообществ», - отметил Павел Созинов. «Проект, кажется, и создан только для того, чтобы ввести обязательное саморегулирование и создать вертикальную структуру управления всеми риэлторами, передав функции государственного исполнительного надзорного органа Национальному объединению СРО, - добавил Дмитрий Сирый, президент Межрегионального объединения риэлторов.

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости обратил внимание участников дискуссии на то, что стоит перейти к обсуждению регулирования не агентств недвижимости, а агентов по недвижимости – специалистов. Он считает, что будущее именно за агентской СРО. Те противоречия, которые возникают в процессе подготовки законопроекта могут быть сняты, если объектом регулирования станет агент по недвижимости, который должен проходить обучение, страховать свою личную ответственность и быть участником СРО, и, в конце концов, состоять в штате агентства. В противном случае все останется как сегодня – агентства сами по себе, со своими проблемами, агенты – со своими, а ответственность перед потребителем останется размытой, ведь как связаны сегодня агент и агентство, и какова структура компаний – это вопрос.

Договорились о взаимодействии

В рамках пресс-клуба шесть профессиональных объединений агентств недвижимости России подписали соглашение о межрегиональном взаимодействии. Участники соглашения готовы объединить усилия по созданию основ цивилизованного рынка недвижимости. Решено создать Координационный Совет профессиональных объединений России. В частности, задачей новой структуры будет совместная работа по совершенствованию методологических подходов к процессу саморегулирования бизнес-сообществ, подготовке отраслевого закона, регулирующего деятельность профессиональных участников рынка недвижимости, информационный обмен. Таким образом, уже 10 бизнес-сообществ России готовы работать в рамках единого Соглашения. Ранее к нему присоединились профессиональные союзы Омска, Кемерово, Пермского края, Вологды. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Костерев поддержал создание рабочей группы по подготовке отраслевого закона и обещал поддержку депутатского корпуса. Участники пресс-клуба также заявили, что присоединяются к меморандуму ОПОРЫ РОССИИ, принятому несколькими днями ранее в Москве и считают предложенный РГР законопроект несвоевременным.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

Бюллетень недвижимости

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 753
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 955
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2325
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2624
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2094
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3554
Комментарии с форума
Профи   3 июля 2011, 14:00
Этот закон не просто абсолютно НЕ НУЖЕН, но и крайне ВРЕДЕН. Он нужен только "бездельникам-начальникам" желающим сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт настоящих риелторов-тружеников, да ещё поучать их и командовать ими.
Дело в том, что после отмены лицензирования риелторской деятельности, лучшие специалисты в этой области ушли из агентств недвижимости (АН) в "свободное плавание", стали работать на себя.
Безусловно

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх