По данным Российского союза инженеров, общая площадь аварийного жилого фонда России с 1990 по 2010 год увеличилась почти в шесть раз. Если общий прирост жилых площадей за это время составил 31%, то прирост ветхого и аварийного фонда, по данным экспертов, достиг 309%.
Совокупная площадь аварийного жилищного фонда городов с численностью более 100 тысяч человек в 2010 году составила 25,4 млн квадратных метров, в среднем же по стране этот показатель оценивается в 3,1%. Более 43% жилья было построено в 1971-1995 годах, а после 1995 года прирост новых объектов не достиг даже 20% жилого фонда страны. При этом значительная часть зданий – более 37% – было возведено до 1970-го года.
Эксперты РСИ считают, что сегодняшние темпы ввода жилья недостаточны для качественного обновления жилищного фонда, особенно это касается городов Урала и Сибири. И в ближайшие годы тенденция к увеличению ветхого жилфонда сохранится. Напомним, что в середине прошлого года правительство России оценивало затраты на капитальный ремонт существующего жилого фонда более чем в 3,5 триллиона рублей. На то, чтобы отремонтировать инфраструктуру, по мнению чиновников, потребуется еще около 6 триллионов рублей. Если эта цифра продолжит возрастать, то решение проблемы модернизации жилищного фонда России может перейти в разряд практически неразрешимых.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это