О том, что рост цен на недвижимость осенью текущего года неизбежен, можно читать практически в любом деловом издании и почти ежедневно. Однако прямых свидетельств этого роста пока не наблюдается. Хотя явного углубления кризисного состояния ситуации также нет, оптимистичным действующий сценарий назвать трудно.
Речь идет скорее о стабилизации цен на недвижимость и о сильном стремлении многих игроков рынка выдать желаемое за действительное. Во всяком случае рекламные цены в каталогах и базах по-прежнему остаются высокими, а свидетельства о растущих возможностях для торга приходят по неофициальным каналам все чаще. Многие агентства фиксируют в сентябре рост количества сделок. Но если учесть, что летом рынок жилья обычно находится в провисшем состоянии, то активизация продаж в начале осени производит впечатления налаживающегося рынка, хотя прямой связи с прекращением кризиса здесь нет.
Не ободряет профессионалов и последнее распоряжение КЭРППиТ по очередному снижению закупочной цены на жилую недвижимость – даже если оно по крупному счету ничем не обосновано, это сигнал «замереть и ждать». Строительные компании так и поступили, проигнорировав конкурс – в ожидании роста. Это ожидание многих лишает трезвого взгляда на собственный бизнес: пресса сегодня полна сомнительных высказываний на тему будущего роста и его предпосылок. Например, вера в мощные долларовые накопления у значительной прослойки населения, а также в то, что эти накопления за прошедшие полгода удалось увеличить. Она основана на предположениях и не учитывает финансовых потерь во время кризиса. Или взять уверенность в демографическом факторе как в определяющем и неизменным для покупки жилья: здесь все не однозначно, из-за кризиса многие отложили и рождение детей, и разъезд с родителями. Отложенный спрос, о котором сейчас много говорят, как о главном ресурсе ожидаемого роста, конечно, существует, но оценить его объем никто пока не рискует.
Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Санкт-Петербурге за прошедшие две недели составила 76,7 тысяч рублей: по-прежнему наблюдается постепенное плавное снижение. Падение этого показателя немного изменило свои характеристики: шаг уменьшился. Если летом каждые две недели «вторичка» теряла в цене 400-600 рублей, то теперь это 300 рублей (прежний показатель был 77 тысяч за квадратный метр). «Квадрат» на первичном рынке стоит 68.270 рублей – изменений здесь практически нет, снижение наблюдается менее чем на 1%. На рынке элитной недвижимости изменения также незначительны: с 214,5 тысяч рублей за квадратный метр цена поднялась до 215 тысяч.
Количество предложений о продаже на вторичном рынке вернулось на уровень середины августа (26,6) после незначительного снижения из-за снятия из списков «летних» предложений, ориентированных на приезжих и отдыхающих. В части элитного и первичного жилья рынок остается прежним вот почти 3 месяца – 8 тысяч предложений по новостройкам и 1,1 тысяча по элитному жилью.
Рынок аренды пока сохраняет показатели двух последних месяцев. График с начала августа 2009 года остается неизменным: в отношении однокомнатных квартир цена держится с конца мая текущего года на уровне приблизительно 16,5 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира стоит на уровне 24,1 тысяч рублей, трехкомнатная – 35,7 тысяч рублей. Есть мнения о том, что арендные ставки первыми пойдут вверх, и это будет началом выхода этой отрасли из кризиса, однако до сих пор есть только единичные случаи повышения цен на съемное жилье. Активность предложения на рынке аренды также сохраняется на прежнем уровне. Примечательно, что прогнозы по рынку недвижимости сегодня носят либо радужный характер, либо являются глубоко пессимистичными. Между тем, есть достаточно много предпосылок к тому, что на длительное время сохранится нейтральная ситуация, когда нет ни позитивных, ни негативных изменений. Иначе говоря, «идти по дну» можно еще достаточно долго.
Комментарии специалистов к Индексу недвижимости Restate.ru:
Игорь Жигунов, заместитель Председателя Правления Городского Ипотечного банка:
- Последние 2 месяца ценовая ситцуация на рынке жилья в целом стабилизировалась с точки зрения отсутствия резких колебаний цены. Как отмечают эксперты повысился интерес к приоретению объектов. Кроме того в последнее время увеличивается число обращений населения за ипотечными кредитами в рублях. О твердом тренде роста рынка говорить конечно еще рано. Однако пр сохранении позитивной сситуации на рынках в целом (фондовй, сырьевой), стабилизации курса валюты и рынка недвижимости, воплне можно уже в следующем году ожидать повышения активности участников как рынка недвижимости так и связанных с ним программ.
Департамент маркетинга ЗАО «Центральное Управление Недвижимости ЛенСпецСМУ»:
- Основываясь на нашем исследовании динамики цен в сегменте строящегося жилья, можно утверждать: на рынке в течение августа статистически значимая ценовая динамика отсутствовала. Средняя цена квадратного метра при 100%-ной оплате составила 68,4 тыс. руб., при средней стоимости 77,2 тыс. руб. По сравнению с июлем, изменение цены квадратного метра не превышает 0,1–0,4%%. Изменение цены наблюдается лишь в небольшом снижении среднего размера скидки для предложений в «спальных» районах при 100% оплате. Однако, уверенно говорить о формировании новой тенденции постепенного «свертывания» «скидочных» программ можно будет лишь на основании анализа последующих месяцев. Тем не менее, складывая воедино три фактора – стабилизацию цены и уменьшение скидки при одновременном росте предложения – можно предположить, что такая ситуация является сигналом к началу роста цен на первичном рынке недвижимости, особенно, принимая во внимание то обстоятельство, что мало кто из строительных компаний сейчас закладывает новые объекты, и следовательно, сокращение предложения в ближайшем будущем неизбежно.
Сергей Сидоров, исполнительный директор СРО НП «Альянс строителей»:
- Ценовую ситуацию на рынке недвижимости Санкт-Петербурга за прошедший период можно назвать относительно стабильной. Цены на новостройки, начиная с середины июля, находятся в состоянии стагнации. Причина в том, что девелоперы скорректировали свои планы как по выводу в продажу новых объектов, так и по работам на уже начатых стройках. На вторичном рынке недвижимости падение цен значительно замедлилось. Вероятнее всего, плавное снижение будет происходить и дальше. В условиях стабилизации ситуации это вполне закономерно. – Несмотря на общее сокращение спроса, продавцы не спешат сдавать свои позиции и ждут выгодных предложений в ближайшем будущем.
Отмечу, что по данным аналитиков RBI всего за семь месяцев этого года в городе было введено в эксплуатацию 510 жилых домов или 14,8 тыс. квартир общей площадью чуть более 1 млн. кв. метров. Только за июль было введено более 20% жилья от всего объема. Тогда как по итогам того же периода 2008 года было сдано порядка 1,6 млн. кв.м. Снижение темпов строительства может привести к сокращению объемов сдачи в 2011 году. В то же время аналитики ожидают постепенного увеличения спроса на первичном и вторичном рынках и роста цен на массовое жилье в Петербурге. В любом случае, резких колебаний уже не будет.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это