Эксперт: Бессрочная прописка - гарантия от выселения
Прецеденты, когда лиц, прописанных в квартире, выселить невозможно, в производстве российских судов не редки. Ежегодно рассматриваются тысячи гражданских дел о прекращении права пользования помещениями гражданами, зарегистрированными в квартире.
Закон о прописке оказывает огромное влияние на рынок недвижимости, имеющий к ней самое непосредственное отношение. Количество судебных дел, связанных со снятием или, наоборот, постановкой на регистрационный учет, красноречиво демонстрирует проблемность данного института, превращая споры о выселении в затяжные и очень неприятные процессы. В каких случаях из-за прописки гражданина не могут выселить из квартиры? Об этом рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Прецеденты, когда лиц, прописанных в квартире, выселить невозможно, в производстве российских судов не редки. Ежегодно рассматриваются тысячи гражданских дел о прекращении права пользования помещениями гражданами, зарегистрированными в квартире. «Винить в возникших спорах собственники могут только себя», - подчеркивает адвокат Олег Сухов.
Чаще всего «вечная» прописка возникает у нанимателей в результате приватизации. Адвокат Олег Сухов особо просит обратить внимание именно на это: «Граждане, отказавшиеся от приватизации, имеют бессрочное право пользования жильем. Подобное положение абсолютно обоснованно - родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат».
Право на бессрочную прописку и регистрацию может возникнуть, например, при передаче наследства. Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещательному отказу, сохраняет данное право и при смене собственника - в пределах срока, определенного завещанием (как правило, такой срок устанавливается пожизненно).
«Члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов, их супруги приобретают пожизненное право на оплаченную недвижимость. Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно. Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен - выдворение исключено», - утверждает адвокат Олег Сухов.
Интересным следует признать еще один пример. Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире - выселение и снятие с регистрационного учета такого бывшего члена семьи также невозможно.