Посетители «Жилпроекта» помогли выявить тенденции рынка
Петербуржцы готовы улучшать жилищные условия за счет ипотеки и продажи имеющейся недвижимости. Но предпочитают дождаться благоприятной ценовой ситуации на рынке жилья. Эти и другие тенденции были выявлены в ходе анкетирования посетителей выставки-семинара «Жилищный проект» 10 апреля.
Мероприятие проходило в концертном зале «Карнавал» Аничкова дворца на Невском, 39. Кроме горожан в опросе приняли участие профессионалы в сфере недвижимости: представители банков, риэлторских, брокерских, строительных и юридических компаний.
Ипотека с приданым
По данным анкетирования большинство посетителей «Жилпроекта» намерены совершить сделку на вторичном рынке (купля-продажа квартиры или комнаты). Таковых почти 38%. Еще 17,7% пришли на выставку-семинар, чтобы получить консультацию по ипотечному кредитованию. Рынок строящейся недвижимости интересует 15% опрошенных. Также в планах участников анкетирования обмен жилья (11,3%), страхование недвижимости (5,8%), аренда (3,6%), приобретение загородной недвижимости (3%).
Улучить свои жилищные условия за счет ипотеки планируют 38% респондентов. На продажу имеющегося жилья возлагают надежды 29% граждан. Серьезные накопления есть у 17,6% участников опроса. Менее популярные финансовые источники – потребительский кредит (8,3%) и беспроцентный заем у родственников или друзей (6,6%). Ряд респондентов собирается использовать комплекс мер для покупки нового жилья.
Доход большинства посетителей выставки-семинара не позволяет взять ипотечный кредит на полную стоимость новой недвижимости. Впрочем, почти 65% опрошенных уже имеют в собственности квартиру или комнату. Поэтому кредит им нужен лишь на доплату разницы в цене между прежним и приобретаемым жильем. Еще 13% являются нанимателями муниципальных квартир и (в случае их приватизации) также могут рассчитывать на ипотеку.
Кстати, согласно последним опросам (в марте и апреле), петербуржцы предпочитают брать кредиты в национальной валюте. В прошлом месяце за рублевую ипотеку «проголосовало» 70% респондентов, в этом 61,9%. Отношение к доллару тоже почти не изменилось: 12% против 13,3%. Евро по-прежнему доверяют около 3%. Граждан, арендующих жилье, проживающих в общежитии, либо с родственниками (знакомыми), среди опрошенных оказалось 19%. Получить в банке кредит для них довольно проблематично. Но зато эта категория россиян может рассчитывать на участие в государственных жилищных программах, которым на «Жилпроекте» также уделяется самое пристальное внимание.
Ценовая любознательность
Основная часть посетителей выставки-семинара не намерена откладывать решение жилищных проблем в долгий ящик. В течение ближайшего года совершить сделку намерены 57,5% респондентов. Четверть опрошенных всерьез задумывается об улучшении жилищных условий, но ждет подходящей ситуации на рынке. С какой регулярностью горожане следят за динамикой цен на жилье? Результаты анализа анкет свидетельствуют, что почти 30% опрошенных петербуржцев наблюдают за изменениями цены от случая к случаю. Около 23% респондентов отслеживают показатели стоимости квадратного метра раз в месяц, еще 26% заглядывают в листинги каждую неделю. Чуть более 13% ведут ежедневный мониторинг ценовой ситуации.
Также горожан попросили дать прогноз состояния цен на рынке жилой недвижимости. Оказалось, что почти половина петербуржцев ждет ускорения роста цен на жилье. Такой вариант ответа выбрали почти 51% опрошенных. Плавный рост (примерно на 1% в месяц) в течение 2008 года прогнозирует около 43% респондентов. Лишь 6% горожан допускают возможность снижения стоимости жилья. Вопрос о перспективах роста цен был задан и профессиональным участникам «Жилпроекта». В их числе риэлторы, ипотечные брокеры (70% анкетируемых), банкиры (6,7%), строители (6,7%), представители СМИ (5,5%), а также страховщики, юристы и оценщики. Профессионалы говорили о ценах с большим оптимизмом. По мнению 54% опрошенных специалистов, цены будут расти примерно на 1% в месяц. Ускорения этого процесса ожидают 38,8% респондентов. Уверенных в замедлении удорожания – 5,9%, в остановке роста цен – 1,2%.
В условиях высокой инфляции горожане рады любой возможности сэкономить. Им не показался праздным вопрос, кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец (сегодня расходы как правило ложатся на плечи первого). Согласно проведенному опросу большинство граждан хотели бы, чтобы стороны делили расходы на риэлторские услуги поровну. За это высказались почти 72% респондентов. Около 14% считают, что нынешняя ситуация, когда услуги агента по недвижимости оплачивает покупатель, вполне нормальная. Примерно столько же уверены, что обязанность расчета с риэлтором необходимо переложить на продавца. Опрошенные в ходе выставки-семинара профессионалы также по большей части считают, что платить риэлтору должны и продавец, и покупатель (этот вариант ответа выбрали более 68% респондентов). Тех, кто считает необходимым взвалить бремя оплаты только на продавца или только на покупателя, – 15,2% и 16,4% соответственно.
Белые пятна ЖКХ
На выставке-семинаре «Жилищный проект» можно получить консультацию не только по вопросам ипотеки, участия в государственных жилищных программах, но и по проблемам ЖКХ. Практика показывает, что наиболее активная часть населения живо интересуется данной сферой, тогда как граждане, не привыкшие брать на себя ответственность, вообще ее игнорируют. Какая форма управления жилищным фондом выбрана в вашем доме? Этот вопрос организаторы анкетирования задали посетителям. Как выяснилось, почти 40% опрошенных вообще не знают, кто и как управляет их домом. Свыше 30% отметили, что бразды правления в руках товарищества собственников жилья, 26% пользуются услугами сторонних управляющих компаний. Форма личного управления собственностью оказалась самой редкой, ее используют только 3,4% опрошенных.
Почти 42% респондентов заявили, что не владеют информацией о возможных злоупотреблениях структур, которые управляют их домом. Около 27% респондентов сталкивались с подобными проблемами, еще 30,8% никогда не были обижены управляющими в сфере ЖКХ.
Неоднозначно о госпрограммах
Анкеты, предлагаемые посетителям «Жилищного проекта», традиционно содержат вопрос об отношении петербуржцев к программе по расселению домов первых массовых серий. Апрельский опрос не стал исключением. При сносе хрущевок невозможно учесть интересы всех жителей – такое мнение высказали 42,4% горожан. Примерно 40% респондентов полагают, что соблюдение прав жителей домов первых массовых серий зависит от добросовестности конкретных инвесторов. Почти 18% уверены, что законодательство защитит интересы всех переселенцев.
Вопрос о защите интересов обитателей хрущевок был задан и профессиональным участникам «Жилпроекта». Специалисты в целом солидарны с горожанами: 50% полагают, что учесть интересы всех жителей при реализации столь масштабных проектов невозможно; 41% считает, что все зависит от конкретного инвестора, и только 8,7% верят в универсальность закона. Анкеты содержали и вопрос о вероятности успешной реализации городской программы «Расселение коммунальных квартир в Петербурге». Как выяснилось, большинство граждан (почти 54%) считают, что «коммунальная» госпрограмма может быть с успехом реализована. Примерно 24% респондентов не верят в успех этих начинаний. Реализация схемы расселения, при которой 70% затрат берет на себя инвестор, а 30% городской бюджет, в ряде случаев будет неэффективной. Все зависит от конкретного объекта. Так считает 71,2% профессиональных участников рынка, ответивших на вопросы анкет. Более 16% респондентов уверено, что город должен увеличить долю своего участия в проекте. Предложенную правительством схему считают оптимальной 10% опрошенных. По мнению специалистов, она будет окупать затраты инвесторов на расселение и давать хорошую прибыль агентствам недвижимости. Вариант ответа «Схема в любом случае будет невыгодна для риэлторов» выбрали лишь 2,5% участников опроса.
Будет ли город в результате расселения коммунальных квартир разделен на «элитный» центр и «бедные» окраины? По мнению 22% респондентов-профессионалов, при условии успешной реализации программы исторический центр вполне может стать социально однородным. Происходящие в нем процессы, как считают 23,3% специалистов, в любом случае рано или поздно вытеснят малоимущих граждан на окраины. Такая практика принята во всем мире, как отметили респонденты. По мнению 42% опрошенных, центр останется социально неоднородным, а элитные кварталы будут возникать скорее в предместьях Петербурга. Еще 12% считают, что стремлению к однородности воспрепятствует неисправимая «коммунальная специфика» Петербурга. Также профессионалам был задан вопрос, как будет развиваться город в обозримом будущем. По мнению 9,2% специалистов, развитие пойдет вширь (намывы, развитие пригородов). 6,1% опрошенных считают, что город будет расти в высоту, еще 16,3% видят резервы жилищного строительства в освоении участков, занятых сейчас промзонами и ветхим жильем. Большая часть профессионалов (68,3%) думают, что все эти пути удастся гармонично сочетать. Очередное анкетирование посетителей, а также профессиональных участников «Жилищного проекта» состоится в рамках следующей выставки-семинара.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ-СЕМИНАРА
С какой регулярностью вы следите за динамикой цен на рынке жилья?
Ежедневно – 13,33% Еженедельно – 26,19% Ежемесячно – 23,33% От случая к случаю – 29,52% Не слежу – 7,61%
Кто, на ваш взгляд, должен оплачивать услуги риэлтора?
Продавец – 14,35% Покупатель – 13,86% Оба в равной степени – 71,78%
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
Как, по вашему мнению, будет развиваться Санкт-Петербург?
Вширь (намывы, застройка пригородов) – 9,18% Ввысь (увеличение этажности зданий) – 6,12% За счет реконструкции застроенных территорий и вывода промзон за городскую черту – 16,32% Комплекс всех вышеприведенных мер – 68,36%
Произойдет ли разделение города на «элитный» центр и «бедные» окраины?
Да, такая практика принята во всем мире – 23,33% Да, при условии успешной реализации программы расселения коммуналок – 22,22% Нет, этому помешает «коммунальная» специфика Петербурга – 12,22% Нет, элита предпочтет жить в предместьях – 42,22%
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.