Реестр строительных компаний, разработанный Институтом проблем саморегулирования, непригоден к использованию. Такой вывод напрашивается в результате сверки данных реестра, который активно продвигает этот институт и данных открытых реестров членов СРО строительной сферы.
В прошлом году Государственная дума РФ обязала Ростехнадзор и Национальные объединения СРО создатьвсероссийский государственныйЕдиный реестр членов СРО строительного комплекса. Сведения Единого реестрадолжны использоваться для подтверждения данных, предоставляемых строительными компаниями – членами СРО третьим лицам (например, в составе конкурсной документации).
25 марта 2015 года Ростехнадзорутвердил форму Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Но еще до этого настойчивые предложения бесплатно воспользоваться программным продуктом для ведения такого реестра начали поступать от автономной некоммерческой организациис неустановленными источниками финансирования. Возглавляет АНО «ИПС» бывший строительный чиновник Владимир Аверченко.
Впервые Владимир Аверченко предложил профессиональному сообществу воспользоваться Единым реестром компаний, входящих в СРО строительной сферы в ноябре 2014 года. Выступая с презентацией на одной из конференций СРО, он сообщил, что его организацияуже изготовила Единый реестр членов СРО. По его словам, работа над реестром велась около года, и он позволяет проследить историю каждой компании – члена СРО. В апреле 2015 года о существовании этого реестра строителям напомнил член Совета СРО НП «Сфера-А» Анатолий Король. На научно-практической конференции в Петербурге он вновь подтвердил работоспособность реестра, и заявил об актуальности размещаемых в нем данных.
На сайте где размещен реестр www.ersro.ru/ нет никаких предупреждений, что его данные могут быть неактуальными, недостоверными или неполными…
Но даже поверхностное знакомство с предоставленным на сайте АНО «Институт Проблем Саморегулирования» реестром строительных компаний показало, что в нем отсутствуют данные о более чем пятнадцати тысячах участников рынка, а данные еще о пяти тысячах компаний недостоверны или искажены.Такой реестр не просто не может быть использован для работы, но и ставит под удар репутацию тысяч организаций строительного комплекса и саморегулируемых организаций, в состав которых они входят. Из-за неполноты данных реестра ИПС могут быть дезинформированы третьи лица. Несмотря на это, авторы данного реестра предлагают заказчикам, генеральным подрядчикам, контрагентам и прочим заинтересованным участникам рынка не проверять данные о допусках на сайтах СРО, а воспользоваться их ресурсом для получения необходимой информации.
Формат статьи не позволяет обозреть все несуразности и нестыковки в данных реестра, изготовленного АНО ИПС. Например, такие, как датирование выдачи свидетельств о допуске НП «Гильдия Пермских Проектировщиков» 1970 годом, или «свидетельства из будущего», которые согласно данным реестра НП «СРО ОРПД» выдаст своим членам в далеком 2020 году.
Такие ошибки с определённой натяжкой можно было бы назвать «техническими». Но что делать с тысячами строительных компаний, информация о свидетельствах которых в продвигаемом В.Аверченко реестре просто отсутствует. Что делать с 5530 компаниями, которые имеют действующие свидетельства о допуске, но данные об этом в едином реестре на сайте АНО ИПС тоже никак не представлены? У восьми саморегулируемых организаций, объединяющих 5580 действующих членов (АС "СтройПартнер", СРО НП "Проект-Планета", СРО НП "Современные технологии проектирования", СРО НП "ВС", АС "СтройРегион", АС "Строительные ресурсы", АС строителей "Лучшие технологии строительства"), в реестре ИПС нашли отражение только 50-т компаний.
Зато в реестре ИПС содержится информация о членах НП "РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС" (СРО-С-220-28042010), которая уже исключена из государственного реестра СРО.
Кроме того, в реестре ИПС у членов более 100 саморегулируемых организаций в графе «Номер свидетельства» указан регистрационный номер СРО вместо номера выданного свидетельства о допуске. Всего организаций с указанным регистрационным номером СРО вместо актуального номера свидетельства о допуске насчитывается более 3 000.
В завершение упомянем еще 10 533 компаний из шести СРО, которые также по необъяснимым причинам не попали в Единый реестр компаний, входящих в состав саморегулируемых организаций строительной сферы, разработанный АНО ИПС.
Таблица №2. Перечень СРО, реальное количество членов которых значительно больше количества членов согласно РЕЕСТРУ ИПС.
По данным РЕЕСТРА ИПС
По данным официальных сайтов СРО
№ пп
Краткое наименование СРО
Д*
И*
Д*
И*
1
АС "Строители железнодорожных комплексов"
278
0
1466
13
2
НП СРО "РОСО"
161
0
1420
105
3
СРО НП "ДСТ ЦССР"
1562
1
3181
66
4
АС "СтройИндустрия"
228
0
2910
30
5
АС "Импульс"
237
0
1642
3
6
СРО НП "САМ"
1198
0
3578
30
*Д- количество действующих Членов
*И – количество исключенных членов
Заинтересованным лицам стоит учесть, что реестр, представленный АНО ИПС, содержит неполную, недостоверную и неактуальную информацию о свидетельствах, выданных саморегулируемыми организациями своим членам.
Согласно требованиям Градкодекса РФ, данные реестра должны обновляться на ежедневной основе, на основе первичной информации, направляемой СРО в надзорный орган. Именно поэтому разработка Единого реестра возможна только на базе надзорных органов или Национальных объединений СРО. В апреле 2015 года государственные органы надзора над СРО (Ростехнадзор и Минстрой России) пришли к согласию относительно формы Единого реестра членов СРО, состава размещаемых в нем данных и порядка взаимодействия при его обслуживании. 6 мая 2015 года Национальное объединение строителей приступило к тестированию программного обеспечения для ведения Единого реестра. Разрабатывается порядок обмена данными с СРО в режиме он-лайн.
Работа над созданием действительного Единого реестра членов СРО еще ведется. По завершении данной работы достоверные данные об участниках строительного рынка будут доступны на официальных сайтах НОСТРОЙ и Ростехнадзора.
НОСТРОЙСотрудников на Restate: 1г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3Москва,
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это