Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 181 692 объекта недвижимости России
20 декабря 2007, 12:10 1704

Григорий Двас: «Мы не заинтересованы в реализации проектов, которые требуют большого количества рабочих рук»

Конкуренция



Последние несколько лет город и область ревниво соперничают, перехватывая друг у друга инвесторов. Сначала «конкурентной зоной» были налоговые льготы, затем — наличие свободных, обеспеченных инженерией территорий. Оказалось, что оба эти фактора не так уж и важны, если на строящихся предприятиях некому работать.

– В прессе называлась совокупная стоимость начатых и предполагаемых областных инвестиционных проектов: один триллион рублей. Это реальная цифра?
– Это проекты, которые находятся в той или иной стадии реализации. Или ведется проектирование, или уже идут строительные работы…

– Вы говорили, что без решения кадровых вопросов их реализация может быть серьезно затруднена. Что делается, чтобы привлечь (удержать) работников?
– Это целая программа. Если говорить об основных направлениях… Первое — надо повысить эффективность использования того потенциала, который уже есть в области, второе — привлекать трудовых мигрантов, третье — оптимизировать инвестиционную политику, чтобы не допустить резкого перекоса на рынке труда.

– Поясните, пожалуйста.
– Мы сегодня не заинтересованы в реализации проектов, которые требуют большого количества рабочих рук…

– «Человекоемких»?
– Да, пожалуй…
И которые при этом не обладают высокой экономической и социальной или экологической эффективностью. У нас нет сегодня проблемы безработицы, и мы не ставим перед собой задачу любой ценой создавать новые рабочие места.

– А как же дорожное строительство? Людей надо много, отдача — не прямо очевидная…
– Есть отрасли и направления, которым в любом случае надо развиваться, хотим мы этого или нет. К дорожному строительству это относится в полной мере.

– Но ведь Силиконовую долину в области обустроить трудно…
– Вовсе нет. Сегодня как минимум два проекта вполне могут претендовать если не на звание российской Силиконовой долины, то на сопоставление — по крайней мере. Это проект Кремниевой долины в Сосновом Бору и Центр российских нанотехнологий. Мы рассматриваем несколько вариантов размещения, один из них — Гатчина. У каждого района, у каждого муниципального образования есть свои преимущества и особенности. Где-то — как в Гатчине и в Сосновом Бору — это как раз высокий научный потенциал, и с точки зрения подготовки кадров, и с точки зрения сохранения традиций. В Выборге тоже есть квалифицированные работники, но другого плана, там традиционно развито судостроение. В другом месте на первый план выходят природные ресурсы. Единая стратегия состоит из множества моделей, каждая из которых оптимальна в данном конкретном случае.

– Насколько эффективен подход Nokian Tyres — строить жилой городок, чтобы привлечь и удержать рабочих?
– Это ведь коммерческая компания, без копейки государственных средств и инвестиций, и если предприятие приступает к реализации такого проекта, значит, в нем подсчитали все затраты и пришли к выводу, что это эффективно и выгодно.

– Есть и другие аналогичные проекты?
– Конечно. Краколье, рядом с Усть-Лугой — масштабный проект, в Тихвине предполагается возвести два микрорайона под запуск вагоностроительного завода — там будут работать 12 000 человек.

– В чем может выражаться содействие таким проектам со стороны исполнительной власти?
– Главное — это поддержка самих проектов. Мы создаем условия, чтобы они были экономически выгодны, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно. А это побуждает их к тому, чтобы закрепляться в Ленинградской области, в том числе — и строить жилье для сотрудников.

– Но ведь жилье — это затратная часть, причем на ранней стадии проекта.
– Эти процессы идут параллельно, причем в первую очередь строится именно производственный комплекс. Когда инвестор уже построил, когда видит, что все у него нормально — тогда принимаются решения о расширении, развитии. Скажем, та же Nokian Tyres задумала сооружать городок после завершения двух этапов инвестпроекта, имея ввиду третий и четвертый…
В последнее время, когда инвесторы принимают решение о размещении проекта, кадровый вопрос является для них не просто одним из, а, может быть, самым важным. Тот же «Форд», предполагая удвоить мощности, в ходе переговоров с правительством области в качестве одной из проблем, для решения которых ему нужна помощь администрации, называл именно эту. «Форд» тоже собирается строить жилье, хотя и не сразу. Но пока он просит оптимизировать движение электричек, автобусов — согласовать расписание.

– Будь у «Форда» служебное жилье — у него бы не было забастовок…
– Возможно, но ведь возведение жилья — это издержки, и все предприниматели их считают, и, конечно, такой анализ «Форд» тоже проводил.

– Можно ли утверждать, что сегодняшний дефицит трудовых ресурсов — один из главных факторов, сдерживающих приток инвестиций в экономику области?
– В значительной степени так. Это проблема номер один. Хотя для области она менее остра, чем, скажем, для Петербурга. Есть диспропорции в межрегиональной трудовой миграции. Примерно 220 000 жителей области ежедневно приезжают работать на петербургские предприятия. И порядка 50 000 — наоборот. Этот дисбаланс является довольно серьезным резервом для нас и фактором риска — для Петербурга.

– То есть, если создать в области достаточное количество очагов занятости с приличными условиями и достойной оплатой…
– Вот именно.

– Как складываются экономические отношения между городом и областью?
– Есть направления, по которым сотрудничество развивается неплохо — например, производственная кооперация, сфера поставки и переработки сельхозпродукции, организация транспортных потоков, туризм (формирование общих туристических продуктов). Совместные усилия по налаживанию здравоохранения… Есть и другие, по которым отношения развиваются менее эффективно. Причем здесь тоже градация: иногда обе стороны прикладывают какие-то усилия, но не получается. А иногда даже и не прикладывают.
По садоводствам — усилия есть, но результат не всегда виден. В области около 1 800 000 дачных и садовых участков, из них 1 400 000 принадлежат жителям Петербурга. Есть совместные программы, есть общий язык, но по разным причинам, в том числе весьма банальным (нехватка денег) далеко не все получается. Как-то решаются вопросы со строительством дорог, с энергообеспечением, с медицинским обслуживанием, с транспортом…
Проблемная сфера — утилизация отходов. Здесь все не так просто. Строго по закону за нее отвечает владелец, то есть сами садоводства. Иногда садоводства этим вообще не озабочены — просто выбрасывают за околицу, и все. А иногда возникают технические сложности. Большинство садоводств проектировались довольно давно, и в них иногда просто не предусмотрены участки для сбора и утилизации мусора. Приходится предусматривать парковку специальных машин, которые периодически приезжали бы. Это расходы. А зимой эта техника будет простаивать…

– Как вы относитесь к тому, что размеры строительства коттеджных поселков уже сопоставимы с ежегодным вводом жилья в области?
– Для нас не является самоцелью ввод какого-то количества метров на душу населения. Для нас главное — чтобы были обеспечены жильем те, кто в нем нуждается. Это не только социальная — это экономическая проблема.

– Крупные проекты во многих случаях требуют или расширения существующей дорожной сети, или прокладки новых дорог. Случается, что эти трассы проходят прямо по действующим садоводствам. Как будут решаться такие конфликтные ситуации?
– О таком варианте я слышу впервые. Чаще бывает другое: при проектировании газопроводов, железнодорожных веток, при развитии промышленных зон мы регулярно сталкиваемся с тем, что возникли и существуют несанкционированные поселки, огороды. Есть массивы, где количество самовольно захваченных участков составляет несколько тысяч. Например, рядом с Сосновым Бором. И это проблема, потому что городу необходимо расти, развиваться, строить новый микрорайон (только строительство второй очереди ЛАЭС потребует до 17 000 работников) — а многие территории просто заняты самостийными огородниками. Где-то земли были предоставлены без права капитального строительства — а там уже стоят хоромы.

– Будете сносить?
– Да, безусловно. Есть программа развития Ленобласти, которая опирается на существующие — в определенных границах — населенные пункты, садоводства
и прочее. Но самозахват территорий не может быть препятствием для реализации инвестиционных проектов. Там, где сегодня стоит ИКЕА-Кудрово, в свое время было около полутора тысяч самостийных огородов. Решили вопрос…

– Как движутся переговоры с военными? В частности, по поводу Ржевского полигона?
– С военными ситуация очень сложная. В отсутствие строгой военной дисциплины, пока от министра обороны распоряжение доходит до начальника части, трансформация такая, что возникают сомнения в обороноспособности страны…

– У вас есть загородный дом?
– Нет.

– А планируете?
– Да.

– Есть представление о том, каким он должен быть?
– Деревянный, два этажа. Ближе всего — скандинавский стиль. Без глупостей, без наворотов. И на участке — нетронутый лес, никаких цветочков, никакой морковки. У озера. У Суходольского озера.

К сведению:
Григорий ДВАС
Родился 1 марта 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Механика и процессы управления», в 1995-м — Kennedy Western University (город Бойс, штат Айдахо, США). С 1987-го по 1991 год работал в НПО «Ритм» Минсудпрома СССР, в 1991–1992 годах — в советско-болгарском СП «РПС», в 1992–1994-м — во внешнеэкономической фирме «НОБЛ», в 1994–1996-м — в консалтинговой компании «Русинвест». Доктор экономических наук. С 1996 года возглавлял Комитет по экономике и инвестициям Ленинградской области, в 1999-м назначен вице-губернатором. Женат, трое детей.

Беседовал Дмитрий СИНОЧКИН

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

Пригород РТ

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 700
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 882
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2243
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2545
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2017
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3482
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх