Покупатели квартир в строящихся домах массового сегмента, экономя деньги, стараются выгадать на метрах – приобрести квартиру насколько возможно маленькую по метражу, но чтобы в ней было как можно больше комнат. Однако чем выше класс объекта, тем больше спрос на просторные многокомнатные квартиры
Жилье в Петербурге покупают всегда: зарегистрированное количество сделок мало меняется год от года. Зато меняется структура спроса. Сейчас вынужденная экономия заставляет покупателей сегмента масс-маркет искать квартиры подешевле. Застройщики предлагают беспроигрышный вариант: метров мало, комнат много. Покупатели, в свою очередь, делают рациональный выбор. По словам Светланы Денисовой, начальника отдела продаж ЗАО БФА-Девелопмент», если в семье два ребенка разного пола, которых необходимо расселить, а семья жестко ограничена в бюджете, она предпочитает купить трехкомнатную квартиру площадью 68 кв. метров, а не двухкомнатную площадью 74 кв. метра.
Классификация метража
Квартирография конкретного объекта, поясняет директор департамента долевого строительства агентства недвижимости Home estate Галина Санамян, зависит от нескольких факторов: во-первых, класс дома, во-вторых – статус и политика застройщика, в-третьих – локация объекта.
Класс проекта определяет метражи квартир и количество комнат. По словам Санамян, количество крупных, трех- и четырехкомнатных квартир, увеличивается в составе проекта в зависимости от его класса. Например, в проектах компании «ЮИТ», относящихся к комфорт- и бизнес-классу, количество однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир примерно одинаковое. Спрос на многокомнатные квартиры стабильно высокий за счет высокого качества объектов, полагает Санамян, и эти квартиры, как правило, покупают не для инвестирования, а для себя. «У некоторых застройщиков, например, у «ЦДС» и Setl City, в квартирографии количество трехкомнатных квартир – минимальное», - добавила она.
По мнению Денисовой, структура предложения зависит от класса объекта напрямую. Так, в проектах эконом-класса основную долю предложения составляют квартиры-студии и однокомнатные квартиры. А в проектах комфорт-класса много больших трехкомнатных (от 100 до 110 кв. метров) и четырехкомнатных квартир.
Количество комнат в квартире, рассуждает Санамян, зависит и от местоположения жилого комплекса. Так, в центре Петербурга большинство квартир – многокомнатные. «Застройщику выгодно взаимодействовать с меньшим количеством покупателей, при том, что спрос на такие крупногабаритные квартиры в центре высокий. На окраине города востребованы недорогие квартиры, поэтому здесь реализуется больше однокомнатных и квартир- студий», - уточнила Санамян.
Спросу помогают мигранты
Как обычно, застройщики двигаются вслед за спросом, а он за последние пару лет заметно изменился. В частности, спрос смещается от самого дешевого жилья к более комфортному и, соответственно, от минималистских квартир-студий к квартирам с большим количеством комнат, по крайней мере, к двухкомнатным. Но поскольку наибольший объем рынка приходятся сегодня на массовый сегмент, спрос на студии и однокомнатные квартиры так и бросается в глаза специалистам.
По словам Денисовой, спрос на двухкомнатные квартиры увеличил долю в структуре спроса за счет однокомнатных квартир. «Рост спроса на квартиры большого метража доказывает и тот факт, что во время продаж первой очереди жилого комплекса «Академ-парк», которая предусматривала наличие чуть более 20 четырехкомнатных квартир, они были выкуплены первыми», - рассказала она.
Виктория Федорова, директор по продажам компании LEGENDA, констатирует, что на рынке есть перекос в сторону квартир-студий, что объясняется их ценовой доступностью.«На нулевой стадии в городе и ближайших пригородах студию можно приобрести от 1,6 млн рублей, за время строительства цена на них вырастает до 3 млн рублей. Т.е. такие «метры» за период строительства вырастают в цене максимально, и именно из этих соображений в основном приобретаются на самых ранних стадиях реализации проекта». Однако для семьи из трех-четырех человек найти качественную квартиру с приемлевым бюджетом сегодня становится все сложнее. Поэтому LEGENDA предлагает рынку новый продукт - смарт-квартиры. С их помощью у людей появляется возможность в стандартном метраже получить больший функционал (например, в метраже двухкомнатной приобрести функционал трехкомнатной).
Санамян, признавая подросший спрос на двухкомнатные квартиры, также полагает, что в структуре спроса преобладают однокомнатные и квартиры-студии: «Спрос на двухкомнатные квартиры в эконом-классе действительно немного растет. Но растет и население города – за счет приезжих. Многие заинтересованы в покупке маленьких квартир – и из экономии, и поскольку нет необходимости в большой квартире». Кроме приезжих, студии и однокомнатные квартиры приобретают инвесторы, поскольку их легче прочих сдать в аренду.
Квартирография на вырост
По мнению специалистов, резкая смена курса в плане квартирографии Петербургу не грозит. Застройщики по-прежнему планируют большую долю однокомнатных квартир в своих проектах. Возможно, двухкомнатных будет закладываться немного больше, размышляет Санамян. Вместе с тем «ощущение, что рынок несколько увлекся квартирами-студиями, присутствует», полагает Денисова. Видимо, пора возвращаться к традиционной квартирографии, однако покупатели пока не готовы отказаться от дешевого предложения – они предпочитают получить максимум комфорта на минимуме квадратных метров.
Елена Зубова
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это