На минувшей неделе правительство на своем заседании утвердило отчет о приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга за 2006 год. По словам Игоря Метельского, председателя КУГИ, в прошлом году были акционированы 45 государственных унитарных предприятий из 72, стоявших в плане, что составляет более 60 процентов. В их числе: большая часть районных СПХ, ГУП «Дортехнология», МЦСЭИ «Леонтьевский центр», предприятия общественного питания, кинотеатр «Руслан». В нынешнем году были приватизированы еще 12 предприятий из списка, в том числе проектный институт «Ленпроектреставрация».
Все на продажу Кроме приватизации ГУП, в минувшем году КУГИ при помощи Фонда имущества продал 26 отдельных зданий и сооружений, находящихся в казне города, площадь которых составляет более 3 тыс. кв. метров (в план было включено 49 объектов). Это преимущественно здания, расположенные в Ломоносове, Пушкине, Павловске, Сестрорецке (14). Из городских можно вспомнить Невский, 58 (Банковский институт), два здания на Английской набережной (62 и 64), помещения на Курляндской улице, Малоохтинском проспекте и ряд других. Среднее превышение продажной цены объекта, включенного в программу, составило превышение почти в пять раз по сравнению с первоначальной ценой. Доход по продаже этих зданий составил 2,217 млрд рублей. В целом по всем проданным зданиям реализовано имущества на 6,7 млрд рублей, что выше запланированного более чем в два раза. Что касается приватизаций акций, включенных в программу, то реализованы три пакета. Это доля в ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» (68,211 процента) – внесена в уставный капитал ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию». Все 100 процентов акций ОАО «Системы кабельного телевидения «Контур» проданы за 9 млн рублей, а ОАО «Управление гостиниц» – за 420 млн рублей. Основные проблемы, по мнению г-на Метельского, мешающие и преобразованию предприятий в акционерные общества, и продаже объектов недвижимости, – это оформление документов технического и кадастрового учета. Также существует проблема длительной регистрации прав собственности на отчуждаемые объекты либо объекты, включаемые в уставный капитал акционерных обществ.
Отработали отлично Губернатор Валентина Матвиенко высоко оценила работу подведомственной структуры, поблагодарив руководство КУГИ и Фонда имущества за эффективное проведение торгов. Она отметила, что Санкт-Петербург – единственный субъект Федерации, который отладил «прозрачную, понятную и открытую» практику торгов, обеспечив условия равной доступности к имуществу и земле всех субъектов рынка. «Сегодня мы понимаем реальную рыночную цену имущества Петербурга, – сказала Валентина Матвиенко. – И видим, как оно было недооценено в силу отсутствия прозрачных процедур». По мнению губернатора, «каждое здание должно иметь своего эффективного собственника. Это позволит, с одной стороны, привести все здания в порядок, с другой – нарастить класс собственников, как основу гражданского общества. По мнению Валентины Матвиенко, казна города была «очень замусорена» небольшими долями акций. «К этому тоже надо подходить творчески и избавляться от излишков, чтобы бизнес мог активнее развиваться, – отметила градоначальница. – Первый наш опыт продажи долей акций гостиниц показал, насколько верным было решение. Казна города получила хорошие средства. Но главное – у каждой гостиницы появился собственник, появился хозяин. Не продай мы акции, они и дальше ветшали и были бы непрезентабельными, что недопустимо в Петербурге».
Ветхих зданий еще много Валентина Матвиенко отметила, что в городе еще сохраняется большое количество ветхих зданий. «Нам очень помогла акция «Народная инвентаризация», – сказала губернатор, – потому что граждане видят лучше и больше, чем чиновники». По словам губернатора, многие здания, о которых сообщали горожане, попали в план приватизации. Вместе с тем Валентина Матвиенко отметила, что в городе много брошенных зданий, до которых «никому нет дела». Губернатор напомнила, что за ненадлежащее содержание зданий и сооружений, в том числе фасадов, штрафы существенно повышены. «Надо обязать собственников, которые приобрели здания, привести их в порядок», – подчеркнула губернатор. Главам районных администраций градоначальница порекомендовала взять вертолет, облететь свой район и посмотреть, в каком состоянии кровли, дворы, и заодно увидеть, где есть «разруха». Губернатор предложила повторить акцию «Народная инвентаризация». Валентина Матвиенко дала указание КУГИ, главам районов включить в программу приватизации следующего года все пустующие, брошенные здания.
Лилиана Глазова
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.