Программа по расселению петербургских коммуналок для многих очередников, возможно, будет единственным выходом приобрести отдельное жилье. Но кроме радужных надежд у людей возникают и вопросы по всему процессу расселения. Эти вопросы и ответы на них мы публикуем на Restate.ruпо материалам семинара в рамках выставки «Жилищный проект». Пояснения по самым важным моментам программы расселения дала Любовь Борисовна Рубцова, начальник отдела по подбору вариантов обмена ГУ «Горжилобмен».
Если в коммунальной квартире не все жители – очередники, то расселения не будет?
Участниками программы могут быть признаны граждане, которые проживают в коммунальных квартирах, но одно из первых условий – желание абсолютно всех жителей этой квартиры на участие в программе. Прежде чем придти в жилищный отдел Администрации своего района или в Райжилобмен, необходимо со своими соседями посоветоваться и решение принять коллективно. Вторым условием является состояние в общегородской очереди по улучшению жилищных условий. Здесь есть два момента, которые надо отметить. Если кто-либо из жителей квартиры не стоит в очереди, это не является препятствием: он поучаствует в размене данного жилья – но не как участник данной программы, то есть без городских субсидий. Участвует в программе вся квартира, и очередники получат все необходимые социальные выплаты по этой программе.
Кто может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Сейчас учет граждан, нуждающихся в улучшении, идет по двум группам. Это граждане, нуждающиеся в предоставлении жилых помещений и граждане, нуждающиеся в содействии в получении жилья. Войти во вторую категорию значительно проще. Порядок постановки в нее упрощен. Теперь, чтобы встать в такую очередь, нужно проживать в Санкт-Петербурге от 10 и более лет, жить в коммунальной квартире (независимо от площади, занимаемой там) и не иметь в этом городе никакого другого жилья. Если эти три условия соблюдены, то вы смело можете обратиться в жилищные отделы районных администраций и подать заявление на включение в очередь на получение жилья. Стать очередником сейчас возможно, несмотря на слух, что на учет сейчас уже не принимают.
Какая квартира считается коммунальной?
В прессе возникли разночтения по поводу того, какую квартиру считать коммунальной. Любая квартира, в которой проживают несколько семей, считается коммунальной, Естественно, если семьи не связаны родственными узами. Это не зависит от статуса той или иной комнаты – сдается она внаем государством или приватизирована.
Как будет реализована программа расселения коммунальных квартир?
Первый механизм реализации, это когда участники программы будут признаны таковыми и получат соответствующую субсидию. Уастниками становятся по решению главы района, где расположена конкретная коммунальная квартира. Выплата действительна 12 месяцев и начисляется каждому собственнику квартиры на индивидуальный блокированный счет в уполномоченном банке (она не выдается живыми деньгами). После того, как решение о такой выплате будет принято, с момента заключения договора с уполномоченным банком, в течение 12 месяцев эта субсидия будет действительна. Законодатель совершенно четко прописал условия, по которым эти деньги выплачиваются: ваша квартира становится отдельной. Она приобретается одной семьей, и граждане – за счет государственных, личных средств и денег, вырученных за их прежнее жилье – переезжают в благоустроенную отдельную квартиру, соответствует нормам предоставления на сегодняшний день в Санкт-Петербурге. Эта норма составляет по 18 квадратных метров на двух и более членов семьи и 33 квадратных метра - на одиноко проживающего.. Что касается размера субсидии, он высчитывается по формуле, которая приведена в законе. Вам на счет поступят деньги в объеме 30% от приобретаемого вами жилья по норме предоставления. На сегодняшний день цена квадратного метра составляет 82 тысячи рублей (это совершенно официальная цифра), так что каждый из вас может свободно все это подсчитать. Субсидия не будет индексироваться, и поэтому ее надо побыстрее реализовать.
Первым механизмом является выдача субсидии каждому проживающему в этой квартире, поиск приобретателя, и в течение 12 месяца вы должны найти с помощью покупателя квартиры помещения, которые удовлетворяют требованиям программы. Тот, кто вселяется в вашу квартиру, должен предоставить документы, что она стала отдельной. Тогда вы счастливо расстаетесь, и все удовлетворены.
Второй способ более трудоемкий - это перераспределение жилых помещений. Те из вас, кто хоть однажды участвовал в обмене жилых помещений, знают, что существуют так называемые цепочки. Мы называем их многократными обменами. К этой практике добавился только договор мены, который позволяет совершать сделку и с государственным, и с частным жильем. Но самостоятельно такой обмен осуществить крайне сложно, даже невозможно, так что здесь понадобится помощь специалистов.
Третий способ – это выкуп освободившихся площадей в вашей квартире при условии, что эта квартира становится отдельной. Здесь предусмотрена помощь государства при предоставлении понижающего коэффициента для очередников общегородской очереди. Эти коэффициенты дифференцированы и они зависят очень четко от даты постановки на учет. В лучшем случае, они достигают 70% скидки на ваше жилое помещение, то есть вы покупаете квартиру за 30% ее стоимости Правда, надо иметь ввиду, что это рыночные цены, и это все равно недешево.
Четвертым способом квартиры расселяются при участии юридического лица. Это означает, что на вашу квартиру находится официальный покупатель в виде какой-либо фирмы, учреждения. Здесь город берет на себя обязательство расселить 30% этой коммунальной квартиры. То есть, если квартира составляет 100 квадратных метров, то город расселяет 30 квадратных метров за свой счет. Если в квартире есть свободное помещение, значит оно передается в этом 30-процентном кусочке, а остальные квадратные метры юридическое лицо расселяет путем гражданских правоотношений с жильцами.
Могут ли жители коммунальных квартир участвовать в других городских программах?
Жители коммунальных квартир имеют приоритетное право участия в других жилищных программах, действующих в Санкт-Петербурге. Если, например, в квартире помимо прочих есть и молодая семья (а это не секрет, что в коммуналках живут по три поколения), то она направляется в программу «Молодая семья» и там имеет приоритетные права перед остальными участниками. То же самое и с бюджетниками, которые участвуют в разных городских программах. Санкт-Петербургский жилищный сертификат – эта программа тоже является хорошим инструментом для расселения коммуналок, в том числе и многонаселенных. Однако все должны понимать: пока не пришел инвестор, квартиры расселяться не будут. Чтобы этот процесс шел быстрее, мы размещаем информацию о квартирах в СМИ и в Интернете, на сайте Жилищного комитета (без конкретных номеров). Наш номер, по которому можно получить консультацию по расселению коммунальных квартир – (812) 3105200.
Доброго дня.
Необходимо продать полностью коммунальную квартиру (покупатель найден). Имеются Сертификаты на выплату по программе «расселение коммунальных квартир»
У собственницы одной из комнат, получившей сертификат, как Одиноко проживающей, в комнате подарены доли двум несовершеннолетним внукам.
Опека разрешение на перевыделение долей во встречной квартире даёт без проблем. (Доли минимальные, по 3,5 метра на каждого
ребёнка) Дети в комнате не прописаны, прописаны и проживают с матерью.
Разрешит и согласует ли комитет данную сделку и разрешит ли Субсиденту во в вновь купленной квартире выделить доли следующим образом:
Площадь студии - 18,7 (без учета балкона)
Двоим Детям- по 3/16 доли (3,5 метра кв. ) каждому.
Бабушке Субсиденту- 10/16 доли (11,6 метров кв)
Хватит ли метража данной студии? Или нужно приобретать квартиру из учета- по 10 метров на бабушку и по 10 метров на каждого внука. Внуки не очередники. И не пересчитают ли Субсидию в пользу ее уменьшения в данной ситуации, раз доли детям были подарены в марте 2020 года.
Консультировались в горжилобмене и в комитете, но однозначный ответ так и не получили.
Мы с моим мужчиной хотим вступить в брак, год назад он подал документы на субсидию. Если мы вступим в брак раньше, он получит субсидию по расселение комуналок, при условии, что у меня есть квартира, или лучше дождаться субсидию, а потом вступить в брак
Я инвалид , мне 70 лет и я живу в находящейся в моей собственности комнате в коммунальной квартире . После смерти матери я получил ее квартиру по завещанию , но реально в ней все время живет мой сын с женой . Могу ли я стать на очередь льготного расселения коммунальных квартир , если оформлю дарственную на завешанную мне мамой квартиру, на моего сына