На вторичном рынке элитного жилья Москвы заключается 35% сделок, 65% приходится на новостройки
На вторичном рынке элитного жилья Москвы заключается 35% сделок, 65% приходится на новостройки, отмечают аналитики Kalinka Group. При этом владельцы вторичных объектов сокращают скидки, почти половина собственников не желает торговаться. Оптимизм собственников противоречит текущему состоянию элитного рынка.
Предновогодний всплеск спроса на высокобюджетную столичную недвижимость и позитивное обсуждение в федеральных СМИ темы стабилизации российской экономики породили эйфорию у продавцов элитной недвижимости. В 2016 году 9 из 10 собственников элитных квартир на вторичном рынке снижали исходную стоимость на 10-20% в ходе переговоров с заинтересованным клиентом. В первом квартале 2017-го размер скидки уменьшился в среднем до 5%, при этом и на такой торг идут менее половины продавцов вторичного рынка.
Сегодняшнюю ситуацию вряд ли можно назвать «рынком продавца», однако владельцы, желающие продать свои объекты, ведут себя в соответствии именно с таким трендом. У клиентов такая позиция владельцев вызывает недоумение и отторжение, и практически в 100% случаев парализует действительно вероятную сделку.
Эксперты предупреждают: массовое распространение среди продавцов вируса «неоправданного ценового оптимизма» грозит стагнацией вторичного элитного рынка, объектам которого приходится конкурировать не только друг с другом, но и с предложениями в новостройках.
Новые жилые комплексы элитного класса обладают впечатляющим набором передовых архитектурных, инженерных, дизайнерских и инфраструктурных решений. В сочетании с комфортными стартовыми ценами от 337 тыс. рублей за кв. м они перетягивают на себя весомую долю спроса.
«Продажи в 2016 году открылись в 14 новых проектах, из них в шести объектах квартиры и апартаменты предлагались с полной внутренней отделкой максимально высокого качественного уровня, - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Таким образом, в части готовности к проживанию или сдаче в аренду, элитные новостройки не уступают, а то и превосходят квартиры вторичного рынка, где ремонт часто не соответствует современным требованиям или вкусам покупателей».
По прогнозам Kalinka Group, в 2017 году объем предложения будет расти, на рынок выйдет не менее десяти новых объектов. Поэтому собственникам квартир/апартаментов вторичного сегмента, заинтересованным в их реализации, при определении цены следует принимать во внимание актуальный баланс спроса и предложения, а также учитывать ожидания покупателей, по-прежнему рассчитывающих на торг в пределах 10-15%.