— 229 991 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 сентября 2009, 12:48 12791

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
С первого июля Госстройнадзор и Росреестр перестанут принимать технические планы, изготовленные в 2016 году
25.05.2017 12:49
Сроки сдачи проблемного долгостроя «Охта-Модерн» в Петербурге снова откладываются
25.05.2017 10:59
УК «Теорема» открыла продажи участков третьей очереди квартала «Луизино» в составе проекта «Новые кварталы Петергофа»
24.05.2017 15:57
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
ГК «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на месте бывших складов в Выборгском районе23.05.2017 16:08
ГК «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на месте бывших складов в Выборгском районе
Группа компаний «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на Новолитовской улице, 10-12 в Выборгском районе Петербурга, на месте бывших промышленно-складских помещений Треста «Севэнергострой». Объем инвестиций в проект оценивается в 134 млн евро.
Более половины апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания23.05.2017 15:28
Более половины апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания
Более половины (52%) апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания, отмечают аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate network.
Фонд имущества Петербурга повторно предлагает участок под строительство ЖК на Муринской дороге – по сниженной цене23.05.2017 14:48
Фонд имущества Петербурга повторно предлагает участок под строительство ЖК на Муринской дороге – по сниженной цене
Фонд имущества Петербурга на 5 мюля назначил повторные торги на право аренды земельного участка - участок 4 на Муринской дороге (территория, ограниченная Приозерским направление ж/д, административной границей города, береговой линией Муринского ручья). По сравнению с предыдущим предложением цена лота снижена, сообщает NSP.
Смольный рассчитывает покрыть дефицит средств на развитие транспортной инфраструктуры за счет застройщиков23.05.2017 11:26
Смольный рассчитывает покрыть дефицит средств на развитие транспортной инфраструктуры за счет застройщиков
Смольный рассчитывает покрыть дефицит средств на развитие транспортной инфраструктуры за счет застройщиков – иначе зачем вице-губернатору Петербурга Игорю Албину на встрече с руководителями ведущих девелоперских компаний города призывать застройщиков совместными усилиями снимать «точки напряжения» на границах Петербурга и Ленинградской области.
КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам22.05.2017 12:48
КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам
КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам вокруг зеленых зон. Такое распоряжение дал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на заседании Комиссии по землепользованию и застройке, сообщает пресс-служба Смольного. Причиной стал очередной конфликт вокруг застройки возле парка Александрино в Кировском районе.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

17 мая Офис ГК Пионер, вид изнутри: виртуальные макеты новостроек, собственный кинотеатр и робот-зебра

16 мая Seven Suns Development построит очередной комплекс линейки «Светлый мир» на месте мясокомбината у «Звездной»

12 мая Seven Suns Development застроит поля в Парголово комплексом из 27 жилых домов

10 мая Сегодня в Петербурге стартовал юбилейный Х конкурс Доверие потребителя

5 мая ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе

2 мая За апрель 2017 года в Москве реализовано премиальных новостроек почти на 6 млрд рублей

2 мая ГК ПИК выходит на петербургский рынок с «шахматным» ЖК на Дальневосточном проспекте, 15

27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

26 апреля Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх