Не время для самостоятельных операций с недвижимостью
Такой вывод можно было сделать по завершению круглого стола на тему «Самостоятельные операции с недвижимостью: игра стоит свеч?», состоявшегося 17 июня в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. Участники мероприятия обсуждали методы сохранения цивилизованного проведения сделок на рынке недвижимости, сотрудничество расчетных центров и риэлторских компаний.
Достаточно большое внимание было уделено и теме страхования сделок. Экономические изменения на рынке недвижимости внесли свои корректировки в отработанную за многие годы схему расчетов за объект. Сегодня, по оценкам специалистов, на рынке растет доля сделок, совершаемых гражданами самостоятельно, не обращаясь за услугами в риэлторские компании. Более того, значительная часть этих операций, не страхуется, что автоматически относит их в зону повышенного риска.
Екатерина Романенко, Президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, отметила, что с начала 2009 года значительно увеличилось количество сделок, на которые Управление Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО накладывает арест или останавливает госрегистрацию:
"По данным ФРС – у меня у самой глаза отказываются верить этим цифрам – до 25% сделок проблемные, это огромное количество. Это сделки, которые приостанавливаются – рост их значителен по сравнению с прошлым годом. Есть и рост левых сделок: рынок этот репутационный, многие звонят сотрудникам агентств напрямую, - посетовала Екатерина Романенко. - Хотя компании никогда не говорили, что отвечают по сделкам, которые совершают, они могут получать важную информацию косвенно, сделать проверку истории квартиры более тщательно. Бывшие сотрудники и маклеры делать этого не будут.
Имеет ли право риэлторская компания выдавать документ о том, что она гарантирует клиенту в случае проблем денежную компенсацию. После долгих споров мы пришли к тому, что этого делать не надо: это сфера бизнеса страховых компаний, клиенту можно рекомендовать страхование. Мы всегда решали проблемы, выступали посредниками, как-то компенсировали клиенту его сложности, но сейчас, благодаря усилиям многих людей было обеспечено титульное страхование по всем сделкам, которые проходят в агентствах недвижимости. «Экотон» 8 июня застраховал по этой программе первую сделку. Я надеюсь, что все присоединятся к этой программе: это то, что действительно может защитить клиента".
Сергей Галалу, Вице-президет Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, Председатель Комиссии по риэлтерской деятельности, генеральный директор АН «Итака», рассказал, что более 50% договоров, которые сдают на регистрацию в УФРС, представлены в простой письменной форме. Таким образом, за чистоту такой сделки не несет ответственность ни риэлтор, ни нотариус, ни страховая компания. Основные риски приходятся на покупателя, который по каким-то причинам не стал обращаться к профессионалам.
"В период кризиса люди пытаются сэкономить буквально на всем. В этой ситуации экономия в жизненных вопросах может быть опасной. Доверие частным лицам («Я его маму знаю, я ему доверяю, он 10 лет работает на рынке…») многим кажется хорошим выходом, то же самое касается нотариусов («Ведь он несет ответственность? Оформим у нотариуса, и будет все хорошо…»), - привел примеры Сергей Галалу. - И есть вариант – обратиться в фирму, где идет работа в рамках бизнес-процедур, и где безопасности клиента в связи с тем или иным объектом уделяется много внимания. Специфика российской жизни такова, что к факту страхования отношение поверхностное, и виноваты отчасти в этом риэлторы. Но если мы говорим о рисках, связанных с предыдущими сделками – этот уровень безопасности может обеспечить только страховая компания. Я считаю, что государство должно принять систему защиты – либо через страховую компанию, либо на уровне гарантии прав добросовестных приобретателей. Сейчас, в ситуации, когда считанные сделки в городе имеют полис титульного страхования, нельзя умалять значение договоренности ассоциации с компанией «Спасские Ворота», хотя там едва ли будет большая рентабельность. Большинство потребителей не понимают значения титульного страхования, при том, что государство не дает никаких гарантий".
Видя ситуацию, которая происходит на рынке, риэлторы вспоминают «лихие» 90-е гг. и хранение денег в офисных тумбочках, которые заменяли сейфы и, случалось, исчезали вместе с «черными маклерами». Сегодня на профессиональном рынке недвижимости другие правила: оплата за объект происходит в расчетном центре, где клиентам предоставляются услуги сейфинга – хранения денежных средств. Причем продавец может получить деньги только после госрегистрации объекта в УФРС и передачи права собственности покупателю.
Дмитрий Шапочкин, заместитель Начальника Департамента продаж ООО «Городской Ипотечный банк», отметил, что надежный расчетный центр – это гарантия сохранности денежный средств, но не права собственности на объект, поэтому операции с недвижимостью необходимо проводить при участии профессиональных риэлторов. "Мы посмотрели статистику и подобрали довольно интересные цифры. В прошлом году в этот период валютные кредиты выдавались в объеме 7 млрд долларов, на тот же период этого года есть сокращение почти на 90%: на рынке образовалось огромное количество людей, привыкших к определенному образу жизни, и в частности риэлторов, - привел статистику Дмитрий Шапочкин. - Конечно, они будут пытаться заработать те же деньги, и рост неблагополучных сделок неминуем . Большое значение здесь начинают играть расчетные центры. Предположим, что объект найден, теперь идет речь о проверке юридической чистоты, о подготовке документов, подготовке полисов страхования, безопасной транспортировка средств и пр. Уверен, что расчетные центры найдут свою нишу в Санкт-Петербурге".
В дополнение Данил Коротков, руководитель службы регистрации «Расчетный домъ», подчеркнул, что, например, правила заполнения документов для УФРС меняются, и оперативно отслеживать эти изменения могут только специалисты, практикующиеся в данной сфере. Даже незначительные огрехи в предоставляемых данных могут стать веской причиной для приостановления госрегистрации. Особое внимание участники круглого стола уделили страхованию титула – права собственности на приобретенный объект. Татьяна Гитина, заместитель директора по страхованию СК «Спасские ворота», отметила, что даже после детальной юридической проверки есть вероятность потерять право собственности. Зачастую это связано с «человеческим фактором» - некорректным поведением продавца. В таком случае интересы владельца полиса титульного страхования будут представлять юристы страховой компании. По данным Татьяны Гитиной, при участии страховой компании 90% исков снимаются с рассмотрения.
По мнению участников круглого стола титульное страхование всегда было эффективной мерой для защиты интересов участников сделки и уменьшения рисков, но не популярной. Для изменения ситуации Ассоциация риэлторов СПб и ЛО предприняла инициативу и заключила договор комплексного титульного страхования с компанией «Спасские ворота». 08 июня компания «Экотон» провела первую сделку в рамках этой программы и подарила клиенту бесплатный первый год титульного страхования. Как отметила Мария Сорокина, директор по орг.развитию и маркетингу ГК «Экотон», услуга «покупка квартиры с предстраховой экспертизой и страховым полисом» вызвала большой интерес со стороны клиентов. Более того, покупатели, ознакомившись с условиями титульного страхования, готовы приобретать страховку на более длительный срок. В целом участники рынка сошлись во мнении, что сегодня страхование рисков при проведении сделок особо актуально. И экономить на квалифицированных риэлторских услугах не стоит, ведь, как известно, «скупой платит дважды». Напомним, что в 2007 году Ассоциация риэлторов СПб и ЛО заключила соглашение о коллективном страховании профессиональной ответственности своих участников со СК «Спасские ворота». Размер страховой суммы по этому договору составляет 260 млн. руб. Лимит ответственности по сделке каждая компания – член АРСП - определила самостоятельно: от 2,6 до 10 и более млн. руб.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это