Объемы строительства социального жилья решено снизить
Московские власти приняли решение уменьшить объемы строительства социального жилья, хотя официально мэрия новую политику не декларирует. Сейчас в очереди на жилье в Москве стоят 103 383 семьи (345 532 человека).
Как рассказали «Ведомостям» несколько чиновников в столичной мэрии, очередь сокращается очень медленно, поэтому необходимо стимулировать население самостоятельно решать жилищные проблемы, говорит один из собеседников. По словам другого, у городских властей - курс на дорожное строительство, на это уходит львиная доля бюджета и приходится поджимать другие программы.
Официально мэрия новую политику не декларирует. «Об отказе от выделения бесплатных квартир слышу впервые», - сказал «Ведомостям» руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. Но цифры говорят об обратном. Сейчас в очереди на жилье в Москве стоят 103 383 семьи (345 532 человека). В прошлом году бесплатное жилье получили 1500 семей. Это рекордно мало по сравнению с докризисным периодом. И больше уже не будет. Согласно московской Адресной инвестиционной программе в 2013-2015 гг. город построит около 1,87 млн кв. м жилья. Из них 1,4 млн кв. м будет направлено на расселение пятиэтажек, ранее рассказывал руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.
Из этого следует, что очередникам останется 470 000 кв. м за три года. Норма - 18 кв. м на человека, семья в среднем состоит из трех человек, получается, метров хватит примерно на 8700 семей, или по 2900 в год. Построенные городом квартиры распределяются по двум каналам - социальный наем с возможностью приватизации (те самые бесплатные квартиры) и продажа в рассрочку (как правило, ниже рынка в несколько раз). В 2011-2012 гг. в социальный наем было отдано 25-40% квартир. Если исходить из этих пропорций, то в 2013-2015 гг. такое жилье будут получать 725-1160 семей в год.
Прикрывая раздачу бесплатных квартир, московские власти ищут другие пути сокращения очереди на жилье. Активно обсуждаются два, говорят собеседники «Ведомостей». Первый - выдавать больше субсидий на покупку жилья. Субсидии сейчас рассчитываются исходя из «стажа» очередника: если семья стоит на учете пять лет, Москва компенсирует 40% стоимости, семь лет - 60%, более 10 лет - 70%. В прошлом году на эти цели было выделено 10,6 млрд руб. Обычно годовой лимит этих субсидий очередники выбирают уже к середине года. Второй путь - сдавать больше жилья в аренду без права приватизации. Такое жилье у Москвы уже есть в Зеленограде, на Люберецких Полях и в Подольске. С очередником заключается срочный договор найма, арендная ставка пересматривается раз в год. Эти дома называют бездотационными, так как их жители не получают дотаций на оплату коммунальных услуг.