Петербург обгоняет Москву по темпам роста цен на элитную недвижимость с показателем годового роста 0,2%
Петербург обгоняет Москву по темпам роста цен на элитную недвижимость с показателем годового роста 0,2% - вторая столица России заняла 56 место в рейтинге из 100 городов мира по динамике цен на элитную жилую недвижимость. Об этом свидетельствуют данные индекса Prime International Residential Index (PIRI) международной консалтинговой компании Knight Frank.
Москва показала отрицательную динамику - 11,2% в рублевом эквиваленте, и заняла 99 место из 100. По итогам 2016 года средняя стоимость кв. м на первичном рынке элитной недвижимости в Петербурге составляет 348 тыс. рублей, в Москве - 785 тыс. рублей.
«Петербургский рынок элитного жилья демонстрирует стабильность, несмотря на то, что в целом регион Россия и СНГ показывает отрицательную динамику. У нас более консервативный рынок, поэтому, в отличие от столицы, он не перегревается во время экономического роста. Соответственно, когда рынок охлаждается, резких движений вниз не происходит», - объясняет Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.
В 2016 году ведущие мировые рынки элитной жилой недвижимости продемонстрировали замедление темпов роста. В среднем цены на элитную недвижимость выросли на 1,4% против 1,8% в 2015 г. В 61% локаций, отслеживаемых PIRI, цены выросли или остались без изменений, годом ранее их доля составила 66%. Наряду с незначительным снижением показателя среднего роста цен, это говорит о дополнительном замедлении в развитии глобальных рынков элитного жилья.
Верхние строчки рейтинга занимают Китай, Новая Зеландия, Канада и Австралия. Нефтезависимые рынки, такие как Москва и Лагос, находятся в конце списка.
В 2016 году резкий взлет стоимости элитной недвижимости продемонстрировали города Китая: Шанхай (+27,4%), Пекин (+26,8%) и Гуанчжоу (+26,6%) заняли первые три позиции соответственно.
По данным Knight Frank St Petersburg, в 2016 году спрос на премиальное жилье в Петербурге вырос на 7%. В то же время объем предложения сократился на 11%, что связано, в том числе, и с низкими темпами прироста нового предложения. При этом доля покупателей, проживающих в других регионах страны или за границей, выросла на 15 п. п. по сравнению с 2015 годом.