Петербургский союз строительных компаний "Союзпетрострой", объединяющий несколько сотен малых и средних строительных организаций города и области, направил губернатору Георгию Полтавченко открытое письмо с призывом о помощи.
«Пошли на это потому, что ситуация в строительной отрасли для нас близка к критической», – цитирует Dp.Ru вице-президента «Союзпетростроя» Льва Каплана.
Строители бьют тревогу
Удельный вес малого и среднего строительного бизнеса в объеме подрядных работ города снизился с 40% в 2006-2008 годах до 12% в 2011 году, говорится в письме. Участники рынка настаивают, что тенденция сохраняется и в этом году и что в ближайшие годы малый строительный бизнес может окончательно быть вытеснен с рынка. По данным г-на Каплана, еще 1-1,5 года назад в Петербурге было более 500 малых и средних строительных организаций, теперь же их осталось 283, а остальные просто разорились. Возводить жилые дома и соцобъекты способны компании с годовым оборотом не менее миллиарда рублей, тогда как небольшим фирмам это не по плечу, и они, в основном, специализируются на услугах: электрике, сантехнике и т.д.
Почему же они разоряются? Лев Каплан видит несколько причин этого явления. Во-первых, рынок строительства и производства строительных материалов продолжает неуклонно монополизироваться. Например, около 85% всего объема городского строительства занимает десяток крупных компаний, которые получают до 90% прибыли всей отрасли. .Dp.Ru приводит мнение еще одного эксперта – генерального директора ООО "Лентехстрой" Екатерины Владыко, по словам которой заказы получать все сложнее, в результате чего за 4 года объемы работ фирмы сократились вдвое. Во-вторых, малым и средним компаниям недоступны земельные участки небольшого размера. «Несмотря на то что по нашему требованию еще в марте 2011 года была утверждена адресная программа подготовки небольших земельных участков, аукционов на их аренду практически не проводится, а если проводятся, то цена на них непомерно высока», – пишут строители в обращении к губернатору.
…и предлагают выход
Инициаторы обращения в своем письме перечисляют те меры, которые могли бы их спасти от разорения, а рынок – от монополизации. В первую очередь, считают они, небольшие компании необходимо привлекать к строительству социальных объектов при комплексной застройке микрорайонов. «Это нужно прописать в инвестиционных договорах с крупными застройщиками, которые пекут дома как блины, а инфраструктуру не развивают и просто так на свою территорию более мелких игроков не пускают», – отмечают эксперты. Другой мерой поддержки могло бы стать привлечение малого и среднего бизнеса к программам реновации ранее застроенных территорий. Также следует обеспечить его доступ к горзаказу по реконструкции и ремонту зданий.
И, наконец, по мнению авторов обращения нужны принципиально новые механизмы поддержки на региональном уровне. «Мы работали также на строительном рынке Финляндии. На своем опыте узнали, что там малая строительная фирма поддерживается и региональной, и федеральной властью. В Петербурге таких механизмов нет», – цитирует Dp.Ru слова генерального директора ЗАО "СК "Эльф" Михаила Саленко.