Город и «СКА-Арена» подписали концессию по реконструкции СКК «Петербургский»
Правительство Петербурга и ООО «СКА-Арена» заключили концессионное соглашение по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина, сообщила пресс-служба комитета по инвестициям. Завершить работы должны в мае 2023 года.
Компания ООО «СКА-Арена» стала единственным претендентом на контракт, т.к. только она подала заявку на конкурс на право заключения концессии, объявленного в октябре 2019-го. В итоге и выиграла она. Согласно условиям соглашения, до мая 2023 года в Московском районе Петербурга будет создан многофункциональный комплекс с современной ледовой ареной вместимостью более 20 000 зрителей на главной арене и не менее 300 зрителей на малой арене. На прилегающей территории победитель должен обустроить парк отдыха, где можно было бы проводить массовые мероприятия и заниматься различными видами спорта на открытом воздухе круглый год. Парк будет оснащен современным игровым и спортивным оборудованием. В описании нового парка упоминаются спортивные поля с подогревом, фестивальная площадка, павильоны и мастерские, студии, прогулочные площадки. Жилья на территории, прилегающей к СКК, обещают не строить. После перечисления такого количества объектов, становится непонятно, останется ли там зеленая зона для прогулок?
Согласно конкурсной документации, стоимость всего проекта составит порядка 25 млрд рублей, при этом город вложит не более 10 млрд рублей.
Напомним, предложение о строительстве нового спорткомплекса, отвечающего международным требованиям Континентальной хоккейной лиги, где можно было бы провести Чемпионат мира по хоккею в 2023 году поступило в 2017 году от СКА. Это вызвало большой резонанс и сопротивление общественности. На днях депутаты петербургского ЗАКсА во второй раз направили заявление в КГИОП с просьбой признать СКК «Петербургский» вновь выявленным объектом культурного наследия, т.е. в конце 2019 года сооружению исполнилось 40 лет, что позволяет взять его под охрану и наложить запрет на снос.