Минстрой РФ готово выйти с инициативой отменить саморегулирование в строительной отрасли
Минстрой РФ готово в ближайшее время обратиться в Правительство России с инициативой отменить саморегулирование в строительной отрасли, если ситуация в отрасли не изменится. Об этом глава Минстроя Михаил Мень заявил на парламентских слушаниях в Госдуме. Причина – миллиардные потери в компенсационных фондах СРО.
«Сегодня те изменения в законодательство, которые мы вместе с коллегами внесли, должны изменить ситуацию. Если ситуация не изменится в корне, мы берем на себя обязательства обратиться к руководству страны, чтобы уходить от саморегулирования в этой отрасли», — сказал Мень.
После вступления в силу изменений законодательства, обязывающих СРО размещать средства компенсационных фондов только в уполномоченных крупных банках, выяснилось, что примерно 50 млрд рублей остались в проблемных банках.
Общий объем взносов всех строительных организаций, включая подрядчиков и субподрядчиков, составляет около 100 млрд рублей.
«Порядка 50% средств СРО оказались в банках, которые "приказали долго жить". Этой проблемой занимаются правоохранительные органы», — сказал Мень.
Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев также заявил, что система СРО не работает в строительстве: «В 2009 году федеральным законом №148 была создана система саморегулирования в строительстве, введена солидарная ответственность саморегулируемых организаций за причиненный застройщиком вред в результате нарушения строительных требований. Хочу сказать, что сегодня должным образом пока не работает СРО».
По его мнению, сегодня система СРО в первую очередь ставит задачу собрать деньги, а не защищать интересы дольщиков.
По данным НОСТРОЙ на конец июня, из собранных 97 млрд рублей на спецсчета были переведены 52 млрд рублей. Предположительно, до 1 сентября на спецсчета поступят еще 10 млрд рублей. Таким образом, текущие потери компенсационных фондов строительных СРО оцениваются в 35 млрд рублей - 36% собранных средств.