Конец года не стал ценовой катастрофой для рынка жилья, как предполагали многие аналитики рынка, говорившие о 50% росте. Низкие доходы, высокая стоимость ипотеки и инфляция тормозят спрос, хотя и сегодня цены остаются недоступными для почти 60% россиян, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий.
Однако, несмотря на это, цены на новостройки продолжают расти. За 2010 год стоимость новостроек Москвы повысилась на 13,2% и по итогам ноября составила 203,9 тыс. рублей за квадратный метр, утверждают эксперты компании "Пересвет-Инвест". Согласно данным исследования, в рост долларах составил 9,6% и $6 577 за кв. м. соответственно.
Одновременно с начала 2010 года число выставленных на продажу квартир в продаже повысилось на 31,2%, а спрос в то же время упал на 24,7%.
Наибольшим спросом пользуется практически только самое дешевое жилье, а в нем - однокомнатные квартиры, на которые приходится 56% сделок. Об этом говорится в исследовании компании "МИЭЛЬ-Новостройки". На 2-м месте по востребованности находятся недорогие двухкомнатные квартиры (37%). Доля покупателей трехкомнатного жилья эконом-класса составляет 7%. До кризиса лидером продаж были "двушки", на которые приходилось 78% спроса. Спрос на однокомнатные квартиры составлял 16%, на "трешки" - 6%.
Больше всего покупается квартир в ценовом диапазоне от 2,5 до 5 млн. рублей. Квартиры эконом-класса дороже 6 миллионов рублей приобретают только 5% покупателей.
Эксперты отмечают, что в настоящее время покупатели жилья прежде всего ориентируются на общую стоимость объекта. До кризиса главным фактором являлась цена квадратного метра. На втором месте при выборе квартиры сейчас находится стадия строительства дома (до кризиса - пятое место). Третий по важности фактор - репутация продавца - остался неизменным. Четвертым по важности критерием является местоположение дома. На пятом месте - наличие отделки в квартире.
В структуре предложения первичного рынка столицы на объекты бизнес-класса приходится 50%. Доля новостроек среднего класса составляет 22,1%, доля новых объектов экономкласса - 7,4%.
Сегодня большинство опрошенных экспертов полагает, что на докризисные показатели жилищный рынок выйдет в конце 2012 года. В элитном сегменте это произойдет раньше - в конце 2011 года, загородное жилье выйдет на этот уровень не ранее 2013 года.
По мнению, например, аналитиков компании Blackwood, сейчас структура спроса соответствует докризисному состоянию – на первичный рынок приходится порядка 55% сделок, на вторичный - около 45%.
Что касается ближайшего будущего - в перспективе 3-6 месяцев - то аналитики прогнозируют рост цен на уровне инфляции плюс 3-4%. То есть, к середине будущего года стоимость квадратных метров вырастет примерно на 6%, до конца 2011 - на 10-12%.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.