Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 180 879 объектов недвижимости России
29 октября 2010, 16:53 4006

Поставить риэлторскую работу на конвейер

Такую возможность обсуждали специалисты-риэлторы на конференции для специалистов в рамках «Жилищного проекта» 28 октября в Балтийском доме. «Кухня» успешного агентства недвижимости – это, конечно, профессиональный секрет. Но руководители нескольких агентств смогли поделиться частью этой информации с коллегами.

Конференции и форумы по недвижимости, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга

Эффективно работающее агентство сегодня не пренебрегает никакими новинками в области работы с клиентом. Коммуникативные техники, различные тренинги становятся востребованными в таких компаниях, особенно в период, когда на рынке кризисный «разброд и шатание». Но если верить Екатерине Романенко, то зачастую самые простые шаги, казалось бы, лежащие на поверхности, могут сыграть большую роль .

Технология раздельной услуги

Екатерина Романенко, руководитель агентства недвижимости «Экотон» перечислила три изначальных этапа, которые предваряют любую сделку в риэлторской практике.  «Мы все привыкли к тому, что услугу нашему клиенту оказывает агентство недвижимости с помощью своих агентов.  Клиент заключает договор с агентством, а дальше, на уровне оказания услуги агентом все в разных компаниях идет очень по-разному», - заметила  Екатерина Романенко.  –«Иногда агент берет на себя все этапы работы – от заключения договора до занятия очереди в Федеральное бюро регистрации, что сегодня тоже немаловажный момент.  В каких-то компаниях этот процесс разделен, и это делается по этапам, разными агентами. Что берет на себя крупное агентство по недвижимости:  это и юридическая проверка документов, это и контроль за заключением сделки, это зачастую сбор документов, подача документов  на федеральную регистрацию (сейчас – формирование пакетов, ввод электронной информации), и организация подачи рекламы, и показ объектов, и подготовка материалов к показу объекта (для продавца). Последний этап – подготовка документов для организации перехода прав собственности.

Как сделать, чтобы клиент остался с компанией  от звонка и до завершения сделки? Есть три этапа, которые, как правило, возложены на агента.  Они, по мнению Екатерины Романенко, нуждаются в контроле не менее, чем все остальное: это прием звонков, подготовка документов и организация показов квартиры. Если внимательно посмотреть на все эти функции, то становится ясно, что максимальное количество людей, которые могли бы стать клиентами,  компания теряет именно здесь. По оценке Екатерины,  вообще во всей России есть 2-3 компании, которым это удалось – случайно или в силу жестких обстоятельств.  Она привела в качестве примера  простых действий в части контроля,  центральную диспетчерскую «Экотона», которая работает уже не один год. При стабильной ее работе, агенты постоянно жаловались, что мало клиентов и надо давать больше рекламы, и казалось бы, это было разумное требование.  Но в компании наладили программный модуль, чтобы лучше отслеживать входящие звонки.  Более года назад в «Экотоне» добились, чтобы принятые звонки фиксировались, и только потом попадали к агенту. От агентов потребовали (через некоторое сопротивление) отчетности о том, что стало с этим звонком.  Теперь стало возможно оценить, сколько звонков пришло за дежурство, и сколько из них взято в работу. Оказалось, что звонков достаточно много, просто на этом этапе сотрудники теряли клиентов,  неправильно разговаривая с ними. Опираясь на эти данные, руководство  стало работать с агентами, обучать их коммуникативным техникам.  Нужно не слушать, что тебе говорят, а смотреть самим, разбираться в причинах, в мотивах отказа.

«Второй фактор – разделение показов объектов от подбора встречки. Эта работа идет трудно: мы стараемся  работу по продаже услуги отделять от работы по оказанию услуги, - отметила Екатерина Романенко. -  Людей, которые работают с продавцами, учим доверять своей компании и не бояться изменений. Да, есть агенты, которые сопротивляются, но я считаю, что нужно сажать новые ростки и запускать два процесса параллельно:  работающие по-старому увидят, что новая схема им выгоднее.  Это разделение намного лучше для клиентов, и эффект от этого уже виден.  Хотя это гораздо проще сказать, чем сделать, но понемногу компания ощутит этот результат – это как конвейер, на котором отлажены, отточены все операции».

Networking – новое слово для агента

Информационная среда, в которой работают агенты, должна быть очень плотной – считает Валерий Виноградов, президент-элект АРСП и президент ГК «Авентин».  Он рассказал о том, что сегодня как никогда важны личные контакты, индивидуальный маркетинг. «Когда мы принимаем  сотрудника на работу, мы часто задаем ему вопрос: «А сколько у тебя клиентов?» И это часто ставит претендента в тупик, - заметил Валерий Виноградов. – Тогда мы задаем более простой вопрос: «Скольких людей ты поздравил с Новым Годом? Сколько людей поздравили тебя?» Если он затрудняется ответить и на этот вопрос, то либо он не ценит людей, которые ему доверяют, либо таких людей попросту нет.  В основе нашей профессии лежит доверие, и мы все больше смотрим на эту характеристику – умение вызывать доверие». Валерий Виноградов, не найдя подходящего аналога в русском языке, обозначил это качество как networking.  Человек, пользуясь этим качеством,  должен уметь устанавливать связи и поддерживать отношения с клиентами.

Обычные раздачи рекламных листовок и рассылки, по мнению Валерия Виноградова, исчерпали себя.  Это приемы хотя и дорогостоящие,  но лишенные всякой уникальности, ими пользуются все.  Звонков, самих первичных обращений становится все меньше: у всех заинтересованных людей либо есть знакомый агент, либо он есть у друзей  потенциального клиента. Сегодня настает время более открытых и глубоких отношений, когда вкладываться в отношения приходится намного больше. Среди приемов, которыми стимулируется networking, Валерий Виноградов отметил грамотную презентацию собственных успехов агента, демонстрацию профессионализма, душевный разговор с клиентом. Ну и конечно, бизнес-ланч с клиентом, как и все конкретные шаги по его завоеванию, тоже никто не отменял.

Также на конференции для риэлторов выступали и другие руководители агентств. Людмила Юшина, руководитель направления загородной недвижимости агентства "Прогаль" преподнесла свой доклад в агитационном ключе и призвала участников мероприятия работать по принципам прозрачности, ясности порядка взаимоотношений с клиентом, документирования расчетов и всех этапов работы.  Лидия Ситникова, руководитель одного из крупных офисов агентства «Итака» рассказала собравшимся об эффективном менеджменте территориальных агентств. Кроме этих и других представителей агентств, на мероприятии выступили представители нотариальной сферы и консалтинга.

Елена Горелкина, Restate.ru

Жилищный проектЖилищный проектСотрудников на Restate: 1
просп. Юрия Гагарина, 8, СКК «Парк Победы» Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 879
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 1127
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2502
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2806
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2274
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3722
Комментарии с форума
Миленин Юрий   30 октября 2010, 14:27
Основные способы мошенничества под вывеской «агентство недвижимости»

Покупка или продажа недвижимости в России может быть сопряжена с различными вариантами мошенничества. Практика показывает, что обмануть продавца или покупателя могут как при выполнении посреднических функций, так и при представлении интересов самого покупателя или продавца. Вот наиболее распространенные схемы обмана, используемые мошенниками под вывеской
Разочарованная   29 октября 2010, 17:52
Была я там, голимая реклама себя любимых на 90%((
Варенцов   29 октября 2010, 17:51
ну, networking Конечно не он придумал))) Понятие networking прочно вошло в лексикон успешных деловых людей Европы и Америки, в то время как в России лишь немногие понимают суть этого явления, и еще меньше людей умеют правильно им пользоваться. Те же, кто знаком с этим понятием (или думает, что знаком) чаще всего имеют о нем превратное представление, понимая под networking меркантильные отношения типа «ты — мне, я — тебе».
Онежка   29 октября 2010, 17:49
Екатерина дело конечно говорит, но раздельная услуга на нашем рынке - пока еще фантастика

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх