Эрмитаж признан потерпевшей стороной в уголовном деле о хищениях в процессе реставрации в Запасном доме Зимнего дворца
Государственный Эрмитаж признан потерпевшей стороной по уголовному делу о хищениях в особо крупном размере при проведении строительных работ и реставрации в Запасном доме Зимнего дворца. Об этом заявила адвокат Наталья Шатихина, представляющая интересы музея, сообщает РАПСИ.
По ее словам, на счета Эрмитажа уже поступили первые денежные средства в рамках частичного возмещения ущерба по уголовному делу. Специальная экспертиза оценит объем и качество работ, а также сумму причиненного музею ущерба.
«Поступившие деньги — маленький шажок, сделанный в верном направлении. Это говорит о том, что следствие работает здраво и профессионально. Юристам предстоит большая работа. Радует тенденция: во всем мире экономические преступления — это вопросы, в первую очередь, возмещения ущерба», — цитирует Шатихину издание.
В конце марта Лефортовский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении заместителя директора Государственного Эрмитажа Михаила Новикова, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере – 42 млн рублей.
Дело находится в производстве ФСБ, поскольку реконструкция Запасного дома финансировалась из федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России 2012 – 2018 годов». От Минкульта ответственным за ввод в эксплуатацию был назначен замминистра Григорий Пирумов. Заказчиком выступал Эрмитаж. Операционная деятельность была, естественно, возложена на замдиректора по строительству Новикова. Генподрядчиком был выбран «Балтстрой», сообщали ранее СМИ.
Запасной дом планировалось перестроить в лабораторно-хранительский и административный корпус, с размещением одиннадцати лабораторий по реставрации живописи, скульптуры, часов, музыкальных механизмов. Изначально открытие комплекса было запланировано к 250-летию Эрмитажа. Потом его перенесли на четвертый квартал 2015-го, но сроки вновь сорвались.
В марте 2016 года состоялись аресты замминистра Пирумова, управляющего компании «Балтстрой» Александра Коченова (он подписывал договоры) и гендиректора компании Дмитрия Сергеева.
Следствие считает, что при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде фигурантами были похищены более 100 млн рублей.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это