ФСБ выступает против открытия информации о собственниках недвижимости
ФСБ тоже хочет регулировать рынок недвижимости - но не для того, чтобы открыть тайное, а напротив - чтобы скрыть часть информации, полезной при заключении сделок купли-продажи жилья, от посторонних, по мнению ведомства, глаз. Пока непонятно, насколько действенной будет эта инициатива, защитит ли она права собственности или повысит уровень непрозрачности рынка.
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) подготовила поправки в законодательство, регулирующее вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые предусматривают запрет на предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия третьим лицам, кроме госорганов.
Напомним, что сегодня выписка из реестра содержит не только описание объекта недвижимости, точный адрес его места нахождения и ограничения (обременения) прав на него, но и информацию о конкретном правообладателе такого объекта с указанием его персональных данных.
Именно это ФСБ считает брешью в безопасности граждан, и предлагает ограничить в первую очередь доступ к персональной информации, оставив сведения о праве собственности без изменений.
Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на федеральном портале проектов правовых актов.
Как отмечается в материалах, складывающаяся ситуация также негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите. В частности, наличие персональной информации в свободном доступе значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера. Аналогичная ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда и в судовых реестрах.
Законопроект направлен на исключение возможности доступа третьих лиц, кроме компетентных государственных органов и должностных лиц, к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия при получении выписок из соответствующих реестров.
В законопроекте также уточняются полномочия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и отдельные вопросы обеспечения конспирации при ее осуществлении, добавляется в пояснительной записке.
СМИ уже успели окрестить эту инициативу "ФЗ о защите шубохранилищ", посчитав, что основная цель госслужбы - закрыть от посторонних информацию о недвижимости, которая находится в собственности у чиновников.
Эксперты же неоднозначно отнеслись к предложению ФСБ - с одной стороны, не всех радует вмешательство столь одиозного контролирующего органа в работу рынка недвижимости, с другой - некоторые соглашаются с тем, что доступность (и детальность) этой информации действительно была чрезмерной.
В любом случае, оценить законопроект и его возможные последствия для прозрачности работы рынка недвижимости мы сможем только после того, как будут учтены все поправки Комитета, и текст законопроекта будет скорректирован. Да и перспективы его принятия - в любом случае - пока не ясны.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это