В прошлом году судебные приставы произвели более 4 тысяч арестов имущества должников. Свыше 650 млн. рублей было выручено с продажи арестованного имущества, из них более 300 млн. рублей было получено при его продаже на Интернет-торгах. В планах чиновников довести размер продаж должников до 1 млрд. рублей.
Об этом рассказал начальник отдела реализации и государственного заказа ТУ Росимущество в Ленинградской области Михаил Мокравцов. По его словам, электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества в Петербурге заработала летом 2011 года в рамках программы сотрудничества службы судебных приставов и Росимущества в Ленинградской области. Первым проданным лотом стала квартира, которая несмотря на виртуальность продажи, была успешно продана. А всего за время работы проекта на электронные торги судебными приставами Петербурга и Ленинградской области было выставлено 93 лота. В этом году в отдел реализации поступило 3, 5 тысячи исполнительных документов о конфискации. И как замечает Михаил Мокравцов, в его службу в среднем за день приходит по 10-15 таких документов. Поэтому электронные торги, значительно упрощающие процедуру реализации этого имущества, спасают чиновников от бумажной работы.
А еще, по словам и.о. начальника отдела организации реализации имущества должников УФССП России по Санкт-Петербургу Веры Ивановой, это еще и способ увеличения числа потенциальных покупателей, которые экономят время и деньги на билеты и проживание в Санкт-Петербурге: для того, чтобы принять участие в аукционе, можно находиться в любой точке мира.
Ведь в отличие от обычных аукционных торгов, когда покупатели должны были лично присутствовать на продажах, и поднимать карточки, здесь процесс полностью автоматизирован. При этом достаточно всего лишь пройти он-лайн регистрацию на электронной площадке, а потом всего лишь вовремя подключиться к Интернету в любой точке земли. Например, в январе этого года на площадке «ЭТС 24» прошли электронные торги по продаже нежилого помещения в Пушкинском районе. Так вот победитель торгов, гражданин России, в день продажи, находился в отпуске в ОАЭ в Дубаи.
Стоит отметить и такой факт - имущество, выставленное на электронные торги, в итоге реализуется с большим повышением в цене. При этом в последнее время все чаще на продажу выставляются заложенные ипотечные квартиры и кредитные автомобили. «Впрочем, был у нас один случай, когда пришлось выставлять на электронные торги.. медведей», - рассказывает Михаил Мокравцов. Животных держал в своем гараже фотограф. Когда грязных и голодных мишек изъяли у него природоохранные органы, то поместили их в приют. И тогда же встал вопрос о том, что конфискованное имущество надо продавать. Однако, возникла проблема, как их оценить медведей.…
Сотрудники Росимущества обращались в этим вопросом в зоопарк, в цирки. Кто-то предлагал оценить мишек по живому весу, кто-то по цене лицензии на отстрел. «Для нас очень важно было поставить правильную цену, потому что нельзя было нанести ущерб федеральному бюджету», - рассказывает Михаил Мокравцов. В итоге торги состоялись. Медведи нашли приют. И сейчас благополучно здравствуют.
Однако бывают случаи, когда вставленные на электронные торги имущество должников и не находит покупателя. Как правило, это происходит тогда, когда продаются ипотечные квартиры или кредитные автомобили, на которые зачастую судом устанавливаются цены выше рыночных. Впрочем, эксперты уверены, что это происходит потому, что процесс электронных торгов еще только делает первые шаги. Ведь, как заметил Михаил Мокравцов, так как процесс изъятия имущества у должников набирает обороты, и служба судебных приставов заметно активизировала эту работу, то впереди и процесс совершенствования системы электронной продажи. Например, уже в скором времени наблюдать за сделкой можно будет в режиме он-лайн, всем, кто зарегистрируется на сайте.