Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 174 716 объектов недвижимости России
9 марта 2011, 17:30 987

Квартира по интернету

Различные формы общения с покупателями через всемирную сеть становятся все более популярными у российских риэлторов и застройщиков. Судя по тенденции, некоторая часть сделок купли-продажи недвижимости в будущем может переместиться в интернет.

Интернет и недвижимость, Размышления о рынке недвижимости

Первыми развивать идею электронных продаж недвижимости начали американцы больше десяти лет назад. В основном такой инструмент применялся для продажи банковских залогов – квартир, перешедших в собственность финансовых учреждений после того, как их предыдущие владельцы оказались не в состоянии погашать ипотечный кредит. Для скорейшей продажи таких активов, содержание которых требует постоянных дополнительных затрат, банки заключают соглашение с аукционными домами, реализующими эти объекты на традиционных торгах и онлайн-аукционах. Продают недвижимость онлайн и в Европе, в частности в Германии. В России такой вид торгов пока не прижился. В прошлом году отдельные риэлторские компании и электронные площадки предпринимали попытки провести онлайн-аукционы в Москве, однако о результатах торгов и о том, состоялись ли они вообще, так и не было сообщено. В этом году идею продаж недвижимости через интернет снова подхватили риэлторы, открыв в Петербурге свой интернет-магазин.

В погоне за мечтой

В частности, с инициативой интернет-торгов в начале 2011 года выступила компания «НДВ-СПб» – филиал московской «НДВ-Недвижимость». Агентство продает квартиры своего партнера-застройщика, компании «ЛЭК», в Петербурге. Также при помощи данного сервиса можно приобрести недвижимость в Москве и Сочи. Чтобы купить квартиру онлайн, нужно зайти на сайт компании и заполнить заявку, указав в ней характеристики интересующего вас объекта. После чего заявка поступит к менеджеру, который в течение 24 часов свяжется с потенциальным покупателем для обсуждения конкретных пожеланий и уточнения деталей планируемой покупки. Специалист также проинформирует клиента о возможностях привлечения кредитных средств для сделки. Затем на электронную почту потенциального покупателя отправляются расчет стоимости выбранной недвижимости и условия ее продажи.

Если после такого общения клиент принимает решение о покупке, ему нужно лишь отправить менеджеру скан своего паспорта. Далее ему на почту высылается подписанный от имени компании договор (скан – на электронную почту, оригинал – с курьером DHL). Клиент может подписать договор и совершить платеж в указанный в документе срок, при этом иногородним покупателям даже не придется покидать родной город.

«Наш интернет-магазин официально запущен 9 февраля. За столь короткий промежуток времени еще рано подводить какие-либо конкретные итоги, поскольку как правило аналогичные сервисы первый месяц проходят техническую обкатку, – говорит Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ-СПб». – Но уже можно сказать, что с первого дня работы магазин стал пользоваться популярностью у наших потенциальных покупателей, и каждый день мы получаем от 50 до 100 заявок. Причем к нам поступают заявки по всем объектам примерно в равных долях, то есть от покупателей недвижимости эконом-, комфорт- и бизнес-класса. А вот статистику по географии продаж мы еще не проводили».

Киберриски

Ряд петербургских застройщиков согласны, что такой инструмент продаж имеет право на существование и даже может представлять определенное преимущество перед конкурентами. «Думаю, это достаточно перспективный инструмент, хотя на первом этапе – лишь как вспомогательный канал продаж. Тем не менее не исключаю, что его распространение будет со временем расти», – рассуждает Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест».

Однако пока что для большинства покупателей недвижимости, привыкших к личному общению с продавцом, такой способ продаж – слишком смелое новшество. Покупатели квартир, стоимость которых начинается в Петербурге от 1,5 млн руб., предпочитают из первых уст выяснять все нюансы сделки, условия оплаты и прочие детали. Кроме того, потенциальные покупатели всегда запрашивают много дополнительной информации, начиная от разрешительной документации застройщика и заканчивая подробным обсуждением условий договора и схемы оплаты. Все это до сих пор решалось только в процессе личного общения продавца и покупателя. Через интернет, считают эксперты, можно лишь забронировать приглянувшуюся квартиру, чтобы в дальнейшем обсуждать подробные условия сделки лично. Даже иногородние покупатели сейчас находят время приехать к продавцу для осмотра объекта и уточнения всех деталей – стоимость проезда до места строительства несоизмеримо ниже возможных финансовых рисков при дистанционной покупке квартиры.

Однако в компании «НДВ-СПб» уверены, что юридическая продажа недвижимости через интернет не более рискованна, чем продажа традиционным методом, когда клиент приходит в офис застройщика. По мнению Лелина, основной риск в данном случае заключается не в возможных дефектах оформления сделки, а, скорее, в отсутствии у клиента полного представления о том, какой именно объект он покупает: «Если приобретать квартиру у заведомо надежной компании, чья репутация на рынке много лет не вызывает сомнений, то никакой разницы в способах покупки нет, так как условия оформления сделки будут идентичны и для очных, и для заочных покупателей, – отмечает он. – Риск в этом случае заключается лишь в возможном недостатке информации о покупаемом объекте, так как решение будет приниматься, исходя из документов и данных, которые компания разместит на сайте. Покупатель лишается возможности, скажем, просмотреть оригиналы каких-то разрешительных документов, а также лично посетить место, где расположен дом, и своими глазами увидеть как внутреннюю, так и внешнюю инфраструктуру объекта и его окружение».

Поборники традиций

Однако много у подобного способа продаж недвижимости и противников, уверенных в обреченности такого начинания. «Если фирмы рассчитывают продавать объекты по фотографиям, без предварительных встреч и обсуждений, то это не будет работать, – убежден Леонид Сандалов, заместитель директора агентства недвижимости «Бекар». – Если в интернет-магазине, продающем фотоаппараты, к примеру, человек, прочитав характеристику продукта, комментарии и советы людей, которые уже приобрели такой товар, может представить ясную картину и решить, стоит ли покупать, то в интернет-магазине по продаже недвижимости такая схема неприменима. Интернет в данном случае – не продавец, а посредник между владельцем и потенциальным покупателем. Если в случае с фотоаппаратом покупатель может возвратить приобретенный товар в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», то квартиру он вернуть не сможет. Поэтому риски огромны, и снизить их практически невозможно».

Также интернет-магазин недвижимости не предоставит своим клиентам главного преимущества других аналогичных сервисов – возможности купить товар дешевле, чем в обычном магазине. «Стоимость жилья, реализуемого через интернет-магазин, полностью соответствует нашему прайсу, и никакой разницы в цене между покупкой через интернет или через офис продаж нет, а так как мы являемся эксклюзивными продавцами объектов строительной компании «ЛЭК», то и цены у нас – от застройщика», – отмечает Хрусталев. То есть упор компания делает на то, что покупатели в данном случае не переплатят за квартиру, однако ни о каких дополнительных скидках речь не идет.

В то же время клиентам, приобретающим недвижимость дистанционно, будет наравне с их «очными» коллегами предоставлена возможность получить ипотечный кредит или купить квартиру с рассрочкой платежей. Также для них будут доступны все прочие опции, имеющиеся на конкретном объекте, как если бы клиент пришел к риэлторам или застройщику лично.

В XXI век

В вопросе соотношения возможных прибылей и затрат на создание нового сервиса мнения экспертов в большинстве случаев совпадают: затраты при формировании ресурса будут небольшими, как и стоимость его обслуживания. Соответствующий интернет-магазин создается как правило собственными силами компании, в данном случае – ее IT-специалистами. Но агентству придется нанять дополнительных людей, которые будут сортировать поступающие в магазин заявки и перенаправлять их профильным менеджерам. Для большей наглядности компания «НДВ-СПб» установила на продаваемых через интернет объектах веб-камеры (сейчас их семь), чтобы иногородние покупатели могли наблюдать за стройкой в режиме онлайн. Это также можно отнести к дополнительным затратам.

Пока самым действенным остается традиционный способ продажи. Однако риэлторы полагают, что за интернетом – будущее. «Думаю, такой инструмент продаж, как интернет-магазин, будет развиваться в любом случае, – полагает Ирина Кольцова, менеджер Сестрорецкого отделения ООО «Александр Недвижимость». – Ведь для строительных компаний важна скорость, с которой за свое жилье можно получить наличные деньги».

«Кроме того, открыть представительства во всех регионах России может далеко не каждая компания. Поэтому интернет-магазин – тот способ, который позволит без значительных затрат обеспечить максимально широкий охват аудитории», – добавляет Дмитрий Кулик, ведущий специалист по новому строительству агентства недвижимости «Итака».

Но видны преимущества и недостатки нового сервиса будут только через год его работы, когда этот канал продаж перестанет быть новшеством для потенциальных покупателей, а у застройщика накопится определенная масса объектов, проданных с помощью интернета. К тому же время для обкатки новых технологий сейчас самое подходящее: рынок недвижимости остается относительно спокойным и предсказуемым, а цены на недвижимость – стабильными.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

Бюллетень недвижимости

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 792
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 1012
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2383
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2689
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2153
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3609
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх